Квартира и быт в Швейцарии

Жизнь в другой стране оказалась совершенно не такой, как ее описывали на русских форумах с отзывами.
Квартира и быт в Швейцарии

На поиски жилья у нас было два месяца — «времени в обрез», пугали нас на форумах. И добавляли,что с домашними животными у нас практически нет шансов: из ста квартир для проживания только в пяти будут готовы рассматривать таких жильцов. А еще пугали тем, что судьбу решают соседи, а не реальный владелец квартиры. Так, претенденты на квартиру заполняют анкеты с вопросами типа «Играете ли вы на музыкальном инструменте?» (таких отсеивают сразу). И затем анкеты раздаются соседям. Путем голосования выбирается претендент.

Однако на деле все оказалось совсем не так.

Приехав на пару дней в Швейцарию, в согласованные агентством по подбору квартир сроки, нам была предоставлена возможность осмотреть четырнадцать вариантов апартаментов. Еще несколько лет назад, как нам сказали старожилы, нам вряд ли удалось бы посмотреть больше трех.

Все потому, что квартиру мы искали в кантоне ZUG, который является сосредоточением огромного количества представительств различных всемирно известных компаний, и здесь самая низкая налоговая ставка. Темпы строительства жилья стремительные, но не в ущерб экологии и внешнему виду города. Я не буду писать о налоговых ставках в других кантонах (их, кстати, 26) и о структуре самого государства — этой информации достаточно в сети.

Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие стандартных проектов. Все дома индивидуальны по дизайну. Конечно, можно увидеть несколько одинаковых многоэтажек, но, как правило, эти дома объединены в один кондоминиум и управляются централизовано. Под управлением имеется в виду:

  • присутствие ответственного за дом человека с 8 утра до 5 вечера;

  • стрижка газона вокруг дома и поддержание в соответствующем виде ландшафтного дизайна;

  • мытье подъездов каждый понедельник (причем сначала их пылесосят);

  • уборка придомовой территории.

Средняя стоимость аренды 5-тикомнатной квартиры в ZUG и в ближайших городах, таких как Cham и Baar, колеблется от 2500 до 3500 CHF в месяц. В стоимость аренды входит плата за коммунальные услуги. Расчет коммунальных платежей идет по авансовому принципу: вы вносите сумму в районе 300-500 CHF (рассчитывается от средних показателей на единицу площади). В конце каждого месяца — расчет, и вам либо присылают счет за перерасход, либо возвращают деньги: они перечисляются автоматически на ваш счет в банке. Очень удобно.

У каждого дома есть наземная и подземная парковка. Конечно же, платная. Для гостей всегда отведено несколько бесплатных мест (обозначаются знаком «BESUCHER»). Подземная парковка стоит в районе 160 CHF в месяц, что прописывается отдельным соглашением к договору аренды жилья.

На подземной парковке есть два выделенных места для мойки машины — это входит в стоимость аренды. Можно машину мыть хоть каждый день. Места оборудованы длинным шлангом с насадкой для мойки.

В большинстве случаев из подземной парковки можно попасть в холл дома. Самым необычным для нас стало отсутствие номеров квартир — все квартиры именные. Есть три места, где указывается ваше имя и фамилия.

  • Почтовый ящик. Все ящики находятся на улице в специально отведенном месте. В нашем случае — рядом с въездом в подземный паркинг: пока открываются ворота можно проверить почту.

  • На домофоне. Каждая кнопочка подписана именем и фамилией (как правило, указываются все совершеннолетние жильцы).

  • И, наконец, звонок у квартиры — он тоже подписан именем и фамилией.

Заходим в подъезд. Сразу бросается в глаза чистота и ухоженность, а также качество материалов отделки. Все подъезды оснащены сенсорными датчиками света. В темное время суток свет при вашем движении включается автоматически. Такой датчик располагается у каждой квартирной двери — экономия. Ночью свет не горит и не тратится энергия.

Особенностью всех швейцарских домов являются хозяйственные помещения для хранения велосипедов и колясок. Обычно это две или три комнаты метров по двадцать. Там жильцы спокойно ставят свои велосипеды, детские коляски и т.д.

На первом этаже по-нашему, а по-европейски на нулевом, имеется постирочная комната. Это помещение тоже около двадцати метров, в котором находятся промышленная стиральная машина и такая же барабанная сушка. На стене висит еще одна сушка, которая просто гонит воздух. Перед ней натянуты бельевые веревки: белье сушится под напором выходящего из вентиляторов воздуха. Таким образом, можно выбирать, как именно сушить вещи. Разница в том, что за барабанную сушку вы платите отдельно, а та, которая на стене, входит в коммунальные платежи. Поэтому в основном все пользуются вентиляторной.

И как же всем жильцам семи квартир подъезда пользоваться единственной стиральной машиной, спросите вы? Все просто и банально: в постирочной лежит обычный еженедельник и карандаш с ластиком — приходишь и записываешься на желаемую дату и время.

Поскольку электричество, израсходованное во время стирки, не входит в квартплату, то, прежде чем включить стиральную или сушильную машину, необходимо вставить специальный ключ в гнездо на стене. Ключ закодирован таким образом, что все потраченное электричество зачисляется на вашу квартиру — все продумано до мелочей.

Идем в квартиру? Нет, я вам еще не рассказал о подвале. Здесь нас ждал очередной сюрприз. Поскольку швейцарский подвал — это бомбоубежище. Я не шучу. Здесь массивные металлические двери и система очистки воздуха. И это в каждом доме.

Шутки шутками, но швейцарцы и это помещение используют с толком. Для каждой квартиры там предусмотрены две кладовки — метров по 7 каждая. Там можно хранить всякий хлам типа чемоданов или забить под завязку продуктами (именно это мы и наблюдаем у наших соседей). В одной из кладовок обязательно есть розетка — многие швейцарцы устанавливают там морозильную камеру. И, конечно же, эта розетка запитана на вашу квартиру.

Все без исключения съемные квартиры в Швейцарии сдаются без мебели — меблированную найти невозможно. Перед тем, как вы заселитесь квартиру, как минимум красят, заново циклюют и покрывают лаком паркет, ремонтируют сантехнику (если необходимо). Все эти расходы несет бывший арендатор. Это он обязан вернуть квартиру в точно таком же состоянии, в каком он ее брал. То есть «пустую» и с новым ремонтом.

Для этого в начале аренды в банке заводится депозит (как правило, эквивалент 2-3 месяцев аренды), и эти средства неприкосновенны. Хотя через 8 лет арендодатель обязан отремонтировать квартиру сам. То есть если вы съезжаете через 8 лет, то и депозит вам вернут в полном объеме. А если, например, вы съезжаете через 4 года — с большой вероятностью вы получите 50% от депозита: простая арифметика.

Самой неожиданной особенностью швейцарской квартиры оказались низкие потолки: в нашем доме они 2 м 35 см — согласитесь, курам на смех! С нами произошел забавный случай из-за этих потолков: мы купили пару шкафов в IKEA (здесь это реально самый бюджетный мебельный магазин — у остальных космический ценник). И, не подозревая, что у нас потолки слегка неадекватные, мы заказали шкафы высотой 236 см. Ну и, как вы поняли, сантиметра не хватило. Я бы не стал писать эту историю, если бы не хотел рассказать про местный сервис IKEA. Мы позвонили на горячую линию, нам предоставили на выбор операторов на 4-х языках — три официальных и английский. Соответственно, мы выбрали английский и объяснили ситуацию. «Нет проблем, — сказали нам, — мы привезем вам на замену шкафы другого размера, пересчитаем и, с учетом стоимости доставки (она платная, 99 CHF), вышлем на почту счет. Ждите грузчиков». Вот это действительно сервис!

Кроме низких потолков, вторая неприятность — стены. Что не так с ними? Если вам доводилось быть в Греции, на Кипре или окрестностях, то вы, наверное, помните ту странную пупырчатую белую штукатурку, которой отделаны стены и потолки. Так вот: все стены и потолки во всех квартирах Швейцарии именно такие (напоминает дешевую больницу). Вначале, конечно, очень напрягало — потом привыкли. Безусловно, можно за свой счет привести все в порядок, но вы же помните: при переезде придет все вернуть в исходное состояние. И стены тоже.

В жилой части квартиры меблировки нет, а вот кухня — присутствует. Причем со всей встроенной техникой: духовой шкаф, варочная поверхность, холодильник, посудомойка и даже вытяжка.

Ванные комнаты также полностью оборудованы, причем хорошей сантехникой (скажем, смесители почти везде Hansgrohe).

Во всех комнатах есть встроенные направляющие для крепления занавесок — не надо никаких карнизов: покупаешь крючки и вешаешь шторы.

Если говорить про отопление, то здесь возможны варианты. Во всех новых постройках пол с подогревом и, соответственно, остекление в пол; смотрится очень здорово. Второй вариант — стандартные металлические батареи, с виду ничего особенного. Отопление в нашем доме включили в конце сентября. И оказалось, температура воды в батареях регулируется автоматически: чуть выйдет солнышко — батареи становятся прохладнее.

