Мультиварка: как не ошибиться с выбором

Производители и продавцы говорят о мультиварках так, будто они способны заменить вообще всю кухонную технику.
Мультиварка: как не ошибиться с выбором

Эксперты Ferra.ru рассказывают, какие не очень честные, а порой совсем уж неприличные маркетинговые приемы используются в продвижении техники. Начнем с мультиварок – на что можно купиться и ошибиться? Что обещают нам производители, и что на деле не совсем так или совсем не так?

У меня куча знакомых, которые купили мультиварку и не пользуются ею, потому что не видят разницы – все равно приходится мыть, чистить, резать продукты, замешивать тесто, соблюдать определенную очередность закладывания круп и овощей в суп, иначе часть их переварится и потеряет массу всего полезного.

Это интересный психологически эффект: ну не думали же взрослые люди, что мультиварка почистит картошку, помоет овощи и мясо, да еще уберет все за собой?

Даже неловко винить маркетологов.

Цитируя опытного мультиварщика-мужчину, «мультиварка хороша тем, что ты кладешь туда продукты, а получаешь – еду». Можно и не подходить к супу, поставить его вариться в программе «Суп» и по сигналу бежать с тарелкой – это все равно будет суп, и вкусный. Можно кинуть в чашу кусок мяса с овощами, нажать кнопку «Старт» и через час-полтора получить сочное ароматное мягкое мясо с гарниром и уже в соусе.

Можно варить молочную кашу без помешивания и убегания молока (оговоримся, что в специальном режиме и некоторые модели все равно дают сбой, молоко убегает). А можно заморочиться, использовать несколько уровней приготовления, умное программирование и «создавать собственные рецепты». Но об этом речь впереди.

Полностью заменяет духовку, обеспечивает великолепную выпечку

Это не так хотя бы потому, что там нельзя печь пирожки и печенье – только один пирог или корж. Но это не главное. Правда в том, что все виды теста одинаково хорошо удаются в мультиварке. Суть приготовления в этом приборе в том, что нагрев идет снизу, приготовление происходит в замкнутом, но очень маленьком пространстве, где нет достаточных условий для вентиляции.

Поэтому все тесто получается немножко «вареным», мокровато-пропаренным, верхней корочки на выпечке добиться практически нереально, потому что на экране крышки всегда скапливается конденсат (да, есть сток конденсата, но часто его недостаточно).

Все это хорошо для бисквита, который действительно неплохо выходит в мультиварках, в некоторых случаях для дрожжевого теста – скажем, хлеб в большинстве мультиварок получается, но чтобы он был весь с корочкой, надо его в какой-то момент перевернуть.

Но испечь в мультиварке нормальный песочный пирог – задача почти невыполнимая: никакой рассыпчатости, хрусткости, ломкости ждать не приходится. В мультиварке плохо получается безе, для заварного теста тоже условия не подходящие.

Полностью заменяет пароварку

Тут надо понимать, что в обычной пароварке несколько уровней и довольно большой объем корзин, то есть можно приготовить на пару полноценный обед на всю семью – например, в чаше сварить на пару рис, на двух остальных уровнях – паровые котлеты и овощи. В мультиварке есть маленькая паровая корзина, как правило, диаметром 18 см, то есть рассчитана она на одну-две порции одного блюда (хотя, конечно, можно сделать кусок мяса с овощным гарниром).

Заменяет фритюрницу

Если в комплекте есть корзина для приготовления во фритюре, это еще не значит, что все получится. Смотрите на мощность прибора. Обычное обжаривание – это проблема для моделей мощностью 600-700 Вт, более или менее справляются мультиварки мощностью от 800 Вт.

Температура кипения рафинированного подсолнечного масла – 227 °С, температура нагрева, которую может обеспечить прибор мощностью 1000 Вт – около 160-170 °С. Вывод – картошка пожарится, но говорить о классическом фритюре – когда масло кипит – не приходится, поэтому классических хрустящих снаружи и нежных внутри «палочек», скорее всего, не получится.

3D-горячий воздух

Что понимает под этим покупатель? Часто – что будет та самая корочка на пирогах. Что это означает на самом деле? То, что в крышку (а иногда и по бокам чаши) встроен нагревательный элемент, но в рекламе никто не указывает, что температура нагрева у этого элемента – 80 °С, то есть он не слишком нужен и дает немного.

Горячий воздух и так поднимается вверх, а чаша, сделанная, как правило, из алюминия, обладает отличной теплопроводностью. Принудительной конвекции, необходимой для образования корочки, наличие дополнительных ТЭНов не дает.

Блюда «как из русской печки» или «как из дровяной печи»

А жили бы мы во Франции – нам бы рассказали про «Нормандию, Бургундию, Шампань или Прованс». Ну, понятно, своя рубашка ближе к телу – русская печь нам нравится, даже если настоящую печь не видели и блюд из нее не ели. Действительно в русской печи можно было томить блюда. Как и в любой другой. Как и в любой современной духовке и мультиварке при низкой температуре.

Программа имени блюда: Плов, Пицца, Борщ и т.п.

Программы для приготовления сложносоставных блюд имеют смысл, если не просто меняют температуру в процессе, а подают сигналы – «надо положить это и это», «обжаривание закончено, заливайте воду, кладите то и это, закройте крышку». Если этого нет, то какой смысл называть программу «Борщ, Плов, Голубцы»?

С программой «Пицца» все ок – это просто программа выпекания, оптимизированная по времени, вот только пицца получается маленькой – по диаметру дна чаши, а это почти всегда 16 см. То есть, одна-две порции. Маловато будет!

Много уровней давления

Ну, два – еще ничего. Но вряд ли вы, не будучи шеф-поваром, ощутите разницу между блюдами, приготовленными при разном давлении. Вряд ли будете использовать все уровни и заморачиваться. Но производители, еще несколько лет назад просто добавившие в мультиварки функцию приготовления под давлением (сначала мало у кого это было), теперь соревнуются – у кого больше. Так и хочется сказать – не давите!

Программирование каждого этапа приготовления блюда

Мультиварка создана для того, чтобы упростить приготовление пищи. Не усложнить! Но вот эта мысль – «что бы еще придумать, чем бы еще удивить» - не дает покоя маркетологам.

Иногда это приводит к интересным решениям – например, есть мультиварка-хлебопечка с отдельной чашей, приводом и лопастью для замешивания теста (Vitek), мультиварки-коптильни, в которых можно устанавливать чашечку для щепы и на решетках коптить мясо, рыбу и овощи (Brand, Ves-Electric), есть мультиварка, где ТЭН поднимается и на него можно устанавливать сковородку (Redmond).

А иногда – к всевозможным способам электронного управления, вроде бы призванных помочь пользователю и экономить время, а на деле подходящих только тем, у кого этого времени в избытке и кто вдобавок увлекается «созданием собственных кулинарных шедевров».

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии