Гид по путешествиям с детьми

Если не представлять себе путешествие с детьми катастрофой, а разбить его на несколько этапов и подготовиться к ним, то поездка будет совсем не страшной.
Гид по путешествиям с детьми

Светлана Шапошникова

Когда я в детстве просила завести собаку, то моя мама аргументировала свой отказ очень просто. «Мы никуда не сможем поехать», – говорила она, – собаку с собой не возьмешь, а оставить не с кем».

При чем тут собаки, спросите вы? При этом наверняка перечитывая заново заголовок статьи. А при том, что с детьми все тоже самое: жизнь с ребенком обрастает огромным количеством мифов и страхов, и отдых с чадом тут чуть ли не на первом месте. Но если вы читаете эту статью на портале, посвященном путешествиям, значит вы как минимум допускаете мысль о поездках с детьми, что уже больше половины успеха!

Первый раз я полетела со своим старшим сыном на самолете, когда ему было два месяца. И с тех пор он летает по два-три раза в год и иногда даже самостоятельно. Когда родился младший сын, мы купили машину и короткие и не очень вылазки на машине по интересным местам стали любимым семейным времяпровождением.

Мы с мужем совсем не большие фанаты экстремального туризма с походами и палатками, но благодаря настойчивым просьбам детей этим летом мы попробовали и такой вариант. Поездки на поезде тоже случаются в нашей жизни, но так редко, что до сих пор вызывают самый бурный восторг у наших сыновей.

Главная идея нашей активной жизни с детьми состоит в том, что нет никаких сомнений. Это хорошо, полезно, правильно, интересно и довольно просто. Долой сомнения!

Из чего обычно складывается семейный отдых

Если представить себе путешествие с детьми не гигантской катастрофой, а условно разбить его на несколько этапов и правильно к ним подготовиться, то наша с вами история о поездке всей семьей будет совсем не страшной. Я выделила пять больших составляющих частей путешествия:

Cборы.

Перемещение в пространстве.

Жилье.

Питание.

Культурная программа.

На самом деле дети мотивируют родителей более тщательно отнестись к планированию каждого пункта поездки. Именно они помогают нам минимизировать количество неприятных неожиданностей. Как это? А вот смотрите!

Собираемся в путешествие с детьми. О чем стоит позаботиться

«Вещей много не бывает!», – вот девиз моего мужа, готового взять с собой все и на все случаи жизни, включая запасные лампочки, кастрюльки со сковородками и любимую кашу младшего сына.

Конечно, все предусмотреть невозможно, да многим и не важны бытовые мелочи или они готовы решать проблемы по мере их поступления в чужом городе или стране. В любом случае главное – это удобство конкретной семьи. Но совершенно точно можно и нужно подстраховаться на тот случай, если ребенок прольет на себя томатный сок в самолете или уронит мороженое в парке.

Ну а мы свое законное право взять 23 килограмма багажа на каждого пассажира самолета стараемся реализовать максимально. И багажник машины мы тоже заполняем по максимуму.

Я не люблю стирать отдельно каждую детскую маечку и шортики, даже если там, куда мы едем, есть стиральная машинка или прачечная. Я лучше возьму три или четыре настольные игры и пакетик с кубиками Лего, чем буду смотреть, как дети вечерами в гостинице бьют друг друга подушками или ругаются из-за планшета.

Мне проще положить в чемодан ту самую кашу и приготовить ее в первое утро на новом месте, чем идти в магазин после долгой дороги. И когда я смотрю на наши обычные огромные сумку и чемодан и начинаю сомневаться, нужно ли все это тащить, перед глазами встают знакомые англичане: мать и дочь с сыном-подростком, которые приехали летом в Россию на четыре дня с тремя тяжеленными чемоданами и кучей сумочек поменьше. И с плюшевым мишкой. Да-да! Как я могла забыть про мягкие игрушки? Без них никуда нельзя ехать с детьми. Категорически.

Мои каждый раз проводят кастинг среди плюшевых мишек и зайцев за право в этот раз поехать с нами путешествовать.

Шутки шутками, но я готова даже предложить вам список того, что при поездках с детьми брать надо обязательно:

Достаточное количество одежды на разную погоду, но без фанатизма. Вряд ли летом на море все-таки пригодится пуховик. Лучше взять пару лишних футболок и джинсы.

Игрушки и занятия для детей в дорогу. Я беру небольшие книжки, раскраски, журналы с наклейками, головоломки и маленькие машинки. Для детей постарше есть прекрасные готовые подборки игр в дорогу. В машине отлично помогают аудио сказки, диски с песнями и просто детское радио. Планшеты с играми и мультиками. Как бы я лично не относилась к этим гаджетам в обычной жизни, нет ничего более ласкающего материнский взор, чем спокойные дети, играющие в планшет вместо беготни, нытья и прочих спецэффектов.

Если ребенок ест детское питание, мне кажется, имеет смысл тащить его с собой. Вы же не готовы часами пытаться накормить малыша непривычной едой или бороться с внезапной аллергией? С отсутствием нормального детского питания мы столкнулись в Черногории в 2011 году. Там нет привычных растворимых каш!

Опять я со своими кашами, скажете вы, но вот так, да.

Транспортное средство. Коляску, слинг или рюкзак для ребенка. Младший сын ездил в коляске до своих четырех лет и ездил бы дальше, если бы она не развалилась совсем.

Легкая прогулочная коляска экономит детские силы и дает больше возможностей родителям получить удовольствие от поездки. В общем, не надо слушать тех, кто говорит, что «стыдно такому большому ребенку…». Не стыдно. Удобно его родителям. К тому же в коляску много чего помещается кроме ребенка.

Влажные салфетки! Непременно отдельным пунктом.

Аптечка.

Написав про сборы, я спросила своего десятилетнего сына, что он думает важнее всего не забыть взять с собой в поездку. «Деньги, мама, конечно же, деньги!».

Устами младенца, как говорится…

Перемещение из точки А в точку Б

Мы и наши дети сейчас уже достигли такого дзена в путешествиях, что сам процесс перемещения из точки А в точку Б доставляет нам огромное наслаждение, даже если это длинная дорога на машине. Но так было не всегда. И так может вообще не случиться по разным причинам. Поэтому все-таки самолет – это главный друг отдыхающих с детьми.

Покупка билетов

Умные и рациональные люди всегда планируют все заранее. И свои поездки тоже: билеты покупают заранее, что получается намного дешевле. Но мы не такие, у нас часто бывает полная неопределенность до последнего момента, а потом авральный поиск дешевых билетов. Поэтому мы не брезгуем пользоваться сайтами по поиску недорогих авиабилетов или покупать билеты с пересадкой. Из длинной пересадки вполне может получиться небольшое приключение с выходом в город. Такое маленькое путешествие в путешествии.

В прошлом году на пути из Черногории в Москву мы провели незабываемый день в Белграде именно благодаря рейсу с пересадкой. Проще всего, удобнее и быстрее покупать билеты на самолет онлайн (можно, например, подобрать варианты тут), а также пользоваться онлайн регистрацией с выбором мест.

Хотя, честно вам скажу, за последние пять лет у нас ни разу не было ситуации, при которой нашей семье из четырех человек (двое взрослых и двое детей) давали места в разных концах самолета.

Под влиянием ли постов в соцсетях или благодаря природному инстинкту самосохранения я даже при всей моей жгучей любви к экономии не рассматриваю полеты сомнительными «очень дешевыми» авиакомпаниями без мест, билеты без права провоза багажа и прочие явные неудобства.

А вот зарегистрироваться онлайн с ребенком младше одного года в большинстве авиакомпаний, к сожалению, невозможно. Если есть вариант выбора времени вылета, то я предпочитаю дневные или утренние рейсы. В промежутке между 10 и 15 часами: тогда и дети высыпаются, и добираемся мы до места назначения обычно не сильно поздно. Конечно, если это не какой-нибудь Трансатлантический перелет. Хотя у нас был и опыт ночных рейсов. И, надо сказать, детям эти перелеты давались с меньшим трудом, чем взрослым.

В аэропорту

В аэропорт мы приезжаем обычно за два часа до отправления самолета. И вот тут я буду категорична. Добираться до аэропорта с детьми лучше всего от подъезда своего дом. То есть на такси или на своей машине. Если мы улетаем не больше, чем на неделю-две, то едем в аэропорт на своей машине. Во-первых, в собственной машине точно есть детские автокресла.

Во-вторых, с учетом стоянки машины в специальном месте на срок нашей поездки это оказывается дешевле, чем такси в аэропорт и обратно. В-третьих, мы помним про 23 килограмма багажа и не хотим таскать чемоданы и детей по эскалаторам метро и вокзалов, чтобы затащить всех и все в аэроэкспресс. Он безусловно хорош, но для тех, кто едет в командировку или для одиноких, бездетных путешественников с ручной кладью.

Я всегда беру в расчет то, что в аэропорту может быть внеплановая очередь на любом этапе. Пока дети маленькие, можно попробовать этим воспользоваться и пройти без очереди. Но это получается далеко не всегда. А сейчас нашим младшим детям шесть и десять лет, и нас, конечно же, уже никто не пропускает.

Однажды мы стояли в огромной очереди в аэропорту, будучи уже зарегистрированными на рейс, среди таких же, как мы, желающих просто сдать свой багаж.

И чуть не опоздали на самолет. У одной стойки регистрации почему-то скопилось два или три рейса одновременно. Когда возникает такая ситуация, то чаще всего я с детьми ухожу гулять по зданию аэропорта, а папа остается стоять в очереди. Если взрослый один, то небольшая машинка на радиоуправлении вам в помощь. Шутка.

Можно давать детям разные несложные задания. Посчитать, сколько людей стоит в очереди, сколько из них женщин, а сколько мужчин, какой цвет в одежде самый популярный. Можно играть в «угадай, сколько весит вон тот огромный чемодан» и многое другое. А лучше всего выдать планшет или телефон с играми и посадить на 23-килограмовый чемодан.

Наверное, не стоит говорить, что совсем маленькие дети могут спокойно доехать до трапа самолета на своей коляске. Чаще всего коляски просто сваливают в кучу в рукаве у входа в самолет или прямо у трапа на летном поле. После прилета коляску вы получите там же. В некоторых редких экзотических случаях их выдают на ленте багажа.

И вот мы в самолете

Ничто не вызывает стольких родительских тревог, как взлет и посадка. Заложенные уши, необходимость сидеть пристегнутыми довольно продолжительное время действительно могут заставить ребенка поплакать. Грудных детей можно и нужно кормить на взлете и посадке, давать им сосать соску или пить водичку.

Детей постарше можно и нужно кормить чупа-чупсами, леденцами, поить соком из трубочки, а всех их вместе отвлекать и развлекать. Но выше головы вы все равно не прыгнете. Если ребенок плачет, несмотря на все ваши усилия, то главное помнить две вещи:

С ним ничего плохого не случится, даже если он будет плакать весь полет.

Ничего плохого не случится и с остальными 190 пассажирами, если они будут слушать весь полет плач вашего ребенка.

По статистике 60% пассажиров в той или иной степени боятся летать, хотя летают. И им совершенно все равно, плачет ли ваш ребенок или нет. Они этого просто не замечают. Из остальных 40% половина смотрит кино в наушниках, играет в шарики. Вы же не думаете, что плач ребенка может помешать игре в шарики, правда? А те, кто вообще способен заснуть в самолете, заснет и под постоянный гул двигателей, и под плач вашего ребенка.

Автопутешествие

Когда мы путешествуем на машине, то вопли, нытье и специфический юмор детей беспокоит только нас самих, любящих родителей. В зависимости от крепости нервной системы и обстановки за окном машины я обращаю больше или меньше внимания на их выходки. Да-да! Никакой последовательности в воспитании.

На самом деле это очевидно: дети не могут сидеть спокойно, погружаться в свои мысли, наслаждаясь видами за окном неограниченное время. Поэтому главное в автомобильных поездках постоянно менять деятельность. Игры со словами, диски с музыкой, перекусы, короткие остановки. Если все это чередовать, то поездка пройдет вполне успешно. Но никогда (ни разу!) нам не удалось избежать вопросов «а когда мы уже приедем?» и «а сколько нам еще осталось?».

Наши дети могут выдержать до семисот километров в день с тремя-четырьмя остановками и одним длинным обедом. Если мы выезжаем рано утром, то первые пару часов они еще досыпают. Есть энтузиасты, которые проезжают и в два раза больше, но лично моим представлениям об удовольствии в поездках этот вариант уже никак не соответствует.

Поиск жилья

У меня есть свой небольшой список способов разместиться с детьми в путешествии, и первое место в нем уверенно занимает съемная квартира или апартаменты.

Потом идут гостевые дома, хостелы и уже в самом конце номера люкс в пятизвездочных отелях.

Существует великое множество популярных интернет сервисов по бронированию жилья, но если мы едем куда-то по России, то я предпочитаю местные сайты аренды. Достаточное количество спальных мест, кухня, чистота в квартире и не очень большая удаленность от центра– вот то, на что я обращаю внимание.

Огромный бонус – это детская площадка во дворе.

Как правило, таких вариантов предлагается очень много даже в самых маленьких и провинциальных городках. С детьми постарше можно разместиться в хостеле, но надо быть готовыми к разным возможным сюрпризам. Я лично воспринимаю это как одну из увлекательных частей поездки.

В 2014 году мы с тогда еще восьмилетним сыном остановились в отдельной комнате хостела в Санкт-Петербурге, которая даже закрывалась изнутри на ключ.

Вернувшись после ночной прогулки на лодке в три часа ночи мы упали на кровати и заснули. В 7.30 утра раздался настойчивый стук в дверь.

Китайские туристы, которые заполнили все остальные пространства хостела (они принципиально ходили в уличной обуви по мокрому полу в ванной, жарили яйца на сковороде и бросали скорлупу прямо около плиты), искали «хозяйку хостела» почему-то у нас в комнате. Пять раз. Другие жители в это время пели песни Розенбаума во дворе-колодце. Чуть позже к ним присоединились механики, ремонтирующие мотор мотоцикла. Но в целом все это никак не помешало нам выспаться.

Среди моих друзей есть весьма крепкие нервами товарищи, которые ищут жилье на месте. Я такого риска, потери времени и траты сил в путешествии с детьми откровенно не понимаю. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

Война войной, а обед по расписанию

«Мама, я хочу есть!», – эту фразу я слышу обычно от одного из детей или от двоих сразу через две минуты после того, как мы закрыли за собой дверь квартиры.

Если сильно повезет, то услышу я ее в машине, когда мы выезжаем из двора. Неважно, что перед этим наши путешественники съели первое, второе и компот.

Первые несколько раз я была наивна настолько, что рассчитывала на еду в самолете, остановку на заправке с кафе. Но опыт сын ошибок трудных, и теперь у меня в ногах в машине стоит заветная сумка с нарезанными яблоками, печеньем, соками и водой, вареной морковкой и холодными котлетами. Что там не ест ваш ребенок? В машине он будет есть все!

Перекус в аэропорту – это святое. Традиция, можно сказать, залог хорошего настроения, ритуальное действие, которое ни в коем случае нельзя проигнорировать. Но концепция кардинально меняется, и в аэропорту уже мама доедает свои холодные котлеты с морковкой из контейнера, а дети наслаждаются наггетсами и картошкой фри в кафе.

Я не из тех мам, кто борется за правильное питание детей в поездках. Удобство и нервы стоят гораздо дороже, но это ни в коем случае не совет. Особенно, когда есть реальные проблемы со здоровьем.

Кафе против домашней еды – вот стиль нашего питания на отдыхе. Каждый день идет непримиримая борьба, и никто не знает в итоге, чем битва закончится.

Мы любим ходить в местные магазины, изучать ассортимент, пробовать то, чего никогда раньше не ели, готовить из этих продуктов новую еду и кормить этим детей. Но мы также обожаем спокойно сидеть в кафе или ресторане. Нам повезло: дети практически всеядны, в любом общепите они найдут, что съесть. Главное правило – это полное спокойствие. Макароны в течение недели? Пожалуйста! Ни одного кусочка мяса за все время поездки? Потом наверстает! Забыли, что такое суп? Освежим память после возвращения! Пусть едят, что хотят, нам больше достанется.

Где бы мы ни были, завтракаем мы обычно дома. Обедаем в кафе, потому что оказаться в путешествии дома в обед как-то не получается. А вот ужин вполне можно сделать самим. Но все-таки лень побеждает в семи случаях из десяти. Так и отдыхаем.

Осмотр достопримечательностей

Многие мои знакомые принципиально не ездят со своими детьми никуда, кроме моря, пока детям не стукнет лет двенадцать. Мол, скучно им, неинтересно, непонятно это все, зачем ребенка мучить.

А в двенадцать лет вдруг оказывается, что интересно и весело ему почему-то не стало. Моя молодая жизнь слишком короткая, и я хочу путешествовать разнообразно сейчас, дети растут долго, особенно когда их много, впечатления хочется делить со своими близкими, оставить детей не с кем, все это по-своему решающие факторы в пользу активного отдыха с детьми.

Дети привыкают к стилю жизни родителей. Они заражаются искренним интересом ко всему вокруг, если просто взять и попробовать. Сколько раз нытье и нежелание детей делать что-то потом оборачивалось бурей восторга? Да постоянно! В совсем безнадежных случаях помогает замечательная фраза моей подруги: «Я всегда говорю дочери, что ездить с родителями точно не тяжелее, чем каждый день в школу ходить».

Мы не всегда уважаем право выбора наших детей в широком смысле, ехать им или нет и куда конкретно. Но мы всегда учитываем их интересы в самой поездке.

Чередуем разные виды времяпровождения. День на поездку к горному каньону, день на аквапарк, день на осмотр старой крепости, день в зоопарке.

Да и в течение дня обязательно даем им возможность поиграть на детской площадке, покидать камни в горную речку, построить шалаш из палок у стен монастыря, посидеть на пушке, пошуршать листьями в парке. Из этих мелочей складывается общий благоприятный фон на отдыхе с детьми. Никуда не спешить, не ходить на сложные и длинные экскурсии. Лучше все просто осмотреть в режиме прогулки, а после возвращения освежить в памяти все впечатления: прочитать историю самим, обсудить с детьми, посмотреть фотографии из отпуска.

Из этого всего складывается мой рецепт отдыха с детьми. Побольше уверенности, расслабленности и гибкости. Поменьше рамок, условностей и четких правил.

Настаивайте на принципиальных моментах, не давайте детям решать глобальные вопросы, но будьте понимающими родителями в мелочах. Планируйте все максимально, но уменьшите свои ожидания, насколько это возможно. Хороших вам путешествий с детьми!

Комментарии
Комментарии