Квартира телеведущей Светланы Абрамовой

Интерьер в стиле фьюжн, где сплелись морские мотивы и пастельные тона.
Квартира телеведущей Светланы Абрамовой

Светлана Абрамова знакома телезрителям по передаче «На 10 лет моложе» на Первом канале (по замыслу передачи, героини «рождаются заново»: с ними работают пластические хирурги, стоматологи, стилисты; женщина полностью преображается и вновь обретает уверенность в себе). Пока идут съемки, большую часть времени Светлана проводит в Москве. Но после них — уезжает в родной город в свою любимую квартиру. «Я сразу решила, что не пойду ни на какие уступки и сделаю квартиру именно такой, как мне нравится, — рассказывает телеведущая. — Здесь нет ни одной случайной детали, ведь все материалы я выбрала на свой вкус и сама следила за ходом ремонта».

О проекте

Место: Санкт-Петербург, Васильевский остров

Размер: 70 кв.м

Авторы проекта: Дизайнеры компании Studia 54 при активном участии заказчицы

Декоратор съёмки: Ира (I-Ra) Гочачко

Фото: Алексей Торозеров

Работая на телевидении, Светлана Абрамова проводит большую часть времени в столице, но часто бывает в Петербурге вместе с любимым человеком Антоном. Выбирая квартиру в родном городе, телеведущая сразу взяла на заметку Васильевский остров: «Я полюбила этот район, когда училась в Университете: Васильевский остров — очень зеленый, уютный и немного спальный, хотя расположен близко к центру города, — рассказывает она. — Впрочем, куда важнее было выбрать квартиру, которая бы соответствовала моим ожиданиям — в хорошем доме и с приятным видом».

Подходящий вариант нашелся в новом комплексе недалеко от музея современного искусства «Эрарта». Квартира сдавалась в бетоне: чтобы в голых стенах появился уютный и близкий по духу интерьер, Светлана решила доверить создание проекта профессионалам Studia 54 — и осталась очень довольна сотрудничеством.

В отличие от московской квартиры, где царит стилистика прованса, для петербургского интерьера Светлана выбрала эклектику. «Хотелось не просто сухой геометрии, но глянца, легких классических элементов. Чтобы определиться со стилем, мы с дизайнерами рассматривали фото готовых интерьеров, я показывала, что мне нравится. Конечно, за глянцевым интерьером нужен постоянный уход — все должно блестеть… Но, выбирая между практичными решениями и красивыми, я часто отдаю предпочтение вторым», — смеется Светлана.

Палитра интерьера также разработана под чутким руководством владелицы: если кухню и гостиную отличают пастельные фиолетовые и кофейные тона, то спальне досталось морское настроение — под стать городу и острову.

Несмотря на насыщенный график, Светлана с удовольствием участвовала в создании интерьера. «Дизайнеры создали визуализацию, прописали рекомендуемые материалы и предметы мебели — я старалась во всем следовать их указаниям, но покупкой и доставкой руководила сама, — отмечает Светлана. — Это отнимало много времени, зато у меня была возможность рассмотреть и потрогать все материалы, чтобы принять верное решение.

Например, керамогранит для пола, имитирующий фактуру камня, я ездила выбирать три раза. А вот двери купила по случаю, в совершенно неизвестном магазине: они очень практичные, сделаны из массива и понравились мне фактурой».

В проекте застройщика у квартиры была немного другая планировка: в целом помещения остались в прежних границах, но вместо кладовой Светлана предпочла организовать гардеробную при спальне. Слева от входной двери предусмотрен огромный встроенный шкаф с зеркальными фасадами: его деревянные вставки подобраны под цвет стен.

Основное пространство квартиры поделено между приватной спальней и кухней-гостиной. Последняя занимает достаточно узкое пространство: чтобы выгодно обыграть его геометрию, дизайнеры предложили разделить его на функциональные зоны с помощью барной стойки. Кроме того, демонтировали и возвели заново стену между кухней и спальней, на этот раз — с секретом: под встроенную технику и системы хранения выделили нишу, а со стороны спальни этот выступ обыграли как каминный портал.

Гостиная с мягким диваном и ТВ-зоной организована ближе ко входу, в то время как торжественная столовая заняла достойное место возле большого окна. Одну из стен решили акцентировать фотообоями с активным орнаментом, который, по словам Светланы, достаточно долго подбирали и согласовывали. С палитрой и узором гармонирует большой «портрет» слона в сюрреалистической манере.

«Уже не помню, что появилось раньше — слон или обои, но изображения очень удачно подстроились друг к другу. Вообще я выступала за понятные изображения, без абстракций, и этой работой очень довольна: несмотря на солидный размер картины, она совсем не надоедает и смотрится в интерьере ненавязчиво», — комментирует хозяйка.

Чтобы выгодно подать интерьер, в гостиной предусмотрели несколько сценариев освещения: для мягкой группы, столовой и барной стойки есть собственные светильники-подвесы. Кухонный гарнитур подсвечивается на уровне верхних шкафов, создавая причудливую игру бликов на столешнице и бирюзовой мозаике.

Светлана и Антон обычно проводят здесь время вдвоем и пользуются барной стойкой; большой обеденный стол на изогнутых ножках и медальонные стулья предусмотрены, скорее, для гостей, зато создают торжественное настроение.

Одной из последних интерьерных покупок Светланы стал чайник, который заваривает разные виды чая. «Хотелось въехать в полностью готовую квартиру, чтобы все было на своих местах, — поясняет телеведущая, — знаю по опыту: если в квартире что-то недоделано, все время обещаешь себе, что вот еще немного — и займешься этим вопросом. Но проходит год, два — ты просто привыкаешь, а задача так и остается нерешенной».

Стилистика спальни уходит, скорее, в сторону ар-деко, а цветовая гамма построена на сочетании голубых оттенков. «Меня предупреждали, что сложно добиться уюта, когда спальня выполнена в холодных тонах, — отмечает Светлана, — но уж очень мне нравились оттенки синего и зеленого, которые соответствуют морской тематике и передают романтическое настроение Васильевского острова. Когда мы здесь, то представляем, будто плывем на корабле — за окном шумит ветер, и даже круглое зеркало над туалетным столиком напоминает иллюминатор». Игру в ассоциации продолжает и ковер с высоким ворсом: тактильно он напоминает мягкий песок пляжа.

Если ремонт в квартире удалось закончить за три месяца, то мебель Светлана подбирала в течение года — предмет за предметом. «В этот комод Porada я просто влюбилась, искала его по двум столицам, —рассказывает хозяйка, — и в итоге нашла в Москве, хотя в то время проводила больше времени в Петербурге».

Кровать с высоким изголовьем — еще одна исполнившаяся мечта Светланы: «Лет десять назад я увидела такую кровать на картинке, в том же цвете, с той же строчкой, и она запала мне в душу, — призналась ведущая. — Поставщик предупредил, что ждать ее придется долго, чуть ли не полгода: сложный голубой цвет изголовья был доступен только под заказ. Я ответила, что буду ждать — так сильно хотелось исполнить давнее желание».

Отделка фактурной штукатуркой в двух тонах и прикроватные тумбочки с зеркальной облицовкой делают интерьер спальни еще легче и воздушнее, а каминный портал символизирует домашний уют.

«Идею с порталом предложили дизайнеры, и мне она очень понравилась, — рассказывает Светлана Абрамова, — я сразу представила, как украшу его горящими свечами, чтобы дома всегда было уютно, независимо от погоды за окном».

Последним штрихом в дизайне спальни стал легкий туалетный столик. Хотя интерьер насыщен благородными фактурами, здесь почти не найти «бесполезных» аксессуаров: «Конечно, у меня есть соблазн привозить сувениры из путешествий, иногда красивые интерьерные вещицы дарят друзья и близкие, но этот интерьер не терпит лишних деталей: стоит поставить новый аксессуар на полку, как становится понятно, что он здесь совершенно не к месту», — делится Светлана.

Много внимания владелица квартиры уделила декору стен: так, в спальне появились монохромные изображения, которые Светлана долго выбирала и коллажировала.

Небольшая ванная комната в квартире телеведущей оформлена в холодных тонах, а изысканная черная люстра вызывает интересные ассоциации с дворцовыми интерьерами. Кроме активной подсветки, за комфорт владельцев отвечают встроенные колонки, из которых в любое время льются звуки музыки.

Комментарии
Комментарии