Как устроено образование в Северной Корее

Северная Корея — одно из самых закрытых государств в мире. Нам мало известно о том, как там живут обычные люди. О северокорейской системе школьного образования известно немногим больше.
Как устроено образование в Северной Корее

Северная Корея — одно из самых закрытых государств в мире. Нам мало известно о том, как там живут обычные люди, чем они зарабатывают на жизнь и что делают в свободное время. О северокорейской системе школьного образования известно немногим больше. И все же на базе источников и рассказов северокорейских беженцев и иностранцев, которым довелось пожить в КНДР, можно что-то узнать о том, как и чему северокорейцы учат подрастающее поколение.

На момент основания КНДР в 1948 году около 2/3 детей школьного возраста не получали никакого образования, а 2,3 миллиона взрослых были абсолютно неграмотны. Это притом что всё население страны, включая детей, на тот момент составляло порядка 9,39 миллиона человек. В 1950 году было введено обязательное начальное образование, но планам помешала разразившаяся Корейская война (1950–1953 годы).

Тем не менее, к 1958 году в стране удалось наладить обязательное семилетнее образование. К 1967 году обязательным стало девятилетнее образование, а в 1975-м — одиннадцатилетнее.

Вообще же система школьного образования в КНДР строилась по образу и подобию советской и до сих пор почти не изменилась.

Сейчас обязательное образование включает в себя один подготовительный год, четыре года начальной школы (в КНДР её называют «народной») и шесть лет средней. Затем некоторые наиболее умные или богатые северокорейцы отправляются получать высшее образование, большинство же идёт работать.

Что и как изучают в северокорейских школах

Школьная программа в КНДР включает в себя академические предметы, к которым привыкли ученики во всём мире, — математику, родной язык, иностранный язык (английский или русский), географию, литературу, историю. Однако, помимо этого, северокорейские школьники проходят и политические курсы вроде «Коммунистической морали», «Политики коммунистической партии» или «Жизни великого Ким Ир Сена». Но эти предметы составляют не более 6% от всей школьной программы.

В КНДР изучают как корейскую, так и западную литературу: Толстого, Гюго, Джейн Остин и Шекспира. Правда, некоторые «развращающие разум» сцены из книг заблаговременно вырезаются, и отдельные произведения доходят до северокорейцев лишь обрывками.

Всемирную историю тоже преподают. Например, школьники в КНДР знают про Первую и Вторую мировые войны, основание США и холокост.

Все факты, противоречащие государственной идеологии и политике партии, намеренно искажаются.

Так, северокорейцы свято верят, что Корейскую войну развязала Южная, а не Северная Корея.

Занятия в школе

На географии ученикам, естественно, рассказывают про расположение и природные особенности других стран, но упоминают так же и то, как плохо живётся тем, кто страдает от «ужасов капитализма». В качестве иллюстраций «ужасов» порой показывают фотографии голодающих детей Африки, выдавая их за жителей западных стран.

В качестве иностранного языка чаще всего преподаётся английский, на втором месте по популярности — русский. Стандартом является британская форма английского. При этом преподавание языков находится на довольно низком уровне, так как во время обучения используют северокорейские учебники, а не оригинальные британские или российские издания. Причина в том, что учебники, опубликованные в Британии или России, содержат слишком много информации, «опасной» для умов юных северокорейцев. Изданные в КНДР материалы составлены плохо и содержат большое количество ошибок.

К тому же фразы вроде «Вечная слава Великому Лидеру генералиссимусу Ким Ир Сену» дети вынуждены заучивать раньше, чем «Привет, как дела?».

Как проходят внеклассные занятия

Внеучебная программа в северокорейских образовательных учреждениях посвящена в основном идеологической подготовке. Некоторые её части похожи на советские, а другие находятся совсем за гранью добра и зла.

В 10 лет северокорейские дети в обязательном порядке вступают в Союз детей — аналог советской пионерии. Северокорейцы даже носят до боли знакомые красные галстуки. Приём в северокорейские «пионеры» проходит в три этапа: сначала принимают отличников, затем середнячков, а потом всех остальных.

На церемонии вступления в Союз детей школьники читают клятву верности северокорейским идеалам. Это, по сути, первая организация из множества, в которые жители КНДР вступают на протяжении жизни: например, Союз молодёжи, Женский союз, Союз работников сельского хозяйства и так далее.

По свидетельствам северокорейских беженцев, для школьников также предусмотрены обязательные «внеклассные занятия», среди которых уборка мусора, работа на строительных объектах или в местных колхозах. Это нечто вроде советских субботников, только северокорейским детям обычно дают задания потруднее, чем уборка школьной территории, и происходит это чаще.

Одна из самых шокирующих сторон северокорейской внеклассной программы — это так называемые экскурсии. Конечно, школьников вывозят смотреть основные достопримечательности страны, однако бывают и совсем другие поездки. Один из северокорейских беженцев, сейчас проживающий в Южной Корее, рассказывал, что в ходе одной из таких поездок, когда ему было всего 14, он впервые увидел смертную казнь.

Подросткам показали расстрел четверых солдат — по три выстрела в каждого.

Молодой человек потом признавался, что вынес из той экскурсии очень важный урок: «Ты никогда не должен совершать того, что неугодно твоей стране».

Рассказывают северокорейские беженцы и об идеологически ориентированных внеклассных занятиях в местных детских садах. Ребят учат ненавидеть «американских империалистов» с самого детства. Так, во время одного из этапов регулярно проходящих в детских садах эстафет дети должны пробежать мимо манекена американского солдата и ударить его. Ненависть к американцам в игровом формате в КНДР культивируется с самого детства.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии