Личный опыт: дом и быт в Норвегии

Вся жизнь норвежца проходит рядом с морем, и это — абсолютно органично.
Личный опыт: дом и быт в Норвегии

В жилах норвежцев течет морская вода — это однозначно. Потому понятия «просто дом» в отрыве от моря у них нет. Страна расселена вдоль побережья, столица Осло — на воде, вокруг — множество мелких островов, на которых тоже живут. Населения всего-то чуть более пяти миллионов. Поэтому если у тебя нет эллинга, дома (квартиры) или дачи с видом на воду — считай, жизнь в Норвегии ты прожил зря.

После Финляндии я переселилась в Норвегию. Помню, сижу, читаю новости: «Норвегия занимает второе место по уровню жизни в мире после Финляндии». А помнится, несколькими годами ранее, когда я как раз жила в Финляндии, ситуация была обратная: Норвегия была на первом месте. Вот никак не попаду, чтобы жить в той стране, что на первом.

Я жила на острове Хундвог (это часть Ставангера — нефтяной столицы Норвегии), мы часто ездили в Осло, Берген, путешествовали по городам вокруг. И я никак не могла понять, почему, несмотря на все старания хозяев, почти все дома «одинаковы с лица».

Оказалось, здесь нельзя внезапно построить такое высокое здание, чтобы оно нарушало красоту первой линии домов. Так что небоскребы и высотки-новостройки здесь отсутствуют полностью.

Первые несколько месяцев я недоумевала: как понять уровень жизни конкретной семьи, если все дома «одинаковые»? Оказывается, только по этажности дома. А еще — по метражу яхты, которая пришвартована рядом с домом (когда он на побережье). Строить каменные замки в стиле барокко и изощряться другими способами, стараясь показать процветание прямо на фасаде, в Норвегии не принято. Помню, я даже расстроилась «А где же так любимые мною добротные каменные дома? Неужели запрещено такие иметь?». Несколько все же удалось найти.

Добротные каменные дома и обширные имения здесь обычно наследуют. Революций и раскулачиваний в Норвегии не было, так что наследство в виде значительного надела или огромного дома местного баронета от прадеда вполне можно получить.

На фото: норвежский дом, мой абсолютный фаворит. «Да это же бывшая фабрика», — недоумевали мои норвежские друзья и искренне не понимали, что особенного я нашла в этой постройке

Каких только домов и квартир я не видела за время своей жизни в Норвегии! Дело в том, что однажды мне понадобилось пианино. Помню, мы с моим норвежским мужем составили примерно такое объявление: «Ищу пианино: винтаж, не новое, и при этом чтоб было в форме. Долгими зимними вечерами буду тренироваться при свечах и радовать слух гостей». Мы подали объявление и стали рассматривать предложения жителей окрестных городов. Еще два месяца я ездила по домам и квартирам норвежцев, выискивая себе пианино и попутно рассматривая, кто как живет.

Пианино и кабинетных роялей я тоже навидалась! Предлагались и из красного дерева на львиных лапах, и черные с металлическими подсвечниками и какими-то мифологическими барельефами на ножках, и простые по дизайну, 60-х годов. У большинства продавцов никто никогда на пианино не играл, оно стояло в качестве декора интерьера или подставки для каких-то вещей. Поиски затянулись.

На каком-то этапе я поймала себя на мысли, что уже не столько ищу пианино, сколько рассматриваю, у кого как организован домашний быт — потому и не могу никак найти инструмент. Я взяла себя в руки, настроилась на получение пианино, и вскоре увидела объявление человека с нашего же острова, в котором говорилось, что он за приятную сумму готов отдать пианино в очень хорошем состоянии. Приехали, я присела на стул, обитый розовым бархатом, и начала играть — тестировать клавиатуру. Хозяин так расчувствовался, что в итоге отдал пианино даром, а еще — табуретку со специальным встроенным ящиком для нот.

Культ чистоты

В норвежских домах (это хорошо видно в тех окнах и больших лоджиях, которые не зашторены и отлично просматриваются с улицы) — в комнатах просто идеальная чистота. Не важно, живет там семейство из пяти человек или одинокий мужчина. Блеск натертых поверхностей, продуманное свободное пространство и невероятная аккуратность… Меня это совершенно искренне поражало.

То же самое я встречала в каждом доме при просмотре пианино. Каждый интерьер выглядел так, как будто с минуты на минуту в комнаты нагрянет съемочная группа, которую очень ждут. Никаких сорвавшихся с петель штор и натянутых через веревку тряпочек (как это бывает в моем любимом Петербурге), завалов на комоде или свалки на вешалке в коридоре, коробок на балконах и так далее. Ни-че-го. Идеальная чистота, блеск, аккуратность и простор. Каждое второе утро я наблюдала соседа, ползающего на четвереньках по тротуару вокруг дома — специальным шампунем и щеточкой он вымывал грязь между плиток.

Жизнь на горах

Страна Норвегия — горная, равнины найти крайне сложно, вот и научились строить дома в таких условиях. Веселье здесь начинается зимой, когда все дороги превращаются в ледяную горку. На припаркованные автомобили было страшно смотреть — угол наклона дорог составлял без преувеличения 45 (и более!) градусов. А еще страшнее было водить машину. При этом все дороги там идеальны, парковок везде много, а пробки возникают только перед паромом: Норвегия состоит из множества островов, на которые не всегда проведены мосты. Часто нужно дожидаться специального парома, на который въезжаешь прямо в автомобиле или грузовике. И вот тогда, в ожидании следующего судна, образовываются очереди из машин.

Один из вопросов, который меня до сих пор волнует: неужели прежние жители Норвегии были настолько низкорослыми, ведь окно первого этажа этого дома — на уровне моего колена. Выглядит это, как декорация для привлечения туристов в исторический центр. Но занавесочки, цветочки, стеклянные ангелочки и куколки за стеклом — чудо! Вообще в Норвегии очень популярно ставить в окна целые композиции из статуэток, свечек и прочего декора. Да еще так, чтобы эта красота была видна со двора. Особенно под Рождество.

Море как часть дизайна интерьера

Разумеется, в стране, помешанной на море, морская тематика в интерьере чрезвычайно популярна. Например, приветствуется все, имитирующее палубу корабля. Пол и элементы мебели покрывают специальным яхтенным лаком. Декор на стенах в морском стиле и сине-белая гамма в текстиле — важная часть культуры. Некоторые норвежцы занимаются дайвингом. Я сначала не понимала, что именно они ищут под водой в этом холоде и серости. Оказалось, здесь можно нарыть вкуснейших гребешков, схватить за ногу краба, найти затонувшие винтажные тарелки…

Окна

Все зависит от того, куда они выходят. Есть здесь огромные, видовые окна, особенно если вид — на море. А есть странно узкие, без подоконников, похожие на окна складских помещений.

Входные двери

Они меня всегда удивляли — слишком тонкие, со стеклянными вставками, слишком уж хлипкие и дружелюбные. Начнем с того, что заборов у домов нет — бывают декоративные, низенькие оградки, не выше колена. Добавьте к этому отсутствие десятка замков с суперсистемами запирания и вот такие двери. Все друг другу доверяю

Ненужная и нужная мебель

Отправляется в секонд-хэнд. Эти магазины, нужно сказать, стали моей любовью. В Норвегии принято все ненужное «для дома» оставлять у дверей магазина. Принесенное бесплатно, продают, а деньги идут на благотворительность. Причем часто это не просто подсвечники, зеркала или мелкий декор, но и мебель в идеальном состоянии.

Экспозицию в мебельном секонд-хэнде компонуют в «комнаты». В какое то время я поняла, что стала «интерьерным наркоманом» — зависала там часами, изучила все графики новых поставок всей сети магазинов. Периодически мы с мужем ездили еще и в антикварные магазины за хрустальными лампами и серебряными ложками прошлого века. Обычно такие магазины находятся в деревянных особнячках, хозяин встречает гостей приветливо, но с советами не лезет. Выбираешь спокойно. На фоне такой интерьерно-декорной благодати, ставангерская IKEA (мелкая, тихая и довольно убогая), выглядела просто ширпотребным излишком цивилизации. Причем неоправданно дорогим (в Ставангере — одни из самых высоких цен в Европе).

