Как обустраивают дом огромные и крошечные люди

Удобно ли живется баскетболистам, борцам сумо и другим людям нестандартной комплекции в этом мире стандартных размеров?
Как обустраивают дом огромные и крошечные люди

При создании обстановки для высоких, низкорослых или корпулентных заказчиков дизайнерам приходится учитывать гораздо больше нюансов, чем кажется на первый взгляд.

Каждый, кто обращается к дизайнеру или архитектору, ждет, что его интерьер будет безупречно скроен. Вам должно быть удобно ходить по квартире, принимать душ и доставать посуду. Ноги не должны висеть, когда вы садитесь в любимое кресло, а когда накрываетесь одеялом, выбор «натянуть на плечи или на ноги» не должен возникать в принципе.

«Дом должен быть, как костюм, подогнан под конкретного заказчика, его семью», — говорит архитектор Олег Карлсон из “АСБ Карлсон и К”. И что делать, если заказчик нестандартный, а подавляющее большинство предметов обстановки — производится для людей среднестатистического веса и роста?

Войти в квартиру без потерь

Уязвимое место высоких людей — голова. Живущие в типовых квартирах великаны каждый раз, входя в собственный дом или в родную спальню, вынуждены «кланяться» таланту архитекторов. И если с межкомнатной дверью проблем чаще всего нет — проем можно увеличить хоть до трех метров, была бы стена не капитальной (и двери «под потолок» изготавливает множество фабрик — цена незначительно отличается от стандартных 2050 мм), то с дверью входной возникают сложности. Во-первых, стена как раз будет капитальной — то есть без официального согласования и усиления проема ничего с ней делать нельзя. А если разрешат — то поищите-ка входную дверь увеличенного размера!

Дизайнер интерьера Юлия Пешева рассказывает: «Примечательны моменты проектирования лестниц в жилье с высокими хозяевами. Иногда, если здание построено давно, ситуация может быть на грани фола — остается всего 40-60 мм над макушкой. Но тогда вспоминаю старушку Европу с чудными узкими винтовыми лестницами и начинаю относиться к этим вопросам более философски».

Совет: если вся семья — высокая, имеет смысл индивидуально рассчитать и увеличить высоту подступенка. Это же касается людей с огромным размером обуви — изменяем глубину ступени.

Кухня для больших и маленьких

«Часто у высокого мужчины жена маленького роста. А если оба еще и готовят, то проектирование кухни превращается в ад», — делится опытом архитектор и дизайнер Константин Нежурин.

Делаем кухню повыше — получается, что рабочая столешница упирается хозяйке почти в грудь. Или она банально не может дотянуться до шкафчика с тарелками. И дело тут не только в неудобстве — страдает безопасность.

Какие могут быть выходы?

Если высоких людей в семье больше, проектировать кухню надо «под них». А миниатюрной хозяйке — добавлять ступеньку в цокольном ящике каждого шага кухонного гарнитура.

Опускать мойку до высоты, удобной тому, кто малого роста (и не беда, что она и основная рабочая поверхность будут на разной высоте).

Техника уж точно не должна находиться на уровне глаз.

Планировать поверхность «двойной высоты» — за барной частью как раз будет удобно высокому.

Планировать выдвигающиеся столешницы (выкручивающиеся из основной высокой).

Если вся семья высокая — замените традиционные ножки кухонного гарнитура. То есть установите уровень рабочей столешницы выше привычного. «Кухонные поверхности в домах у высоких хозяев могут достигать 900 и даже 960 мм», — говорит дизайнер интерьера Лариса Деменева.

«Рост хозяина квартиры 190 см. Мы учитывали это при расположении вытяжки, навесных шкафов и встроенной подсветки, иначе человек не смог бы комфортно и безопасно готовить и пользоваться кухонными приборами», — рассказывает дизайнер Наталья Максименко.

Хозяйка маленького роста, наоборот, вынуждена вставать на табуреты или бытовые стремянки либо вовсе отказаться от навесных полок и и хранить все необходимое в напольных шкафах.

Архитектор Наталья Сытенкова сама маленького роста, и со своей кухней решила вопрос радикально: «Она сделана исключительно под мой рост (153 см). Если я сделаю кухню по стандартам, мне придется бегать за стулом, чтобы достать чашку. Столешница установлена максимально низко (83 см), а верхние шкафы висят на 15 см ниже положенного».

