Лофт на чердаке бывшего цеха Даниловской мануфактуры

Мария Адрианова и Татьяна Орленок превратили чердак бывшей фабрики в наполненную воздухом двухуровневую квартиру.
Лофт на чердаке бывшего цеха Даниловской мануфактуры

Молодая пара решила создать в чердачном помещении одного из цехов Даниловской мануфактуры удобный лофт. С одной стороны им хотелось сохранить старинный кирпич, превратив его в произведение искусства, и подчеркнуть открытые коммуникации и несущие балки, а с другой — внести в интерьер тепло домашнего очага, расположив в центре квартиры камин. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, заказчики пригласили декораторов Марию Адрианову и Татьяну Орленок.

О проекте

Место: Москва

Год: 2015

Размер: 100 кв.м

Кто здесь живет: Молодая пара с маленьким ребенком

Автор проекта: Мария Адрианова, Татьяна Орленок и Татьяна Андриянова, автор текстильных решений

Интересные факты: Во время ремонтных работ выяснилось, что заказчики ожидают пополнения в семействе. Дизайнерам пришлось на ходу создавать пространство для малыша

История: Квартира в историческом здании Даниловской мануфактуры в Москве. До ремонта помещение представляло собой обычный чердак

Фото: Сергей Ананьев

Дизайнеры вспоминают, что, впервые оказавшись в квартире, нашли ее слишком темной. «Сложность пространства была в малом числе окон — всего три окна на всю площадь», — рассказывают Мария и Татьяна. Решить проблему помогли мансардные окна. Строители прорубили их в крыше и впустили в пространство воздух и солнечный свет.

Впрочем, на этом авторы не остановились и сделали еще два круглых окна в душевой и гостиной. «В результате получился очень эффектный коридор-постирочная, ведущий в ванную. Днем через круглые окна во все помещения проникает дневной свет. А вечером (при включенном свете) круглые окна работают как фонари», — обращают внимание дизайнеры.

Ванную комнату Мария и Татьяна называют театральной. Круглые плафоны люстр сочетаются с мраморной кладкой и шторами с подкладом из бархатной ткани цвета ржавого металла, большое зеркало добавляет пространству глубины и дублирует кладку кирпича с клеймами Даниловской мануфактуры. Но главная роль в помещении отведена ванне. Дизайнеры нашли эту антикварную чашу в Лондоне, отреставрировали и привезли в Москву.

В остальной части квартиры декораторы решили создать интерьер, который дарит «ощущение счастья и воздуха». Мария и Татьяна признаются, что для них это настроение ассоциируется с духом 1970-х годов, со временем, когда они в детстве читали журнал «Америка».

Хозяева квартиры сразу обратили внимание, что хотели бы сохранить воздух в пространстве и не ставить лишние перегородки. Поэтому дизайнеры создали объединенную гостиную-кухню, где расположилась и домашняя библиотека.

«В результате получилась удачная планировка для семьи из трех человек: большая и светлая общая зона кухни и гостиной, просторная ванная с окном, детская-кабинет, антресоль с большой кроватью для родителей, вместительная гардеробная и постирочная», — рассказывают авторы.

Стена за диванной группой превратилась в своего рода картинную галерею. Специально для этого интерьера Мария и Татьяна сформировали коллекцию из графики и акварели советских художников 1960-1970-х годов. Здесь расположились работы Храпака, Редько, Кагановского, Шпака, Божко и Хайкина, а также художника Валерия Песина.

«Владельцы апартаментов — активные и современные молодые люди. Они много путешествуют, интересуются современным искусством и открыты для всего нового», — рассказывают о заказчиках дизайнеры.

В зоне кухни авторы решили оставить нетронутым исторический кирпич. Материал еще хранит на себе отметки Даниловской мануфактуры и создает интересный контраст со светлыми стенами, современной кухней Leicht, брутальной плитой из нержавейки от Bertazzoni, минималистичным большим камином, черными лакированными дверьми, созданными Юрием Золотовым, американской мебелью и легкими светильниками.

Впрочем, кирпич — не единственный исторический элемент в интерьере. Ему в пару Мария и Татьяна подобрали винтовую библиотечную лесенку, найденную в антикварном магазине Лондона. По ней можно подняться на антресольный этаж — в спальню хозяев квартиры.

«Нам нужна была красивая лестница, которая занимает минимум пространства, — рассказывает Мария. — Старинная винтовая “библиотечная” лестница из литого чугуна идеально вписалась».

Только во время ремонтных работ дизайнеры узнали, что жить в квартире будет не молодая пара, а семья с маленьким ребенком — хозяева с радостью сообщили, что ждут пополнения.

Мария и Татьяна в спешном порядке стали вносить изменения в обстановку спальной комнаты. «Нам удалось вписать в планировку антресоль для маленькой спальни в самом высоком месте квартиры», — поясняют девушки.

Кабинет молодых родителей по совместительству стал и детской комнатой. Помещение под скатной крышей авторы задумали в светлых тонах.

В результате удачного сочетания: профессионализма декораторов и полного доверия к ним заказчиков, получилась просторная, комфортная, светлая и изысканная квартира. Красота без пестроты.

Комментарии
Комментарии