Маленькая двушка с ярким дизайном

Эта маленькая квартира в центре Киева не так проста, как кажется. Умело замаскированные системы хранения, чугунная печка и декор с блошиных рынков: то, что нужно – и немного больше.
Маленькая двушка с ярким дизайном

Место: Киев, Подол

Тип дома: дом 1896 года постройки

Метраж: 42 кв. м

Комнаты: 2

Санузлы: 1

Высота потолков: 3,2 м

Жильцы: для сдачи в аренду

Дизайн: Майя Баклан

Фото: Андрей Безуглов

Эту старую квартиру в самом центре Киева заказчик купил для сдачи в аренду: чтобы получить нестандартный интерьер и при этом не выйти за рамки ограниченного бюджета, обратились к Майе Баклан. Дизайнер сразу поняла идею и с энтузиазмом приступила к работе.

В доме очень толстые внешние стены, а все внутренние перегородки не несущие, поэтому с демонтажом не возникло проблем. Осталась только центральная колонна, внутри которой располагаются дымоходы – благодаря этому в квартире удалось разместить настоящую чугунную печку. В результате перепланировки получилась полностью изолированная спальня, совмещенный санузел, кухня-гостиная и открытый балкон. Все настолько удобно и грамотно расположено, что не сразу верится, что в квартире всего 42 квадратных метра.

Несмотря на то что это жилье для сдачи в аренду, на отделке экономить не стали – важнее, чтобы интерьер сохранял свой первозданный вид как можно дольше. Поэтому на пол в прихожей и мокрых зонах положили плитку. На остальной площади – деревянные доски (лиственница) без перепадов высот и порожков: такое покрытие долговечно, практично, красиво стареет. Нет ничего лучше, чем чувствовать под ногами натуральное деревянное покрытие. Плюс его легко обновить с течением времени. Для стен выбрали краску, так как ее легко обновить, и плитку для ванной комнаты.

Необычный прием – потолок с принтом листьев банановой пальмы в спальне. «При просмотре фотографий этот потолок вызывает очень много споров: многие утверждают, что он давит на голову. На самом же деле, это искажение от широкоугольного объектива, который использовали, чтобы все помещение поместилось в кадр, – рассказывает дизайнер. – Я сознательно использовала такой прием на потолке, чтобы хоть немного визуально его опустить: при площади всего 12 квадратов и потолках 3 метра в высоту комната выглядела, как колодец».

«На первый взгляд может показаться, что в квартире абсолютно негде хранить вещи, ведь здесь нет гардероба, а шкафы не бросаются в глаза своими объемами», – говорит Майя. Но на самом деле мест для хранения более чем достаточно: в прихожей есть комод для обуви и мелочей, 2 вешалки для одежды, высокий платяной шкаф с полкой для чемоданов и двумя уровнями рейлингов (там же гладильная доска).

В спальне под всей площадью кровати находятся выдвижные ящики: для постельного белья и принадлежностей. Не забыли про глубокий и широкий комод для повседневных вещей. При необходимости глубина ниши в спальне позволяет поставить один встроенный или несколько платяных шкафов, но пока никому это не было нужно. В общем, мест для хранения более чем достаточно – разве только зимнюю резину негде будет разместить.

Бюджет на ремонт был очень ограничен, особенно учитывая, что квартира досталась заказчику в плачевном состоянии – начинать пришлось практически с нуля. «После трат на черновую и чистовую отделку на мебель и декор остались вообще смешные средства, – вспоминает дизайнер. – Пришлось придумывать, как выйти из положения. Например, двери с фрамугами мы сделали сами: стандартные двери высотой 2 метра смотрелись с высокими потолками странно, а на заказные позиции не было денег. Все комплектующие я купила в Leroy Merlin, а строители на месте уже собрали нужные конструкции».

Кресла и диван автор проекта нашла на местном сайте типа Avito и отреставрировала. Часть мебели заказали у местных мастеров: с учетом небольшого метража каждый предмет должен был быть точно по размерам, поэтому рассматривать готовые решения было непрактично. Аксессуары в основном купили на барахолках и частично в ИКЕА: например, латунный колокол у входа нашли на блошином рынке во Львове, а зеркало в спальне привезли с барахолки в Одессе. Они стали завершающим штрихом в интерьере и добавили уюта и самобытности обстановке.

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии