Как победить лень и начать ремонт

Наталья Радулова — о великой экзистенциальной проблеме россиян.
Как победить лень и начать ремонт

В предыдущей своей статье я долго и подробно объясняла, что делать с ленивым мужем — князем дивана, который не желает участвовать в ремонте. Моя подруга Маша, прочитав эту статью и посмеявшись, вдруг серьезно, без улыбки взглянула на меня: «А что делать, если я сама — князь дивана?».

Машу я знаю лет пять. Но еще ни разу не была у нее дома. Она стесняется приглашать гостей в свою «нехорошую квартиру»: там в прихожей кот ободрал обои, в ванной сантехника не менялась со времен, когда Пугачева и Ротару были на вершинах хит-парада, а в гостиной стоит стенка «Хельга» производства ГДР. Квартира досталась Маше от бабушки.

Сначала у подруги не было денег на переделку жилплощади, потом — времени, а сейчас —желания. «Прихожу я с работы в восемь вечера, падаю от усталости. Всю субботу сплю, в воскресенье с тобой вот кофе пью. И когда мне еще ремонтом заниматься, а?» Маша смотрит на меня строго, будто я, однажды взявшись давать советы на houzz.ru, должна теперь делать это всегда и везде. «Ну потрать на это новогодние каникулы, —предлагаю я. — У тебя ведь будет почти три недели отпуска». Маша сначала взвивается: «Да какие три недели!», забыв, что мы в одной организации трудимся, а потом, помолчав, сдается: «Ладно. А ты можешь написать статью о том, как победить лень? Вот прям сегодня вечером возьми и напиши. Это всем будет интересно».

Ха! Я легко могу написать статью о том, как победить лень. Но мне лень. Поэтому большую часть вечера я смотрю видео с котиками. Я пью чай и отвечаю на письма. Я присаживаюсь на диван, читаю новости в Фейсбуке. К полуночи обнаруживаю себя лежащей под пледом и ведущей одновременно споры: а) о внешней политике России; б) о Дональде Трампе; в) о корейских масках для лица. Как в этот плотный график втиснуть еще и работу над статьей?

Это раньше лежать на печи было тяжело. Я как-то пробовала — лежишь, вздыхаешь, разглядываешь трещины и пейзаж за окном, и минут через десять начинаешь сходить с ума от скуки. И как только Емеля и Илья Муромец справлялись с этим занятием! Сейчас бездельничать гораздо легче, есть тысяча способов занять себя. То есть способ один: интернет. Если бы не эта всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации, мы бы изменили мир. Встали бы и изменили.

Кстати, однажды я собралась, закрыла браузер и превратила квартиру-новостройку во вполне пригодное жилье. Я контролировала все, я ругалась с прорабом, сносила стены, ездила в строительные магазины, изучала правила заливки стяжки и, разбуди меня ночью, могла точно сказать, какое расстояние должно быть между розетками в спальне и как стелить подложку под паркет. До сих пор не могу поверить, что я провернула такую масштабную строительную операцию.

Но куда же сейчас делся мой энтузиазм? Вот сломался у меня видеодомофон, и я не предпринимаю по этому поводу никаких мер. В нашем доме, напичканном камерами, я одна живу по старинке. Глазка в моей входной двери нет, поэтому я глухо кричу на каждый звонок: «Кто там?» Перед соседями уже неудобно, консьержке не знаю, как объяснить, почему уже полгода не могу самостоятельно открывать подъездную дверь своим гостям — но все равно, как Маша, каждый день нахожу причины, чтобы не вызывать мастера: то я устала, то мне некогда, то я разоблачаю мужчин-лентяев, то «Могу я, блин, хоть раз спокойно посмотреть видео с котиками?» Мне противно даже представить, что придется звонить какому-то дядьке, объяснять ему проблему, потом ждать его, терпеть его копошение у себя в прихожей — полдня ж на эту суету уйдет!

«Надо повышать уровень самомотивации, — советуют все эти психологи в женских журналах. — Ищите плюсы, которые принесет вам откладываемое дело». Не помогает. Точно так же не помогает другое правило: «Вознаграждайте себя». Одна моя знакомая, используя этот метод и покупая себе эклеры за каждую написанную статью, знатно растолстела, но активнее не стала, все равно откладывает работу до последнего, проклиная свою слабохарактерность.

Я даже у своих читателей спросила — как они борются с ленью. Кто-то начинает себя запугивать, рисуя в воображении страшные картинки — что случится, если он на все забьет? (Мы с Машей забили — ничего страшного не случилось). Кто-то составляет подробный план всех дел на день — составляла и я, но следовала ему нечасто. Кто-то научился подбадривать себя демотиваторами из соцсетей, типа «Если я сдамся — лучше не станет». Пробовала: в итоге вступила в две новые группы, насохраняла красивых картинок, прочла сто анекдотов и прошла три смешных теста — пять часов коту под хвост!

«Я представляю, что это такое специальное испытание, для преодоления которого я и пришла в этот мир», —написала мне одна читательница. Интересный метод, если ты воображаешь себя спасителем мира. Но из меня — мессия так себе. Я упорно живу, как овощ, которому лень отремонтировать видеокамеру.

«А я не спрашиваю себя, просто встаю и делаю, —признался еще один опытный лентяй. — По-хорошему все равно не получится договориться. Вся моя жизнь — насилие».

Вот это — чистая правда! Я написала эту статью, принудительно воздействуя на себя. Потому что — и это тоже правда! — если бы я сдалась, лучше не стало бы.

А вы пока отдыхайте, читайте Наталью Радулову. И комментарий напишите, поспорьте со мной. И еще по ссылке ниже куда-нибудь сходите. А потом котиков. Лежите. Не вставайте.

Источник: houzz.ru

Комментарии
Комментарии