Дизайнер интерьера Вера Откидач считает, что проблема кухонь для невысоких людей остается: «Размеры стандартные, удобное открывание верхних ящиков — только под заказ, к сожалению».

Ванная с препятствиями

Попробуйте-ка расслабиться, если в тесной кабинке вам тесно вдвойне. И как не повернись — все равно приходится прислоняться к мокрому пластику. Если вы маленького роста, дотянуться до полотенца из ванны (или просто задрать ногу, чтобы влезть в нее) становится сверхзадачей.

Дизайнер и декоратор Наталия Максименко рассказывает о проекте для мужчины ростом 190 см: «Везде нужно было заложить дополнительные сантиметры по высоте — это коснулось расположения раковины, смесителей во встроенной душевой кабине и даже крючков для полотенец».

Факт: Особенно это актуально для полок и крючков над ванной и в душевой кабине — исключите возможность поскользнуться и удариться о них.

Чтобы человеку было удобно в собственной ванной, важно уже на этапе проектирования прикинуть «правильный» объем «емкостей»: ванны, раковин, душевой кабины и даже размер и высоту унитаза — это особенно актуально для высоких и для людей «размера плюс».

«Проблем обычно не бывает, если заранее обо всем подумать, — считает Елена Арт, дизайнер интерьера в студии Elena Art. — В нашей практике был случай, когда мы покупали унитаз XXL».

Безусловно, все архитекторы стараются максимально учесть пожелания клиента. Но что если он не высказывает никаких особых пожеланий в плане эргономики интерьера или стесняется говорить об этом?

Нина Лопатина, руководитель Nina Lopatina Architecs, создавая интерьер для девушки, вынужденной пользоваться инвалидным креслом, пришла к выводу, что нормы и правила — вообще не самое главное: «Здесь важно пообщаться с человеком, увидеть, как он живет, как пользуется предметами. Одна из важнейших задач дизайнера или архитектора — представить себя на месте другого».

Мебель XL

В моем собственном окружении много людей «в теле», им неудобно сидеть на обычных стульях и табуретках. Больше того — далеко не все диваны и кровати, «скроенные» по стандартам эргономики, элементарно выдерживают крупного человека.

Есть вопросы, которые не принято задавать «в лоб»: даже людям обычного телосложения неприятно будет услышать: «А какой у вас вес? Интересуюсь, чтобы понять, выдержит ли вас стул».

Дизайнер интерьера Корина Балановская рассказывает: «Невероятный вес одного заказчика узнала только при подборе для него специального матраса». Ведь правильно подобранный именно по весу и росту матрас — это залог нормального сна и долгого срока службы кровати. Если вес нестандартный, нужны как минимум двойные пружины (одна в одной) либо усиленный пружинный блок. То же с каркасом в основании кровати: обычно его усиливают дополнительной ножкой.

Факт: Высокие люди в своих домах, как правило, отказываются от подвесных светильников, а полки, картины, часы или телевизор вешают выше обычного. Кровать покупают повыше — такие есть в коллекциях американских мебельных брендов. А обычным стульям предпочитают регулируемые по высоте барные стулья.

Большинство типовых предметов мебели рассчитано на эксплуатационное ограничение по весу 120 кг, если вес заказчика выше — возникает реальная опасность травм. Иной раз приходится дополнительно уточнять у производителя допустимую нагрузку на мебель (она не указана в документах). И, если цифра не устраивает — платить за изготовление на заказ модели с укрепленным, особо прочным каркасом.

«Сложности действительно есть, — замечает Юлия Пешева. — Мы до сих пор ищем в один проект барные стулья, которые должны выдержать 160-170 кг».

То же со шкафами: у людей с нестандартной фигурой — объемные вещи. Они выбирают одежные вешалки XL — шире обычных. Поэтому, когда есть такая возможность, дизайнеры всегда увеличивают глубину полок и платяного отдела шкафа.

Факт: На последней выставке iSaloni увеличенная глубина шкафов всех мастей (платяных и кухонных) — была в числе основных тенденций: вместо привычных 60-65 см в качестве нового стандарта предлагали 75+ см.

Комментарии
Комментарии