Как бороться с духотой в помещении

Особенно если вы живете в крупном городе вблизи оживленной автомагистрали. Или просто не готовы открывать окна настежь посреди зимы.
Как бороться с духотой в помещении

«Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха — а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, — то наихудшая ситуация наблюдается в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске», — отметил в своем интервью министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Прибавим к этому прогнозы московских властей на увеличение парка личных автомобилей к 2020-му году в 1,5 раза и процент загрязнений, связанный с ними. Вполне нормально, что после таких сообщений хочется если не телепортироваться в глубокую таежную деревню, то как минимум плотно закрыть окна и задуматься об очистке воздуха в отдельно взятой квартире.

О целесообразности «мытья» поступающего в квартиру воздуха мы еще напишем отдельно — в нынешней статье речь именно о «спертом» воздухе, ощущении духоты в доме. Когда вам очень хочется открыть настежь все окна, проветрить… а за окном — вечная «пробка». Что делать?

Проблема углекислого газа

Углекислый газ — СО2 (не надо путать с очень ядовитым угарным газом СО) — является естественной частью атмосферного воздуха наряду с кислородом и азотом. Он участвует в метаболизме живых организмов и определенное количество этого газа должно быть во вдыхаемом нами воздухе. На сегодняшний день в среднем в атмосфере Земли концентрация СО2 составляет около 400 ppm (долей на миллион) и с каждым годом эта цифра растет.

Причины избытка CO2

Откуда появляется избыток углекислого газа в атмосфере? В крупных городах — от работы двигателей внутреннего сгорания и работы промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных и т.д. Однако помимо газа, поступающего в наши дома с улицы — через форточки или клапаны окон, в квартирах скапливается и СО2, образуемый в самом помещении — при дыхании людей, курении, работе газовой плиты, «дыхании» комнатных растений и пр.

Духота — признак избытка СО2, а не недостатка кислорода

Духота — это избыток углекислого газа и повышенная влажность. Хотя углекислый газ не является таким ядовитым, как СО, у него тоже существует ПДК (предельно допустимая концентрация) — при превышении которой у людей начинаются проблемы с самочувствием и здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают: именно углекислый газ, а не дефицит кислорода, приводит к духоте в помещении.

Что считать нормой

Считается, что в закрытом помещении, где современный человек проводит большую часть жизни, концентрация углекислого газа не должна превышать 600 ppm.

При концентрации СО2 в воздухе в размере 800-1000 ppm у людей начинаются проблемы с самочувствием и здоровьем.

При значении выше 1000 ppm появляются дискомфорт, слабость, головная боль, на треть падает концентрация внимания, возрастает количество ошибок в работе.

При концентрации СО2 выше 2000 ppm количество ошибок в работе сильно возрастает, большинство сотрудников офисов не могут сосредоточиться на том, что делают.

Факт: К сожалению, «падение продуктивности» — не единственная беда, вызываемая избытком углекислого газа. Повышенная концентрация СО2 во вдыхаемом воздухе вызывает у людей закисление крови (ацидоз), что приводит к перевозбуждению, учащенному сердцебиению, повышению артериального давления. При сильном ацидозе человек становится вялым, сонливым, появляется состояние беспокойства.

Повышенная концентрация углекислого газа негативно влияет на ДНК человека, носоглотку и органы дыхания: усиливаются приступы астмы, ухудшается кровообращение и снижается активность головного мозга.

Как снизить концентрацию CО2

Понятно, что дышать внутри помещения меньше люди не станут. Но, например, заменить газовые плиты на электрические — могут вполне.

Понизить концентрацию углекислого газа поможет организация вентиляции в помещении, согласно нормативам. Если считать СО2 единственным загрязнителем воздуха в помещении, то нетрудно по разнице наружной концентрации и ПДК 1000 ppm, с учетом, сколько СО2 выдыхает человек, рассчитать необходимое количество воздуха для вентилирования помещений.

Считается, что по содержанию CO2 воздух на улице чище того, что в комнатах. Например, концентрация углекислого газа в атмосфере в середине 60-х годов прошлого века составляла примерно 360 ppm в малых населенных пунктах, 440 ppm в в средних городах и 550 ppm — в крупных. Простой расчет дает такие значения притока свежего воздуха (при учете только СО2 в загрязнении воздуха помещений): 36 куб.м/час/чел в малых населенных пунктах, 41 куб.м/час/чел. в в средних городах и 51 куб.м./час/чел — в крупных городах.

А что происходит в таком мегаполисе, как Москва

В статье Е.О. Шилькрота и Ю.Д.Губернского «Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?», опубликованной в журнале «АВОК», приводятся данные измерений, которые показали, что в ряде столичных офисов уровень СО2 достигал 2000 ppm и выше, а уровень СО2 на улицах колебался в пределах до 1000 ppm, причем измерения были сделаны не в самые неблагополучные дни по климатическим параметрам.

Получается, что по мере роста концентрации СО2 рядом с жилым домом, нормы воздухообмена должны увеличиваться. И самое печальное — при выравнивании наружной концентрации СО2 и ПДК в 1000 ppm вентиляция, как технология поддержания чистоты внутреннего воздуха, перестает работать. Никакие механические фильтры и рекуператоры тут уже не помогут. Можно прокачивать через квартиру огромное количество воздуха — концентрация углекислого газа не снизится.

Ясно, что необходимо решать проблему на уровне города и государства — выводить за город промышленные предприятия, генерирующие СО2, переходить с бензиновых автомобильных двигателей на водородные и электрическую тягу. Дело это полезное, но не быстрое.

Что реально может сделать житель столичного дома с видом на Третье транспортное кольцо, чтобы сделать воздух в собственной квартире чище? — Удалять углекислый газ из наружного приточного воздуха или уже из комнатного (рециклика).

С проблемой избыточной концентрации СО2 человечество столкнулось довольно давно, и тогда же придумало первые средства для борьбы с ней. При конструировании бомбоубежищ, подводных лодок и космических кораблей обычно используются абсорберы — вещества, необратимо поглощающие углекислый газ. Это может быть натровая известь, которая активно поглощает пары воды и СО2, либо патроны с гидроокисью лития, применяемые в космических кораблях. Для очищения помещений применяются специальные абсорберы на основе аминосоединений. Особенностью таких абсорберов является их способность к регенерации.

Когда поглощающая способность материала полностью использована, можно удалить из него углекислый газ с помощью нагрева, тем самым восстановив работоспособность абсорбера.

Срок службы таких абсорберов — 10-15 лет. Часто в приборах по поглощению СО2 находятся две или более кассет. Когда одна кассета накапливает СО2, другая регенерируется, что позволяет поддерживать желаемый уровень концентрации газа в помещении непрерывно, а не циклически (ночью в спальне СО2 поглощается, а днем в отсутствие людей — удаляется в атмосферу).

Абсорберы углекислого газа могут комплектоваться фильтрами грубой и тонкой очистки воздуха и другими дополнительными опциями. Применение абсорберов СО2 позволяет без ущерба для качества воздуха снизить величину воздухообмена, что полезно в плане энергосбережения. Но при всех несомненных достоинствах этой технологии, у нее есть и существенный минус — цена.

Так, несколько лет назад в Москве решение проблемы избыточной концентрации углекислого газа в спальне 1-2 человек предлагалось примерно за 3000 евро, а в школьном классе — за 30000 евро. Сегодня в качестве ценового ориентира можно найти такие предложения: установки размером с двухкамерный холодильник с качественными воздушными фильтрами, производительностью около 200 куб.м/час в режиме рециркуляции воздуха с поглощением за один цикл от 300 до 600 литров углекислого газа предлагаются за 11-18 тысяч евро.

Углекислый газ можно удалять не только из уже находящегося внутри помещения воздуха, но и из приточного, поступающего через устройства механической вентиляции. При этом используется тот же принцип абсорбции молекул СО2, что и в домашних поглотителях.

Известен и другой принцип очистки воздуха от углекислого газа: поток воздуха проходит вдоль специальных мембран, имеющих разную проницаемость для молекул СО2 и молекул азота и кислорода. В результате происходит разделение воздуха по составу, после чего обедненный углекислым газом воздух направляется в помещение.

Вместо заключения

Специалисты института им. Сысина считают, что внутренний воздух в несколько раз хуже (!) наружного. Называют даже конкретные цифры: в 6-7 раз. Представьте, что это тот же воздух с автомагистрали, «подпорченный» углекислым газом в результате вашей жизнедеятельности. Так что наружный воздух всегда чище внутреннего, даже если окна выходят на магистраль. Плотно закрывая окна, мы защищаем себя от крупной пыли, но продолжаем травиться собственными выделениями.

Источник: houzz.ru

Комментарии
Комментарии