Как выбрать боевое искусство для ребенка

Какие именно единоборства подходят ребёнку, что ему не навредит и с какого возраста можно вставать на ринг или татами.
Как выбрать боевое искусство для ребенка

У многих родителей, которые решают отдать ребёнка в секцию бокса или борьбы, мотивация схожая: будет расти сильным и выносливым, да ещё и тренер за нашим разгильдяем присмотрит и мозги на место вставит. Но гораздо важнее задуматься о другом: какие именно единоборства подходят ребёнку, что ему не навредит и с какого возраста можно вставать на ринг или татами.

Профессиональнее преподаватели боевых искусств рассказывают, что интерес родителей к различным секциям для их отпрысков растёт уже несколько лет. И это понятно: время неспокойное, а по общепринятому мнению именно занятия боевыми искусствами должны укрепить подрастающего человека физически, закалить его дух и научить постоять за себя и близких.

И вот секции бокса, борьбы и других уважаемых школ поединка наравне с новоиспечёнными клубами смешанных и традиционных восточных единоборств принимают учеников практически в каждом спортивном центре или дворце культуры. Причём детей туда набирают чуть ли не с пелёнок. Человеку, несведущему в боевых искусствах, сложно разобраться, что же полезнее для растущего организма: борцовские или ударные техники? И как определить, готов ли ребёнок к выходу на ринг или татами?

Доплыть до ринга

Если верить голливудским боевикам, то приступать к занятиям боевыми искусствами стоит почти сразу после того, как младенец начинает ходить. Но по мнению тренеров и экспертов, даже если родители мечтают вырастить в будущем бойца-чемпиона, начинать нелёгкий путь стоит с плавания.

В бассейн ребёнка можно отвести уже в возрасте трёх-четырёх лет. Это поможет правильному формированию растущего организма и почти гарантированно убережёт его от травм, синяков и шишек. Немногим позже — с пяти-шести лет — можно начинать подыскивать для ребёнка секцию борьбы. Причём подойдёт практически любой вид: греко-римская, вольная, джиу-джитсу, дзюдо, самбо и другие.

«Там ребята получат общее физическое развитие, научатся упражнениям на координацию, кувыркам, падениям. При этом заложив основу на всю жизнь, — рассказывает Виктор Панасюк, инструктор седьмого дана карате стиля Годзю-рю. — Это как езда на велосипеде: однажды натренировав простейшие приёмы, их потом можно автоматически выполнить практически в любом возрасте».

Пик формирования важнейших для единоборств качеств, таких как скорость, сила, реакция, приходится на период с 13 до 16 лет.

При этом тот же Панасюк не рекомендует отдавать ребёнка заниматься боксом, кикбоксингом и другими контактными ударными единоборствами, пока ему не исполнилось 12 лет. Зато имея к этому возрасту опыт борьбы, подросток, скорее всего, сможет быстро приобрести новые навыки и потом уже выбрать, какой именно путь единоборств ему ближе.

Выбирать классику

«Стало модно отдавать детей заниматься спортом и единоборствами в очень раннем возрасте, — говорит Богдан Курилко, руководитель клуба единоборств „Тенгу“. — В нашем клубе действует несколько групп для детей: карате, джиу-джитсу, айкидо, кудо. Причём в первых трёх из них есть группы для совсем маленьких, куда можно записать ребёнка с четырёх до семи лет. Именно с четырёх-пяти лет ребёнок начинает осмысленно повторять какие-либо движения, жесты или упражнения. Но не стоит ожидать от дошкольника, что он быстро выучит сложные техники.

Как правило, дошкольникам дают в игровой манере комплекс развивающих упражнений с элементами единоборств».

Большинство классических школ как борьбы, так и ударных техник, связаны с достаточно сложной культурой движений, с непростой хореографической деятельностью тела. Поэтому от общей физической подготовки к тренировкам выбранного стиля переход произойдёт примерно к семи-восьми годам. Тогда начинаются поединки с ровесниками, возможно участие в выступлениях, появляются первые видимые результаты.

Все наши собеседники говорят о том, что классические виды прикладных единоборств, созданные для реального, а не спортивного применения, первоначально были предназначены для взрослых людей. Обычно глубокое понимание их техники приходит только к 18-20 годам. «Айкидо, к примеру, стоит изучать человеку, уже имеющему опыт других боевых искусств. — добавляет Богдан Курилко. — Иначе эта система не даёт гарантий эффективной самообороны».

Главное — тренер

Выбирая своему ребёнку спортивную секцию, не стоит исходить только из удобства её расположения. Не секрет, что в хорошую школу дети иногда ездят через полгорода. А ведь в секции ученик приобретает не меньше знаний и навыков, чем в школе. И спортивный тренер может оказать на ребёнка большее влияние, чем любой из школьных учителей.

«Я бы предложил родителям смотреть в первую очередь на личность преподавателя, — говорит Анатолий Петкогло, инструктор ушу стиля „Кулак белого журавля“. — Ведь именно учитель будет закладывать не только спортивные или боевые навыки, но и дисциплину, уважение к соперникам, а также правильное понимание задач боевого искусства. Имеет смысл пообщаться с родителями ребят, которые уже какое-то время тренируются, посетить занятие, увидеть всё собственными глазами. Иногда из спортивных секций дети выходят начинающими хулиганами».

Все инструкторы, с которыми поговорил «Мел», уверены в одном: не существует единых параметров, позволяющие чётко сделать вывод, какой именно вид спорта подходит конкретному ребёнку. Записывая его на бокс, кикбоксинг или тайский бокс, надо понимать, что без синяков и шишек не обойдётся. Новые экспериментальные виды, даже основанные весьма талантливыми мастерами или бойцами, могут не иметь ни толковых преподавателей, ни единых методик обучения.

«Я всегда советую родителям попробовать разные группы и остановиться на том стиле, где у их ребёнка возникнет лучший контакт с тренером и другими учениками, а также где ему будет более комфортно, — говорит руководитель клуба „Тенгу“ Богдан Курилко. — Для этого во многих секциях существуют пробные бесплатные занятия».

Родители должны учитывать, что многие подававшие большие надежды ученики на подходе к совершеннолетию навсегда забывают спортивные увлечения.

«По статистике 90% детей, начавших заниматься в шестилетнем возрасте, бросают в 16 лет, — утверждает шеф-инструктор Виктор Панасюк. — Освоив набор необходимых для победы над сверстниками навыков, они, вступая в переходный возраст, теряют мотивацию».

Если же ребёнок не утратил интереса к поединкам и изнуряющим тренировкам, а также хорошо показал себя в соревнованиях, перед ним и его родителями неизбежно встанет возможность занятий на профессиональном уровне. Это связано с рисками тяжёлых травм, практически неизбежной перспективы употребления специфических химических медикаментов, а возможно и допинга, и прочими «радостями» спортивной карьеры. Но это уже совсем другая история.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии