Малогабаритка недели: три комнаты на 28 квадратах в Москве

Дизайнер из студии «Цуккини» нашла в однокомнатной квартире место для кухни, гостиной, спальни и ванной комнаты. Какие приемы помогают сэкономить драгоценные сантиметры?
Малогабаритка недели: три комнаты на 28 квадратах в Москве

Дизайнер Ксения Драпей называет этот проект головоломкой, с которой пришлось повозиться, крутя ее и так и эдак и испытывая при этом восторг первооткрывателя. Главной задачей было создать на 28 квадратных метрах удобное жилое пространство, выжав из однокомнатной квартиры в старом фонде максимум.

Сложность состояла в том, что заказчики – молодая пара без детей – хотели иметь полноценное спальное место, то есть кровать шириной 2 метра. Объединить кухню с жилым помещением, чтобы выделить дополнительную площадь под спальню, не позволяла газовая плита.

Для зрительного единства пространства по всей квартире использовали одни и те же отделочные материалы. «Ковер» из кафельной плитки начинается в прихожей, заворачивает в коридор и уходит на кухню, «отметившись» фоновой плиткой в ванной комнате. Для стен выбрали обои под покраску благородного серого цвета.

Мебель не отстает от заданной цели – большинство предметов белого цвета или цвета дерева. Двери скрытого монтажа под грунтовку также были выбраны, чтобы избежать лишнего «деления» плоскости стены.

Акцентами интерьера в коридоре стали графичные фотообои, заворачивающие на угол на входную дверь. В ванной комнате – цветное панно из плитки. А в зоне спальни, по просьбе заказчиков, в изголовье кровати была оставлена бетонная стена.

Стараясь сберечь пространство, Ксения продумала каждый сантиметр для функционального использования. Ванную увеличили за счет прихожей, в образовавшуюся нишу со стороны коридора встроили банкетку-обувницу с антресолью, со стороны ванной – стиральную машину и подвесной шкаф.

В коридоре разместился большой и вместительный шкаф для одежды, под кроватью предусмотрены ящики для постельного белья. Шкафы в кухне повешены «в потолок», чтобы использовать все пространство по вертикали. Нашлось место и для встроенного серванта.

Обстановку планируется сделать на заказ. Вся мебель для прихожей и кухни, кровать и шкафы в ванной комнате будут выполнены по чертежам дизайнера. Конечно, не обошлось и без предметов от популярного шведского бренда ИКЕА.

Интерьер получился с явными приметами скандинавского стиля. Лепной карниз, римские шторы, постеры, цветные подушки на диване, несколько сценариев освещения, использование подоконников в качестве рабочей зоны – все это можно увидеть во многих скандинавских квартирах.

Комментарии
Комментарии