Необычные способы натренировать память

Спасая себя, мозг начинает сохранять все избирательно. Но как научить его помнить нужное?
Необычные способы натренировать память

Развивай внимательность к мелочам

Психотерапевт Денис Букин в книге «Развитие памяти по методикам спецслужб» утверждает, что главное при запоминании — способность управлять вниманием. Мы слишком легко отвлекаемся, а настоящий Джеймс Бонд умеет отлично концентрироваться на нужном.

Не веришь? Заставь себя в течение трех-четырех минут разглядывать самый обычный предмет, хоть фикус на окне. Изучай каждый листочек по отдельности.

Уже через полминуты ты заметишь, что думаешь вовсе не о фикусе, а о том, кто поставил его сюда, не пора ли его полить, а может, вообще о сестре, у которой есть такой же.

Ты забыла про сам фикус! Не отчаивайся, а попробуй еще раз уделить все внимание растению.

Побудь любопытной Варварой

Все знают, что подслушивать плохо, но сейчас у тебя есть отличное оправдание — ты тренируешь память. В очереди на кассе или в общественном транспорте прислушивайся к тому, что говорят люди.

В течение дня несколько раз воспроизведи про себя услышанное, причем с нужной интонацией и выражениями лиц тех, кто это говорил. Дома перескажи разговор любимому, сестре с фикусом или коту.

Мозг лучше запоминает информацию, если ее проговаривать. От подслушивания переходи к подсматриванию: по дороге на работу посчитай количество увиденных голубей, синих автомобилей или предметов, начинающихся на первую букву твоего имени.

Почувствуй себя художником

Айвазовский умел мысленно остановить волну, перенеся ее на холст так, чтобы она не казалась застывшей. Его методом тренировки фотографической памяти можешь воспользоваться и ты.

В течение пяти минут внимательно разглядывай заснеженную парковку за окном или коллегу по работе. Потом закрой глаза и мысленно восстанови цветной образ увиденного как можно четче.

Усложни задачу: представь, как чья-то умелая рука набрасывает картину с таким изображением, и детали на ней проступают постепенно. Получается? Теперь начинай оживлять картину. Пусть машины на парковке разъедутся, а коллега сходит за кофе.

Выстраивай ассоциации

Британский мнемонист Доминик О'Брайен, восемь раз выигрывавший чемпионат мира по памяти, в своей книге «Как развить суперпамять» рекомендует метод ассоциативных нитей.

Любой предмет или понятие лучше откладывается в голове, если пометить их знакомыми тебе маркерами. Забываешь имя соседки Оксаны? При встрече представь, как она кричит тебе «Ок», а потом запрыгивает в сани и несется на них с горы.

Выбери несколько не связанных слов («барабан», «мотоцикл», «чайник») и придумай про них бредовую историю (глазастые барабаны учат неуклюжий чайник кататься на мотоцикле, не имея ног). Тренируйся ежедневно. Когда понадобится, представить нужный текст в формате забавной картинки будет проще.

Используй метод Шерлока

Он же «римская комната», поскольку придумал его все-таки не Холмс и не его создатель, писатель Артур Конан-Дойл, а древние римляне.

Выбери место, которое тебе хорошо знакомо (любимый парк, твоя квартира, рабочий стол), и размещай все запоминаемые объекты именно здесь.

День рождения начальника? Мысленно рисуем табличку с датой и оставляем ее на северном крае стола, строго по фэншую (или на южном, где ее будет освещать солнце). Важная презентация? Выдели ключевые моменты и расставь их в комнате.

Комментарии
Комментарии