В жилой части квартиры меблировки нет, а вот кухня — присутствует. Причем со всей встроенной техникой: духовой шкаф, варочная поверхность, холодильник, посудомойка и даже вытяжка.

Ванные комнаты также полностью оборудованы, причем хорошей сантехникой (скажем, смесители почти везде Hansgrohe).

Во всех комнатах есть встроенные направляющие для крепления занавесок — не надо никаких карнизов: покупаешь крючки и вешаешь шторы.

Если говорить про отопление, то здесь возможны варианты. Во всех новых постройках пол с подогревом и, соответственно, остекление в пол; смотрится очень здорово. Второй вариант — стандартные металлические батареи, с виду ничего особенного. Отопление в нашем доме включили в конце сентября. И оказалось, температура воды в батареях регулируется автоматически: чуть выйдет солнышко — батареи становятся прохладнее.

В день получения ключей от квартиры нам дали памятку, где были описаны многие бытовые вещи. Самое занимательное требование — не мыться в душе после 22.00. Также в воскресенье вообще запрещено как-либо шуметь и даже нельзя пользоваться пылесосом: швейцарцы очень религиозны, и поэтому воскресенье для них — время отдыха с семьей. Самое распространенное времяпрепровождение здесь — это велосипедные и пешие прогулки в горах. Ну, а в зимний сезон, конечно же, лыжи.

В конце расскажу про самую интересную тему — сортировка мусора. Швейцария — мировой лидер утилизации. В 80-е годы прошлого века ситуация с мусором стала катастрофической, реки и озера были загрязнены. Территория крошечная, и места для свалок не хватало. Поступили радикально: с 2000 года в Швейцарии запретили все мусорные свалки, а переработку мусора отдали в руки частных компаний. Результат вы можете увидеть сами, посетив сегодняшнюю Швейцарию: реки и озера кристально чистые.

У швейцарцев есть такая шутка, что только истинный швейцарец может правильно сортировать мусор. Это значит, что с раннего детства детей приучают к правильной утилизации мусора. Все начинается с квартиры: помимо стандартного мусорного ведра рядом стоят еще несколько маленьких ведерок для разных видов отходов — это встроенная функция любой кухни в любой квартире, в том числе и съемной (для вас поставили ведра — будьте любезны, сортируйте).

Выбросить отходы просто в каком-то пакете нельзя. Для того, чтобы выкинуть мусор, вам необходимо купить специальные пакеты (они на фото).

В мусорные контейнеры нельзя кидать мусор в других пакетах — его просто не вывезут. И с большой вероятностью вы получите предупреждение или штраф (а они здесь серьезные). Еще одна забавная особенность: мешки для мусора надо покупать в районе, где ты проживаешь. Нельзя использовать мешки,купленные в другом кантоне.

Помимо контейнеров для мешков на площадке для мусора рядом с домом стоит еще один — для биоотходов. Биоотходы выбрасывают непосредственно из ведра (без мешка). Для этого на каждой кухне стоит зеленое ведерко. Почему без мешка? Ну хотя бы потому, что стоимость 10 штук 35-литровых пакетов мусора — 25CHF, совсем недешево. Конечно, никто не запрещает весь мусор выкидывать в этих пакетах, но тогда вам придется сильно потратиться.

Все, что можно, сортируется и вывозится на станцию сортировки мусора. И потому здесь нет помоек, к которым мы привыкли, все выглядит иначе — чисто, на своих местах. И никакого запаха!

Что именно подлежит сортировке?

  • Все пластиковые бутылки и любая пластиковая упаковка (от сыра, например, — это же тоже мягкий пластик); вся мягкая упаковка, полиэтиленовые пакеты.

  • Конечно же, бумага и картон — все вышеперечисленное сортируется отдельно и складывается в отдельные контейнеры.

  • Стекло — отдельно зеленое, белое и коричневое. На некоторых пунктах приемки винные бутылки собираются отдельно. Также отдельно собираются пробки из под винных бутылок.

  • Металлические банки из-под напитков — в отдельный контейнер.

  • Батарейки, лампочки, кофейные капсулы, CD-диски, фарфор.

Все это мелкие предметы. А как быть, если необходимо выбросить старое кресло? Просто вынести к мусорке не получится: существуют специальные пункты приема и платной утилизации таких вещей. Неудивительно, что здесь очень много предложений ненужной мебели бесплатно.

Специальное место для выгула собак. В желтом контейнере — пакеты для экскрементов

Источник: houzz.ru

Комментарии
Комментарии