Маленькая квартира под стенами Новодевичьего монастыря

На 54 квадратных метрах — полноценная трехкомнатная квартира. Нашлось место даже для стога сена под столом.
Маленькая квартира под стенами Новодевичьего монастыря

Заказчики выбрали эту квартиру, залюбовавшись видом из окна. Cупругов не испугал даже объем предстоящей работы. Ведь тогда они увидели лишь старый дом, возведенный более 50 лет назад, да ремонт, сделанный в 1970-х. Однако стоило им открыть шторы, как перед глазами вставал Новодевичий монастырь. После недолгих переговоров супруги решили создать уютный дом для себя, детей и домашних питомцев именно на этих 54-х квадратных метрах.

«Они хотели приходить домой и ощущать радость от обладания красивым гармоничным домом», — рассказывает дизайнер Маша Кунякина. Более того, владельцы попросили привнести в интерьер хотя бы частичку от панорамы города. «Хозяева говорили об элементах надписей на стенах монастыря, которые хотели видеть в проекте», — вспоминает автор.

О проекте

Место: Москва

Год: 2015, время ремонта — 8 месяцев

Размер: 54 кв.м, высота потолков — 3 м

Кто здесь живет: Семья с двумя детьми и двумя таксами

Автор проекта: дизайнер Маша Кунякина

История: Из окон этой квартиры открывается замечательный вид на Новодевичий монастырь. Хозяева попросили дизайнера отобразить это в интерьере

Фото: Ольга Мелекесцева

Еще одной отправной точкой для дизайна стала любовь хозяев к французским Альпам. «Супруги описывали себя как любителей Франции, вкусной еды, путешествий на машине, сноуборда, серфинга и зимних Альп. Объединяющим моментом я почувствовала то состояние, что возникает, когда находишься на вершине горы и смотришь на монастырь — состояние между небом и землей. Так и был назван проект», — рассказывает Маша.

Дальше началась работа над планировкой. Дизайнеру предстояло создать кухню, столовую, гостиную, родительскую спальню и детскую комнату.

Впрочем, квартира давала развернуться фантазии дизайнера, ведь внутри не было несущих стен. Единственное, пришлось обыграть балку, которая протянулась через всю квартиру. Маша показывает, что именно эта конструкция задала высоту потолочного карниза.

Фактически Маша разделила все пространство квартиры на четыре равные части. Сейчас мы находимся в гостиной, которая расположена ближе всего к входной двери и отчасти выполняет роль прихожей.

Здесь главным дизайнерским приемом стала игра в симметрию с помощью зеркал. В двух местах в квартире потолочный карниз «прерывается» зеркалом. По сути, отражающая поверхность заменяет часть карниза. «Это позволило мне отделить синий объем стен от серого», — подчеркивает автор проекта.

Обратите внимание, зеркало тут использовано и на двери в санузел. Такой прием помогает создать иллюзию сквозного пространства и кажется, что стену за телевизором можно обойти вокруг.

В спальне используется аналогичный подход. Здесь сквозной кажется белая стена. «Эффект достигается за счет выкатной двери с одной стороны и зеркального полотна от пола до потолка — с другой», — поясняет дизайнер.

Впечатление усиливается при открытой двери, когда появляется перспектива на два окна. Это дает простор и воздух всей квартире.

Для столовой автор решила не создавать отдельного помещения. Обеденная зона расположилась возле окна в гостиной. При этом с кухней она связана с помощью ярко-красных акцентов.

Сама же кухня занимает скромную площадь. Чтобы не создавать «суеты», Маша отказалась от полноценного стола и барной стойки, расположив рабочую поверхность прямо на подоконнике. Так хозяева получили возможность наслаждаться видами из окна.

«Хозяева очень хотели для кровати мягкое изголовье, — рассказывает автор. — А стены спальни просили выкрасить в десертный цвет — черники со сливками. Это вписывалось в главную идею о воссоздании французских Альп».

В спальне, как и в кухне, Маша решила добавить функциональности зоне возле окна и превратила подоконник в полноценный рабочий кабинет.

Детскую Маша сознательно разделила на две практически равные части. Возле окна разместились игрушки сестры, а около двери создано пространство для брата. Здесь уже появился полноценный рабочий стол и телевизор с приставкой напротив кресла-мешка.

«Детская решена в нейтральных тонах и зонирована домиками-полками, чтобы у каждого ребенка было собственное пространство», — поясняет дизайнер.

Маша вспоминает, что сначала она пыталась отодвинуть дверь в санузел как можно дальше от гостиной. Но площадь квартиры этого не позволила. Тогда она решила замаскировать конструкцию и выдать за входную дверь.

«То, что невозможно скрыть, нужно нарочито показать. Так родилась черная филенчатая дверь с зеркалами с фацетом. Она настолько напоминала собою уличную, что было предложено сделать звонок, которым можно было бы пользоваться, например, если кто-нибудь заснул в ванной, — с улыбкой рассказывает дизайнер. — Выбрали кнопочку: красивый красный звонок, лаконичный по дизайну. И установили. Но когда в него позвонил хозяин, пришла милиция, опорный пункт которой находится этажом ниже! Оказалось, что звоночек в 102 дБ. Нормальный такой школьный звонок!».

Интерьер санузла построен на контрасте. В этом небольшой помещении Маша соединила ярко-красный и белый глянец, добавив черный и угольно-серый в отделке стен.

Источник: houzz.ru

Комментарии
Комментарии