На фото: еще один пример каменного особняка

Эллинг — второй дом

В теплое время года эллинг становится для норвежцев полноценным вторым домом. Обычно он состоит из двух этажей: на первом на воде стоит лодка, а по стенам развешаны инструменты, на втором — все, как у нас с вами, на русской привычной даче: стол, стулья, холодильник, шкафчики с утварью. Часто выделяется отдельный большой банкетный зал, обшитый деревом. Он располагается на втором этаже ровно над яхтой, а окна выходят на морские просторы. Такой зал принято украшать рыболовными сетями, выловленными в морских пучинах сокровищами, ракушками и диковинными алкогольными бутылками со всего света. Здесь проводятся шумные застолья, празднования, встречаются для разговоров мужчины. Часто отдельно отстроен бар. Норвежцы — народ спокойный, даже тихий, но и веселиться умеют, особенно в теплой компании рядом с водой и с привезенным по случаю ящиком темного эля или картофельной водки.

Спецдекор: раковины морских гребешков

Раковины вкуснейших морских гребешков — очень популярный вариант настенного декора. Прежде всего, конечно, эллингов. Но особо креативные граждане украшают ими ванные комнаты и коридоры домов и квартир.

Пристань: продолжение дома и эллинга

В принципе, одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему пристань становится продолжением дома: тут и пиво пьют, и с соседями общаются, и улов проверяют. Не только рыбный, но и в сезон — привозят огромные сетки с шевелящимися лобстерами, вареными прямо в лодке свежевыловленными креветками и ведрами гребешков. Все окна обращены к морю. Хозяйки ведут беседы с мужьями, сидящими за столиками, прямо со второго этажа. Разговор неспешный — норвежцы народ суровый, много и эмоционально говорить здесь не принято. Также молча курят на пристани трубки и варят пиво на всю компанию в специальных бочках.

В случае особой удачи у пристани можно увидеть парных лебедей. Покормить их — особое удовольствие, где-то недалеко у них собственный домик, и они приплывают за кормом. Тут главное беречь пальцы — несмотря на красоту, лебеди мало чем отличаются от гусей, могут и тяпнуть ненароком своим мелкозубастым клювом.

Плавучий дом — мечта любого норвежца. Особенно если на корме сидит женщина. Готовить ей ничего не надо, суетиться не следует: норвежец и не ожидает готовки-уборки-очистки улова. Норвежец все молча сделает сам. Тут царит ярый матриархат — от женщины ожидают четких указаний, что делать и моральной поддержки.

Вот так, помимо обычной квартиры, домом становятся эллинги и даже лодки с яхтами. Зимой для них требуются специальные костюмы, которые я называла «лунными» — похожие на комбинезоны космонавтов. Еще — шерстяное белье норвежских офицеров-подводников. Конечно, по мере движения лодки внутри постепенно отапливаются. Очень помогает прийти в себя сваренный в недрах лодки на крошечной кухоньке горячий глёг (глинтвейн).

В этом плавучем домике помещается все необходимое для питания и сна, включая даже холодильник и биотуалет. Чтобы управлять им, надо иметь специальные права на вождение водного транспортного средства и не ловить лобстеров вне сезона. За всем этим строго следит водная полиция.

В Норвегии можно ездить по любым мелким островам. Несмотря на то, что острова кажутся необитаемыми и абсолютно пустынными, каждый из них принадлежит какому-нибудь фермеру: там пасутся его овцы, расположены туалеты и столики со скамейками, построена аккуратная пристань. Но запретить пришвартоваться к острову, поудить там рыбу или просто погулять — он не может.

Источник: houzz.ru

Комментарии
Комментарии