Как правильно сочетать продукты

Сочетание продуктов — не только гастрономическая задача, но и важный фактор в формировании здоровья.
Как правильно сочетать продукты

Как вы сочетаете продукты? Как попало? В соответствии с устоявшимися семейными традициями? Как указано в книге рецептов?

Отлично. Но сочетание продуктов — не только гастрономическая задача, но и важный фактор в формировании нашего здоровья. По аюрведе – традиционной системе индийской медицины – именно то, как мы соединяем разные продукты в течение дня, влияет на количество энергии, настроение и общее самочувствие. А в долгосрочной перспективе – и на здоровье и продолжительность жизни.

Наши пищевые стереотипы, к сожалению, и правда редко учитывают особенности пищеварительной системы. Мы любим объединять в тарелке фрукты и орехи, бобовые и сыры, хотя знаем, что такие сочетания тяжелые – плохо перевариваются и вызывают дискомфорт после приема пищи. Почему бы не попробовать соединять продукты так, как хотелось бы желудку, а не мозгу?

Аюрведа отвечает на этот вопрос утвердительно. С точки зрения аюрведы любой продукт имеет ярко выраженное сочетание вкусов и энергий и поэтому определенным образом влияет на пищеварительную систему и организм в целом.

Если вы одновременно употребляете продукты с принципиально разными энергиями, это может спровоцировать расстройство желудка, газообразование, вздутие живота и накопление токсинов в организме. А если энергии ингредиентов в вашей тарелке совпадают — блюдо вас насыщает и вы чувствуете прилив сил и легкость после него.

Как начать питаться правильно?

Чтобы начать сочетать продукты по Аюрведе, не обязательно штудировать труды по этой древней методике. Для первых шагов достаточно просто начать прислушиваться к своему организму всякий раз во время и после еды.

Начните с того, что едите постоянно. Обратите внимание, по какому принципу вы объединяете продукты, что вы чувствуете, когда едите и какие ощущения наступают после: насколько это влияет на ваш энергетический уровень, пищеварение, образуется ли налет на языке?

Такие наблюдения помогут вам осознать необходимость изменений и важность принципов раздельного питания для здоровья и хорошего самочувствия.

Осознав путь даже небольшие проблемы, вам будет проще начать путь к новым привычкам. Но не спешите рубить с плеча. Возьмите себе за правило внедрять новые принципы постепенно. К примеру, начните есть фрукты отдельно, а не вместе с другими продуктами.

Дайте организму время адаптироваться, и шаг за шагом продвигайтесь к цели, постепенно уменьшая количество неправильных продуктовых комбинаций в своем рационе.

Какие же сочетания продуктов лучше?

Оговоримся сразу: единственно верной схемы питания не существует. Разумеется, тысячелетние исследования вывели объективные законы сочетаемости продуктов. Но в каждом конкретном случае они могут работать по-разному. Так что тот список наиболее правильных и неправильных сочетаний продуктов, что приведен ниже, отнюдь не полное и универсальное руководство к действию.

Вполне возможно, что на своем опыте вы выявите абсолютно новые, справедливые для вашего организма ошибки.

Но для того, чтобы начать формировать привычки раздельного питания советуем присмотреться к приведенным рекомендациям сочетания продуктов.

Бобовые

Сочетаются: зерновые, овощи, другие бобовые, орехи, семечки.

НЕ сочетаются: фрукты, молоко, сыр, йогурт, яйца, мясо, рыба.

Сыр

Сочетается: зерновые, овощи.

НЕ сочетается: фрукты, бобовые, яйца, молоко, йогурт, горячие напитки.

Молоко

Сочетается: молоко лучше употреблять отдельно. Исключения составляют сочетания с рисом, овсянкой, миндалем.

НЕ сочетается: любые продукты, особенно бананы, черешня, дыня, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, йогурт, мясо, рыба.

Йогурт

Сочетается: овощи, зерновые.

НЕ сочетается: фрукты, бобовые, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, пасленовые, горячие напитки.

Яйца

Сочетаются: зерновые, овощи, которые не содержат крахмал.

НЕ сочетаются: молоко, сыр, йогурт, фрукты (особенно дыня), бобовые, картошка, мясо, рыба.

Фрукты

Сочетаются: другие фрукты того же вида. Например: цитрусовые с цитрусовыми, яблоки с грушами и т.д.

НЕ сочетаются: любые другие продукты, кроме фруктов. Исключение: можно сочетать фрукты с другими продуктами, если предусмотрен процесс их термической обработки.

Овощи

Сочетаются: зерновые, бобовые, другие овощи, сыр, йогурт, мясо, рыба, орехи, семечки, яйца.

НЕ сочетаются: фрукты, молоко.

Вот несколько наглядных примеров того, как некоторые неправильные сочетания продуктов негативно сказываются на нашем здоровье.

Бананы и молоко

Переварить бананы вместе с молоком – не самая простая задача для организма. Попадая в желудок, бананы поднимают температуру в нем, а молоко наоборот понижает. Кроме того в процессе переработки бананы окисляются. А значит в желудке происходит то же самое как при попадании сока лимона в стакан с молоком – оно сворачивается.

В результате нарушаются и пищеварение, и микрофлора кишечника, организм накапливает токсины. Не говоря уже о возможных аллергии, запоре или крапивнице.

Все вышесказанное справедливо и для сочетаний молока с любыми кислыми фруктами.

Фрукты и другие продукты

Сами по себе фрукты легко перевариваются в желудке, и процесс этот происходит достаточно быстро. Любые другие продукты замедляют процесс переваривания фруктов: они дольше продвигаются по желудочно-кишечному тракту, а это может спровоцировать брожение, вздутие и обильное газообразование.

Пасленовые, бобовые и сыр

Пасленовые – общее название для таких культивируемых видов растений, как картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Все они в своем составе имеют ряд сложных химических соединений, поэтому, когда такие продукты попадают в организм, в нем начинает происходить целый набор серьезных реакций.

Добавляя к этим продуктам с (тяжелую маслянистую субстанцию, которую также непросто переварить), мы нагружаем пищеварительную систему еще сильнее. Эта же логика справедлива и для сочетания бобовых с сыром.

Помните, что раздельное питание – это не черно-белая гастрономическая палитра, а серьезный инструмент для улучшения своего здоровья и самочувствия.

Научившись правильно сочетать продукты, вы заметите, что начали тоньше чувствовать влияние пищи на общее состояние и приобрели ощущение комфорта и благополучия, выходящее за рамки гастрономических впечатлений. Правильная пища, которая действительно подходит вашему организму, будет не только насыщать, но способствовать пробуждению осознанности в теле, так что съесть что-то неправильное вам просто не захочется!

www.banyanbotanicals.com

Источник: anysports.tv

Комментарии
Комментарии