Ложь о  чайниках, в  которую мы  верим

В чайниках вроде бы  изобрели уже  все, что  возможно. И  производители стали просто выдумывать впечатляющие, но  совершенно бесполезные технологии. Как  не купиться на  липовые инновации.
Ложь о  чайниках, в  которую мы  верим

Чайник с регулировкой температуры – «для идеальной температуры заваривания чая»

В ассортименте почти каждого производителя чайников есть одна или несколько моделей с регулировкой температуры, которая пригодится для «правильного» заваривания разных сортов чая. Очень сомнительно, что у нас столько гурманов и ценителей всех тонкостей заваривания чая, сколько таких чайников продается в магазинах.

Что не так с регулировкой температуры?

Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C.

Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.

Есть ли плюсы?

Плюсы есть. Во-первых, возможность выбора температуры воды эти модели предоставляют – пусть и не совсем такую, о которой говорят, без той самой выверенной точности, которая «так важна при заваривании изысканных сортов чая». Во-вторых, почти все такие чайники умеют поддерживать тепло, то есть какое-то время (от 30 минут до 4 часов – в зависимости от модели) чайник подогревает воду и работает, по сути, термопотом.

Правда, при этом он очень много ест электричества, но за удобство многие готовы платить: например, во время семейного завтрака или чаепития у вас всегда будет горячая вода. В-третьих, если у модели есть режим 40° C, то ее удобно использовать для приготовления детских молочных смесей.

Чайник с дистанционным управлением: умный, но не очень

Увы, в том виде, в котором сейчас существуют эти модели, они представляют собой просто голый маркетинг, стремящийся навязать нам модную фишку.

Что не так с дистанционным управлением

Прежде всего, функция дистанционного управления нужна именно для удаленного включения – например, вы возвращаетесь с прогулки и хотите, чтобы к вашему приходу вода закипела, или лежите на диване в другой комнате (работаете за компьютером) и хотите не вставая и не делая лишних движений получить кипяток через несколько минут.

Все это делается через приложение в смартфоне – удобно же? Очень, только при условии, что вы уверены, что в чайнике есть вода. Существующие мобильные приложения не показывают, что воды нет. Да, конечно, есть система отключения при «сухом кипячении», и производители считают, что этого достаточно. Но рисковать, имея дело с нагревательным устройством высокой мощности, не хочется.

Кроме того, непосредственно со смартфона можно управлять чайником только из другой комнаты, но не с большого расстояния.

Если хотите включить чайник, находясь на улице, то дома, в непосредственном контакте с чайником должно находиться еще одно устройство, использующееся в качестве «моста» — смартфон или планшет на Android со специальным приложением, которое связывается с бытовой техникой (в частности, чайником) через Bluetooth (так, в частности, обстоит дело с чайником Redmond SkyKettle).

Альтернативу– чайник iKettle — в продаже в России найти найти.

Есть ли плюсы

Да – если вы уверены, что вода в чайнике всегда есть. Кроме того, в «умных» моделях есть много других функций: регулировка температуры, поддержание тепла, или, например, привязывание включения к сигналу будильника (но тут возникает тот же самый вопрос: а вдруг воды нет, потому что ночью проснулся какой-нибудь водохлеб и все выпил?). Пока на рынке совсем немного чайников с дистанционным управлением – очевидно, что идея «сыровата».

«Чайник, который сам заваривает чай»

Такой прибор умеет подогреть воду до нужной температуры и заварить чай, который насыпан в ситечко – оно опускается и потом поднимется. Предусмотрено несколько режимов температуры и времени заваривания, которое влияет на крепость напитка.

Что не так с функцией заваривания чая

Во-первых, цена. Компания Bork, первой представившая стеклянный чайник со стальным ситечком внутри, установила на него бешеную цену – около 15000 рублей. Сейчас эта модель стоит от 16 до 26 тысяч, а с золотым напылением на нижней части корпуса – почти 40 тысяч. Чайник соблюдает температуру (с оговорками, погрешность никто не отменял) и время заваривания, рекомендуемое для черного, зеленого или белого чаёв.

В память прибора можно ввести собственные рецепты и настройки. Есть функция отложенного старта – к ней те же претензии, что и к чайникам с удаленным управлением: вдруг воду из чайника выпьют? Да и для заварки неполезно лежать и ждать своего часа не в упаковке, а в открытом воздуху ситечке – аромат теряется.

Кроме того, чайник может поддерживать температуру воды. Модели попроще обходятся без отложенного старта и программирования, но и стоят дешевле.

Во-вторых, такой чайник элементарно пачкается внутри заваркой! Его постоянно надо мыть, иначе вид он принимает неопрятный. Делать это неудобно, потому что колба несъемная, а это электроприбор и при уходе нужно соблюдать всяческие предосторожности.

В-третьих, хорошо, если все любят один сорт чая. А если разные? Петя — черный, Маша — белый, Миша — зеленый? Тогда нужна просто горячая вода. Вынимаем ситечко, греем воду и думаем, зачем купили этот космолет.

Есть ли плюсы

Да, если относиться к чайнику за 15000-40000 рублей как к статусной вещи. Ну, это такой Айфон среди чайников. Можно удивить друзей. Ну, и для любителей этой «технологии» заваривания раскроем секрет: такие чайники есть не только в ассортименте Bork, но и у других производителей – и стоят они дешевле, например, Ariete Lipton со съемным заварочным блоком и Kitfort КТ-601.

Первый неудобен по форме, широкий снизу и узкий вверху – мыть невозможно, а вот второй – отличный, на момент написания статьи его раскупили во всех московских магазинах, но производитель уверяет, что после Нового года модель появится в обновленном виде.

Несколько лет назад продавались модели Tefal Perfect Tea BJ700D и Binatone GK-1770 с блоком для заваривания, но сейчас их практически не найти в продаже. Вывод такой: народу функция нравится, и есть шанс купить прибор с заварочным блоком по низкой цене.

Есть еще одна интересная модель – Princess 236007: индукционный чайник со съемным стеклянным кувшином и заварочным блоком, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Стоит эта модель около 9000 рублей – тоже дорого, но, по крайней мере, у нее удобная конструкция и небольшой расход энергии за счет индукционного нагревательного элемента.

Чайник «из природного материала, сохраняющего полезные свойства воды»

Речь идет о керамике: модели из нее несколько лет назад вошли в моду и пока не вышли – при всех своих недостатках. Популярность их держится исключительно на маркетинговых уловках.

Что не так с керамическими чайниками

Это удивительно, но керамику «пиарят» так, как будто это как минимум серебро. И «не влияет на вкус воды», и «сохраняет природные свойства воды», и «экологически чистый материал» и т. д. и т. п. При этом в рекламе керамические чайники сравнивают почему-то с... алюминиевыми и даже медными чайниками, главный недостаток которых – не полная инертность материалов, то есть небольшая вероятность, что вода в чайнике «обогатится» чем-то ненужным.

Давайте разберемся. Давно ли вы видели алюминиевый электрочайник? Я – в восьмидесятых годах прошлого века в пионерском лагере, но не в наше время. То есть сравнение некорректно.

Керамика – инертный материал, то есть не вступает с водой ни в какой контакт. Абсолютно то же самое можно сказать о нержавеющей стали маркировки 18/10, термопластике, закаленном стекле. Никаких «природных» плюсов у керамики нет.

Кроме того, маркетологи «забывают» о том, что у керамического корпуса есть место соединения – склейки с дном, само дно из нержавеющей стали, закрывающеее нагревательный элемент, силиконовая прокладка (зачастую именно силикон — причина запаха из нового чайника).

Про природные свойства воды, которые сохраняет керамика, но, видимо, куда-то девают нержавейка и стекло, даже говорить не хочется. Текучесть, прозрачность, отсутствие вкуса и запаха останутся при ней, а два атома водорода и один кислорода тоже никуда не денутся. А какие еще есть природные свойства воды?

У керамических моделей есть много недостатков, о которых предпочитают не рассказывать потребителям. У большинства керамических чайников низкая мощность, поэтому они долго кипятят воду: 1200 мл закипают за 6-8 минут (вот тут бы дистанционное управление не помешало!).

Объем моделей маленький — 1–1,2 литра — редко бывает больше. Индикатора уровня воды в керамических моделях нет, и это очень неудобно. И, конечно, керамические чайники требуют осторожного обращения: один скол – и всё, нельзя пользоваться! Крышки таких моделей, как правило, не оснащены креплениями и механизмами, поэтому могут разбиться или потеряться.

Есть ли плюсы

Да, но совсем не те, которые нам стараются внушить. Керамические чайники работают тише, чем пластиковые, стальные и стеклянные. Вода в керамическом корпусе дольше остается горячей, а еще керамические модели могут быть очень уютными и милыми внешне. Иногда в комплект входят чашечки.

Все чайники делают это

«Беспроводное соединение с базой», «вращение корпуса на подставке на 360 °C», «закрытый нагревательный элемент», «место для хранения шнура в подставке», «защита от включения без воды», «удобен как для правшей, так и для левшей», «встроенный фильтр от накипи» — все это норма для современных моделей, ничего нового или необычного. Не стоит считать ни одну из этих характеристик преимуществом.

На что обратить внимание при выборе чайника

Смотрите на мощность (1800-2000 Вт вполне достаточно, 2400 Вт – много, могут регулярно вылетать «пробки», хотя вода и закипит быстрее); оценивайте, насколько удобно и безопасно, открывается крышка и требует ли это усилий; обращайте внимние на форму носика (должна быть достаточно заостренной, без сильного загиба книзу); на производителя контроллера, или контактной группы (Strix или Otter производства Великобритании, обычно маркировка есть на дне прибора); на вес корпуса – представьте, что чайник еще и полный.

Обратите внимание на наличие маркировки соответствия стандартам безопасности: значки российского РосТеста, европейские REACH (регламент по химическим веществам Евросоюза) и RoHS (директива Евросоюза по ограничению содержание свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, бромидных соединений). Очень полезная вещь – индикатор уровня воды, не всегда он есть, и обнаружить это после покупки обидно.

Многие спрашивают: как выбрать чайник, чтобы он не начал протекать? Увы, никак, такое случается, это либо результат брака, либо последствие плохого ухода за прибором, когда накипь не удаляется и в итоге приводит к «разгерметизации» стыка дна и корпуса.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии