Мелатонин: инструкция по применению «гормона сна»

Врач-сомнолог рассказал всю правду об этом гормоне и объяснил, зачем он на самом деле нужен.
Мелатонин: инструкция по применению «гормона сна»

Функции мелатонина

— В 1958 году, когда мелатонин был открыт, его назвали «гормоном сна», так как в момент засыпания его концентрация резко увеличивается и растёт до часа—двух ночи, а затем постепенно начинает снижаться и около пяти часов утра резко падает. Именно поэтому мелатонин был провозглашён главным гормоном, определяющим сон человека. Но на самом деле это не совсем так. Более правильное название мелатонина — это «гормон ночи», так как его главная функция — синхронизировать работу нашего организма с солнечным светом. То есть когда свет (солнечный или искусственный, например от экранов телевизоров и телефонов) попадает на сетчатку глаза, концентрация мелатонина резко снижается и в течение всего дня остаётся на низком уровне. А вечером, когда освещённость постепенно уменьшается (опять же если не присутствует яркое искусственное освещение), количество мелатонина, напротив, возрастает. То есть выработка «гормона ночи» напрямую зависит от степени освещённости.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, которая находится в центре головного мозга. Интересно, что у новорождённых детей концентрация мелатонина в несколько сот раз больше, чем у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом способность организма к синтезу мелатонина падает.

Помимо шишковидной железы, мелатонин вырабатывается и другими тканями. Например, его концентрация в желудочно-кишечном тракте в 400 раз больше, чем в самой железе. Зачем он там нужен, пока до конца неизвестно, но уже установлено, что выполняет он не эндокринную, а паракринную функцию — то есть воздействует на клетки, которые находятся рядом, и при этом не работает как гормон. Также мелатонин может вырабатываться и в почках, и в печени, но сейчас в основном все исследования связаны именно с тем мелатонином, который производит шишковидная железа.

Одна из главных задач мелатонина заключается в том, чтобы сигнализировать организму о наступлении ночи, поэтому механизм его выработки напрямую связан с «биологическими часами», которые находятся в передней части гипоталамуса, а именно с так называемыми супрахиазматическими ядрами. Через них — от сетчатки глаза, через шейный отдел спинного мозга — проходит сигнал к шишковидной железе. Уже давно известно, что каждая клетка в организме, где бы она ни находилась — в головном мозге, в костях или в мышечной ткани, — имеет свои «часы». Но эти «часы» работают по своему циферблату, и их цикл может отличаться от обычного, 24-часового. Так вот, мелатонин как раз сообщает всем «часам» в каждой клетке организма о том, что наступила ночь, а значит можно запускать процессы, сопряжённые именно с ночным временем.

Чтобы процесс синтеза мелатонина проходил без сбоев, человек должен спать. Если он просыпается ночью и включает лампу, то свет, попадающий на сетчатку глаза, приводит к тому, что концентрация гормона резко падает. И теперь всё чаще многие патологии связывают именно с избыточной освещённостью. Общий свет в помещениях, свет на улице, свет от всевозможных гаджетов — всё это задерживает выработку мелатонина и приводит к непосредственному ухудшению качества сна и появлению различных проблем со здоровьем, вплоть до развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Применение мелатонина

Прежде всего нужно помнить, что мелатонин — это «гормон ночи», а не снотворный препарат. И у него есть чёткие показания к применению. Чаще всего мелатонин используют при резкой смене часовых поясов для синхронизации биологических ритмов с тем местом, куда приехал человек. Также в последние годы мелатонин стали назначать людям старшей возрастной группы, ведь как уже было сказано ранее, с годами его концентрация падает, и поэтому приём «гормона ночи» в пожилом возрасте помогает улучшить качества сна и предотвратить развитие различных заболеваний.

Так как мелатонин выполняет иммуномодулирующую функцию, его не рекомендуют использовать при различных аутоиммунных заболеваниях (например, это касается людей с сахарным диабетом I типа). Да, при правильной регуляции иммунной системы мелатонин может предупреждать возможные микроповреждения и косвенно влиять на процессы старения. Но к сожалению, всё чаще именно это его свойство становится главным прецедентом для спекуляций и аргументом в призывах принимать «гормон ночи» постоянно и без назначения врача, а это в корне неправильно и просто опасно. Например, детям, у которых концентрация мелатонина и так высока, пить этот гормон дополнительно не нужно. Плюс мелатонин используют для того, чтобы регулировать цикл бодрствования и сна, поэтому днём и тем более в утренние часы его приём может привести к негативным последствиям. Пока нет исследований, которые позволили бы говорить, что употребляя мелатонин, вы продлеваете себе жизнь.

Сейчас учёные пытаются расширить сферу применения мелатонина и активно изучают его свойства. Например, его пробуют использовать при болевых синдромах и даже для лечения онкологических заболеваний. Но пока что это всё гипотезы, которые не имеют под собой достаточной доказательной базы.

Если вы плохо спите, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать самому себе мелатонин. Лучше всего обратиться к специалисту, к врачу-сомнологу — он поможет выявить истинную причину нарушения сна и устранить её. К тому же если человек испытывает стресс или у него острая бессонница, то нет смысла принимать «гормон ночи» — в таких ситуациях он просто бессилен. Да, при вахтенной работе мелатонин помогает быстрее засыпать, но это лишь временный эффект. Работа то в ночное, то в дневное время крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Помните: у мелатонина есть чёткие показания к применению, при других проблемах со сном его использование не только неоправданно, но и вредно — он может вызывать резкое ухудшение зрения.

Каждый должен отдавать себе отчёт в том, что полноценный сон является главным фактором, определяющим продолжительность жизни. И если человек хочет быть здоровым и жить долго и счастливо, ему необходимо выстроить свой распорядок дня таким образом, чтобы негативное влияние на сон было минимальным. Он должен спать столько, сколько ему предназначено природой — индивидуальная норма может варьироваться, но в среднем для взрослого она составляет семь—девять часов. Плюс — работоспособность (как умственная, так и физическая) выспавшегося человека существенно выше, чем у того, кто плохо спал. Поэтому ваша главная задача — следить за тем, чтобы продолжительность сна ни в коем случае не сокращалась.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии