Квартира c яркой кухней и мебелью из Китая

Владелец принял в ремонте активное участие — отправился в шоп-тур и привез целый контейнер мебели.
Квартира c яркой кухней и мебелью из Китая

Квартира в новом доме в центре Москвы сдавалась в бетоне с несущими столбами — предполагаемую планировку размечали лишь линии на полу. Казалось бы, в помещении с такими исходными данными легко организовать интерьер под потребности владельцев; однако дизайнер Ксения Педоренко критически осмотрела помещение и пришла к выводу, что с пространством придется серьезно поработать. Первым делом площадь квартиры увеличили за счет присоединения нескольких лоджий, затем перенесли кухню в другой конец помещения — так она стала логическим продолжением зоны гостиной, а приватные комнаты для родителей и ребенка разнесли в противоположные части квартиры.

О проекте

Место: Москва, ЦАО

Размер: 113 кв.м

Кто здесь живет: Молодая пара с маленьким ребенком

Автор проекта: Ксения Педоренко, Team Design

Фото: Светлана Игнатенко

При входе в квартиру владельцы первым делом попадают в просторную прихожую с большим встроенным шкафом, затем — в гостиную, которая отделена от входной зоны стеклянной сдвижной дверью. Общая зона вытянута по одной оси и объединена в общее пространство, из которого расходятся двери во все частные комнаты.

Стеклянная дверь, по словам автора проекта Ксении Педоренко, выполняет сразу две функции: во-первых, изолирует прихожую, во-вторых, служит дверцей для открытых полок, где владельцы хранят свою коллекцию игрушечных зайцев.

Для оформления пола Ксения предложила использовать паркетную доску темного оттенка — она частично переходит и на стену возле дивана. «Этот прием стирает границы помещения и акцентирует мягкую зону. Мы рассматривали несколько вариантов декора стены, но лучше всего “села” именно доска», — отмечает автор проекта.

Разный уровень потолка в гостиной связан и с необходимостью встроить подсветку и с желанием акцентировать зону дивана. «С диваном у нас была масса приключений, — говорит Ксения, — его заказали в Китае, но, когда контейнер прибыл в Москву, оказалось, что трехметровый предмет невозможно разобрать и занести в квартиру. В итоге нам пришлось распилить его, а потом перетягивать заново».

Из Китая приехала и вся остальная мебель в квартире, включая кухонный гарнитур. Доставка заняла около трех месяцев — примерно столько же, сколько потребовалось бы, чтобы привезти мебель из Европы или Америки.

«Заказчик отправился в Китай в специальный шоп-тур, чтобы разом решить все вопросы комплектации, — говорит Ксения, — перед этим я составила для него специальный альбом, а при выборе мы консультировались дистанционно». В итоге владелец собрал целый контейнер мебели, и она прибыла в Москву в срок.

Правда, в решении локальных проблем китайские производители помогать отказались — все несовершенства пришлось устранять российским умельцам.

«Изначально стояла задача создать спокойный интерьер с яркими деталями. Хозяевам нравится синий цвет, и акценты в объединенном пространстве кухни-гостиной задает именно гарнитур. К тому же, это очень светлая зона, здесь мы могли позволить себе эксперименты с цветом», — говорит Ксения.

Квартира находится на последнем этаже дома, поэтому перенос кухни согласовывали непосредственно с соседями снизу — по словам Ксении, они не имели ничего против. Кроме того, кухня стоит на территории бывшей лоджии — то есть не над жилой частью, зато экстремальный перенос позволил существенно увеличить гостиную.

Для оформления пола на кухне использовали светлую плитку Kerama Marazzi с черными вкраплениями. «Гарнитур, образно говоря, имеет форму буквы G, огибает три стены и заканчивается стойкой. Встроенные шкафы с холодильником и духовкой переходят в зону с раковиной у окна: хозяйка очень довольна этим решением, хотя поначалу сомневалась в его практичности. Затем гарнитур поворачивает к варочной панели с вытяжкой. Все ящики гарнитура эксплуатируемые — ни один сантиметр не пропал даром», — рассказывает Ксения.

Текстильным оформлением квартиры занималась компания Decortier: специалисты приезжали на объект, а владельцы согласовывали решения с дизайнером через WhatsApp. Для кухни предусмотрели шторы с электроприводом, так как столешница имеет достаточно большую глубину.

В родительскую спальню можно попасть по узкому коридору. Дверь слева ведет в гардеробную, а из нее, в свою очередь, открывается вход в ванную комнату. Таким образом дизайнеру удалось выделить для родителей полноценную приватную зону. Кроме того, после душа владельцы могут сразу одеться и выйти из спальни полностью готовыми к новому дню.

Стену за изголовьем спальни украшают гипсовые панели с волной. «В спальне хотелось передать ощущение моря или, скорее, пляжа, поэтому палитру составили на основе песочных и серых оттенков», — отмечает Ксения.

«Ванная комната для родителей оформлена в самурайском стиле», — смеется Ксения. Подобный эффект создает насыщенный красный оттенок мебели и узор на плитке. «Я использовала два вида плитки, один имитирует камень, другой — дерево. Душевая кабина будто бы полностью обшита древесиной», — отмечает дизайнер.

В просторном помещении удалось разместить и душ, и ванну, и подстолье с двумя раковинами, чтобы владельцы могли пользоваться ванной комнатой одновременно.

Детская комната в голубых тонах тоже увеличилась за счет присоединенной лоджии. Ксения зрительно разделила комнату на три части: зона при входе отведена для отдыха мамы или бабушки, центральный сектор предназначен для сна, а бывшее пространство лоджии — для учебы: со временем здесь появится письменный стол. Кроме того, при детской есть собственная гардеробная.

Для отделки пола Ксения использовала пробковое покрытие, а стены покрасили и дополнили декоративными белыми домиками. «Это лазерная резка по МДФ под краской, — поясняет дизайнер, — таким образом мы реализовали в детской желаемую тематику легкой городской среды».

В детской, по словам Ксении, много света: после демонтажа перегородки между лоджией и комнатой окна по трем стенам образовали настоящий световой фонарь. За искусственное освещение отвечают точечные светильники и декоративные люстры с воздушными мотивами.

Второй санузел — одновременно гостевой и детский, а в небольшом помещении удалось разместить раковину с подстольем, душ и другую необходимую сантехнику.

Ксении, как и владельцам квартиры, особенно нравится эффектная отделка стен. В санузле автор проекта использовала плитку от Ceramica Bardelli, коллекция Fornasettiana.

Комментарии
Комментарии