Необычная кухня в стандартной московской «панельке»

Панно из состаренной древесины, деним и средиземноморская лирика на кухне для двух хозяек.
Необычная кухня в стандартной московской «панельке»

Для владельцев квартиры на западе столицы ремонт стал привычным делом: постепенно обновив интерьер трех комнат, они добрались до кухни. Но решили повременить с отделкой и испытать удачу в одной из профильных телепередач. Архитекторы Макс Жуков и Виктор Штефан, которым довелось работать над интерьером 10-метровой кухни, не только услышали все пожелания владельцев, но и дополнили продуманный функционал яркими декоративными нотами.

О проекте

Место: Москва

Размер: Кухня — 10 кв. м

Кто здесь живет: Два поколения семьи — супруги и их сын с женой

Авторы проекта: Макс Жуков и Виктор Штефан, дизайн-студия ToTaste

По условиям передачи, до ремонта авторы проекта встречались с владельцами всего один раз, но даже единственная беседа помогла понять, чего не хватало прежней кухне. «В пространстве даже не было обеденного стола на четверых, а ведь это очень дружная семья, — рассказывает автор проекта Макс Жуков. — Кроме того, владельцы не знали, как обыграть венткороб и разместить телевизор таким образом, чтобы его было удобно смотреть из любой точки кухни».

По условиям передачи, до ремонта авторы проекта встречались с владельцами всего один раз, но даже единственная беседа помогла понять, чего не хватало прежней кухне. «В пространстве даже не было обеденного стола на четверых, а ведь это очень дружная семья, — рассказывает автор проекта Макс Жуков. — Кроме того, владельцы не знали, как обыграть венткороб и разместить телевизор таким образом, чтобы его было удобно смотреть из любой точки кухни».

Для отделки пола Макс Жуков и Виктор Штефан выбрали плитку с ритмичным орнаментом из коллекции World of Parks от VIVES: эта модель названа Retiro в честь парка, расположенного в центре Мадрида. Плинтусы выкрасили в синий стойкой водоотталкивающей краской. А вот потолку в этом объеме доверили представлять эко-мотивы с помощью необычного приема.

«Квартира находится в обычном панельном доме с потолками высотой 2,6 м — мы не могли понижать их за счет декоративных панелей и коробов. Поэтому разработали макет старой доски, крашенной в белый цвет, и напечатали на обоях, чтобы затем украсить потолок», — рассказал Макс Жуков.

Фактурную компанию псевдо-доскам составляет самодельный светильник из джутовых корабельных канатов, в каждый из которых вплетен провод: их можно собрать в один пучок или «разбросать» по всей кухне для создания разного освещения.

Обе хозяйки кухни мечтали увеличить рабочую зону, поэтому столешницу объединили с подоконником. Кухонный гарнитур в двух цветах разместили вдоль перпендикулярных стен, при этом холодильник скрыли в коробе слева от входной двери.

Синий оттенок фасадов нижних шкафов перекликается с декоративными акцентами вроде орнамента плитки и плинтуса, а белые глянцевые блоки играют бликами и не сжимают пространство.

«Чтобы придать интерьеру визуальную легкость, вместо верхней линии шкафов над рабочей поверхностью мы предусмотрели куб из дубового массива с подсветкой. Этот прием позволил разбить у окна “парящий огород” с ароматными травами: теперь владельцы могут сами выращивать зелень и тут же добавлять ее в блюда», — отмечают авторы проекта.

Кухонный фартук, который подняли до потолка, выполнен из крупноформатного керамогранита, имитирующего мрамор, а столешница — из белого акрилового камня Staron. Над варочной панелью предусмотрели мощную вытяжку — правда, спрятали ее за фасадами навесного шкафа.

Антресольные ящики для хранения позволяют по-максимуму использовать высоту стен, а сама конструкция со встроенной техникой и телевизором в нише изящно скрывает вентиляционный короб. «Во время нашей первой беседы глава семьи вскользь упомянул, что хотел бы видеть на кухне мини-бар. Мы предусмотрели в нише фактурные бутылочницы, сделанные вручную», — добавляет Макс Жуков.

С кубом, маскирующим кухонную вытяжку, перекликается панно из старинных дубовых досок, расположенное на противоположной стене. С двух сторон от него разместили зеркальные панели для визуального расширения пространства.

Обеденный стол для семейных ужинов изготовили на заказ из слэба горной сосны — теперь за ним помещаются не только владельцы, но и гости. «Хозяева уже устраивали вечеринку в формате фуршета, повернув стол поперек кухни, и в пространстве спокойно разместились десять человек», — рассказывают авторы проекта.

Панно из диагонально уложенных досок украшает целая россыпь ярких керамических тарелок, расписанных вручную. Некоторые тарелки повторяют узор напольной плитки.

Одним из финальных штрихов в создании кухни стал подбор текстиля — авторы проекта остановились на дениме, который удачно сочетает эко-мотивы и акцентный синий цвет. В компанию джинсовой шторе подобрали подтарельники, скроенные из той же ткани.

До: Так «джинсовая» кухня выглядела до ремонта. «Владельцы — очень современные, открытые к впечатлениям люди. Из старого интерьера кухни в новый не перекочевал ни один предмет», — отмечает Макс Жуков.

Источник: houzz.ru

Комментарии
Комментарии