Как не провалить собеседование в университете

В середине октября наступает дедлайн для подачи заявок на программы Кембриджского и Оксфордского университета и ряда других европейских вузов.
Как не провалить собеседование в университете

В середине октября наступает дедлайн для подачи заявок на программы Кембриджского и Оксфордского университета и ряда других европейских вузов. Вскоре самых достойных пригласят на интервью — этот этап поступления заставляет абитуриентов не спать по ночам задолго до встречи с экзаменаторами. Сэм Люси, директор приёмной комиссии Кембриджа, рассказала The Guardian, чего в университетах ждут от поступающих.

Существует бессчётное количество домыслов о том, каких абитуриентов мы ждём. Люди пытаются угадать, какие ответы мы хотим услышать. А мы просто ждём людей, которые с большим энтузиазмом относятся к специальности, на которую они поступают, обладают способностями и, если необходимо, базовыми знаниями в предмете. Всё, что мы делаем в процессе интервью, — пытаемся определить, есть ли у человека всё это.

Если вы тот человек, который готов перевернуть всё и сделать работу, если вы действительно заинтересованы в предмете и готовы идти на контакт с нами, чтобы мы могли эффективно вас обучать, — это действительно всё, что нужно. И никакого секрета здесь нет.

Как перестать нервничать

Часто на интервью студенты ужасно нервничают, потому что придают ему даже большее значение, чем мы. Одна из рекомендаций, которые я даю поступающим, — представить, будто вы уже являетесь студентом и просто обсуждаете свои интересы и планы на будущее с руководителем учебной программы.

Будьте готовы участвовать в беседе и обсуждать всё, о чём зайдёт разговор. Думайте об этом скорее как об учебном процессе, а не как о собеседовании на работу.

Почему не нужно готовить ответы заранее

Опытный интервьюер всегда может сказать, когда кандидат выдаёт заготовленный ответ. Меняется тон голоса, речь, и это сразу бросается в глаза. Нет абсолютно никакого смысла это делать. Мы просто остановим ответ, и скажем: «Ну хорошо, нам ясно, что вы прежде уже думали об этом».

Когда абитуриенты пытаются предсказать, какие будут вопросы, и приезжают с отрепетированными ответами — это никогда, никогда не работает

Интервьюеры всё равно предложат им перейти к тому, о чём они не думали раньше.

Желание заучить ответы заранее понятно — это просто нервы. Все мы делаем это, собираясь на собеседование: прокручиваем в голове, что нас могут спросить и что мы будем отвечать. Но на самом деле это плохая идея, так же, как и курсы по подготовке к интервью. Всё, чего мы хотим на интервью, — это понять, с какой стороны человек подходит к проблеме, каков ход его мыслей и как он приходит к потенциальному решению или ряду идей.

Костюм и галстук не спасут плохой ответ

Каждый год мы видим людей, которым очень холодно, почти до дрожи. Собеседования проходят в декабре, и часто кандидатам приходится долго ждать в холодном коридоре, а затем заходить в перегретую комнату. Поэтому мой совет — одеваться так, чтобы вам было, что снять, если будет жарко, и одеть, если замёрзнете.

Вы можете надеть платье, если вам так удобно. Если вам комфортно носить костюм и галстук — хорошо, но если вы чувствуете себя привычнее в джинсах и футболке — это тоже абсолютно нормально.

Самое забавное, что мы на самом деле не помним, кто и во что был одет. Я собеседую 20 человек в течение дня. Я делаю заметки о том, что они сказали, а не во что они были одеты. В моих записях отражается только качество их ответов.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии