Как воспитывают детей во Франции

Французам удается приучить младенцев спать по ночам, а детей всех возрастов — обедать овощами и знать хорошие манеры.
Как воспитывают детей во Франции

Американская журналистка Памела Друкерман переехала в Париж, где у нее с мужем родилось трое детей. И оказалось, что французское воспитание сильно отличается от американского (или русского). Французам удается приучить младенцев спать по ночам, а детей всех возрастов — обедать овощами и знать хорошие манеры.

А мамы идут работать уже через три месяца после родов и не сидят все время с детьми. Друкерман разобралась в феномене французов и написала книгу «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа».

Материнство по-французски

Требования в обществе к только родившим женщинам очень высоки. Молодая мама должна остаться красивой и выйти на работу уже через три месяца после родов. Француженки во время беременности записывают будущего ребенка в ясли, куда детей принято отдавать до года.

Молодые матери быстро приходят в форму благодаря правильному питанию во время и после беременности. Привилегия гулять с ребенком непричесанной и в застиранной футболке относится только к мамам иностранкам. Француженки элегантны даже рядом с детской песочницей.

На прогулках они наблюдают за ребенком, но не скатываются вместе с ним с горок, не комментируют каждое движение, не подталкивают его познавать мир только активным способом.

Принцип «счастливая мать — счастливый ребенок» один из главных. И соблюдается неукоснительно.

Поэтому французы не стесняются обращаться к няням с первых дней жизни ребенка, не бросают карьеру и ходят на свидания вместо того, чтобы провести лишний вечер с детьми.

Младенческий сон

Один из первых вопросов, который начинают задавать молодым родителям окружающие: «У вас есть ночь?». Французы верят и знают по собственному опыту, что младенец уже с двух месяцев может спать всю ночь не просыпаясь. Для этого родители не бросаются к плачущему ребенку в первую секунду, а наблюдают за ним несколько минут.

По совету французских педиатров, родители должны первые месяцы в основном наблюдать за младенцем, пытаясь понять, почему тот плачет. Если кряхтит во сне, то скоро снова уснет. Если что-то болит, то плач не прекратится через пять минут, придется успокаивать ребенка на руках. Для современных американцев и русских это может выглядеть как игнорирование базовых потребностей.

Французы уверены: младенец еще не научился переходить из одной фазы сна в другую — если в эти моменты брать его на руки, он будет просыпаться. Аргумент, что младенец голоден, французские родители и педиатры отвергают очень просто: взрослые тоже успевают проголодаться, но это не повод есть ночью.

«Родители-французы считают своей задачей ненавязчиво обучить детей правильному сну — так же, как впоследствии учат их гигиене, сбалансированному питанию и езде на велосипеде. И ночные бдения с восьмимесячным младенцем не воспринимают как знак родительской привязанности. Для них это знак того, что у ребенка проблемы со сном, а в семье — разлад».

Почему французским детям нравятся овощи

Французы знают толк в еде и ее приготовлении. Они своим примером учат детей не переедать, есть овощи, красиво сервировать домашние трапезы и разбираться в оттенках вкуса.

Родители как можно скорее приучают младенцев к еде в определенные часы, хоть и считают это кормлением по требованию

Уже в возрасте трех месяцев французы завтракают, обедают и ужинают, а не просто едят молоко или смесь. Дети не знают перекусов, поэтому к определенному времени всегда голодны. Этим объясняется, почему маленькие французы не плюются едой, и даже годовалые способны терпеливо ждать свой заказ в ресторане.

Детям постоянно предлагают новые продукты, которые пробовать обязательно, а съедать — нет. Мамы готовят одни и те же овощи разными способами, чтобы найти тот вариант приготовления брокколи и лука, который понравится их ребенку.

Родители разговаривают с детьми о вкусе и внешнем виде продуктов, но рассматривают еду не только с позиции вкусно — не вкусно. В книгах по воспитанию советуют задавать детям вопросы: «Как думаешь, какой у этого будет вкус, если отварить или пожарить?», «Будет ли он хрустеть, если откусить кусочек?», «На что похож аромат?».

Меню яслей и детских садов не отличается от ресторанного, а в ресторанах нет привычных «детских» позиций типа гамбургеров, картофеля-фри или макарон с сыром. Во время праздников никакие ограничения не работают: конфет можно есть сколько угодно. Шоколад вовсе не запретный продукт и в обычные дни, поэтому дети не пытаются наесться им, как в последний раз.

Французское воспитание: умение ждать, манеры, авторитет

Французы знают, что такое твердая родительская позиция и не путают это понятие с наказаниями. Они вообще не используют это слово. Французы часто говорят об обучении детей и постепенно учат их тому, что приемлемо, а что нет.

Родители строги только, когда речь идет о соблюдении нескольких правил. Их воспитание — это жесткие рамки, в пределах которых полная свобода.

Детей с раннего возраста учат спокойному ожиданию. Самоконтроль в разных ситуациях помогает пребывать в настоящем моменте не нервничая, не раздражаясь, не требуя. Почти в любой ситуации французы способны сохранять присутствие духа и наслаждаться жизнью.

Совсем маленькие французы произносят «спасибо», «пожалуйста» и здороваются при встрече, даже заходя в магазин. Именно приветствие ставит ребенка на одну ступень со взрослыми. Родители и сами дети понимают, что они способны соблюдать правила цивилизованного общества.

Для французских семей вполне естественно, что пятилетний ребенок может вести себя культурно в гостях, а не требовать макароны без соуса, кусаться под столом или прыгать на хозяйском диване.

Под полным запретом физическая агрессия в адрес родителей. Но когда дети дерутся или ругаются между собой, взрослые обычно не вмешиваются.

Учеба и развитие

Похоже, что учеба и различные способы ускоренного развития детей — это то, в чем французские семьи чувствуют себя расслабленно. Они не обучают детей чтению с пеленок, не стимулируют развитие их математических способностей и не оценивают свои родительские качества по количеству кружков и секций, которые посещает их ребенок.

Маленькие французы ходят на уроки фехтования, тенниса или английского, но взрослые не считают это признаком своего родительского превосходства.

Французам неведом дух соперничества, когда речь идет о раннем развитии.

В детских садах устраивают недельные выезды на природу, куда берут детей с четырех лет. Они живут под присмотром воспитателей, учатся обслуживать себя в быту, катаются на пони, кормят козочек и изучают природу. Такие выезды не редкость, детских лагерей во Франции тысячи. Там детям предоставляют значительную степень независимости, учат рассчитывать на себя и справляться с трудностями.

К тому же, ранняя самостоятельность помогает ребенку сформировать самооценку, не зависящую от похвалы взрослых. Французские дети с трех лет готовят йогуртовый торт по простому рецепту, где количество продуктов измеряется стаканчиком из-под йогурта.

Французы не стремятся оградить ребенка от потрясений и эмоциональных переживаний. Вместо лагерей, где американских подростков учат выживанию в экстремальных условиях, французы очень спокойно и с раннего детства позволяют ребенку иметь свое личное пространство.

Педиатр Франсуаза Дольто много лет учила французских родителей создавать условия для самостоятельности детей с ранних лет, при условии, что им обеспечена безопасность.

«Позволить детям „жить своей жизнью“ — не значит отпустить их на все четыре стороны <…> Главное — признать, что дети не являются воплощением родительских амбиций, „проектами“, которые мы, родители, стремимся довести до совершенства».

Французы не хвалят ребенка по каждому поводу. Для уверенности в себе их детям нужна только самостоятельность.

Ребенок должен сносно излагать свои мысли, поэтому во время формирования речи его не хвалят за каждый произнесенный звук. Родителям нужны правильные фразы. Если ребенок чересчур медлителен, родителям проще продолжить фразу за него. Но обязательно объяснить, что мысль лучше сформулировать в уме заранее. Даже в старших классах школы умение логично излагать мысли ценится выше, чем личное мнение.

Комментарии
Комментарии