Неочевидные причины усталости: эмоциональные привычки

Красть силы, увеличивать риск развития депрессии и тревоги могут перфекционизм, самокопание и чувство вины.
Неочевидные причины усталости: эмоциональные привычки

Речь не только о синдроме суперженщины, когда некоторые представительницы прекрасного пола считают, что должны успевать везде и перевыполнять любые планы. Есть и другие коварные эмоциональные привычки, наносящие вред твоему самочувствию и жизненному тонусу. Дамы особенно уязвимы для них из-за необходимости совмещать работу и семью плюс из-за природного образа мышления.

К счастью, можно помочь себе самостоятельно. Первый шаг — определить вредную привычку, а затем принять меры, чтобы от нее избавиться.

Перфекционизм

Ты заставляешь себя соответствовать невероятно высоким стандартам, и тебе представляется, что, если что-то не получится, мир рухнет. В целом, всем, что бы ни делала, ты недовольна. Будто на плече сидит надсмотрщик, постоянно пинающий и критикующий, и выжимает из тебя все силы. Исследование, проведенное Университетом Кертина в Перте (Австралия) в 2014 г., выявило крепкую связь между некоторыми аспектами перфекционизма (например, беспокойством из-за ошибок и сомнениями в своих действиях) и патологической тревогой и генерализованным тревожным расстройством (ГТР).

ЧТО ДЕЛАТЬ? Стремись к превосходству, но не к идеалу. Ставь перед собой реалистичные и достижимые цели. Спроси себя: «Я требовала бы от своей подруги соответствия тем стандартам, к которым тянусь сама?» Затем установи приоритеты и подумай, что заслуживает самых усердных стараний, а что можно выполнить «просто хорошо». Это помогает сосредоточиться на самом занятии, а не на результате.

Чувство вины

Ты постоянно жалеешь о сделанном выборе, тебе хочется переиграть все заново, или делаешь то, чего не желаешь, только чтобы избежать чувства вины. К сожалению, частые приступы последнего снижают твою самооценку, а еще влекут за собой подавленное настроение и упадок сил. В 2014 году ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн обнаружили, что склонность к чувству вины и стыда — один из факторов риска при развитии тревоги и ГТР.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Усомнись в своей вине. Спроси себя: «Это логичная мысль? Где доказательства в подтверждение того, что я себе говорю?» Если для нахлынувших ощущений нет никаких оснований, они, скорее всего, рассосутся сами по себе. Если почва для переживаний есть, подумай, о чем твое подсознательное пытается тебе сказать. Ты сделала что-то не так или не в соответствии с собственными ценностями – попробуй исправить ситуацию, скорректировав свое поведение или поработав над собой.

Подавление чувств

Ты, как правило, соглашаешься с другими, просто чтобы никому не было обидно. Держишь гнев в себе, потому что боишься испортить отношения с коллегами или членами семьи. И переживаешь, как люди к тебе отнесутся, если выразишь злость или разочарование. Привычка подавлять эмоции может вызвать у тебя чувство бессилия, безнадежности и в конечном счете депрессию. Но под угрозой и соматическое здоровье: исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди с синдромом хронической усталости и анорексией в большей степени обладают неадекватными убеждениями относительно того, нужно ли выражать свои эмоции.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Прислушайся к своим чувствам и попытайся раскопать самые потаенные; здесь поможет ведение дневника. Каждый день отводи несколько минут на то, чтобы записать свои мысли о разных сторонах собственной жизни — в частности, о ситуациях, которые тебя расстраивают или беспокоят. Начни рассказывать окружающим, что чувствуешь, используя мягкие формулировки (например, «мне кажется...»), а не обвинительные; объясняй, как на тебя повлияли обстоятельства, связанные с конкретной ситуацией, а затем проси об изменении, которое считаешь необходимым.

Стремление угождать

Тебе трудно отказывать в просьбах, даже если нет времени или желания их исполнять. Ты часто ищешь похвалы, одобрения коллег или знакомых. И, как правило, стараешься уклониться от конфликта, потому что переживаешь, какая будет реакция у окружающих. При таком подходе можно потерять самоуважение, что ни к чему хорошему не приведет. Только к плохому: исследование специалистов из Колледжа Уильяма и Мэри в Уильямсбурге (Вирджиния) показало, что студенты с депрессией были более склонны к самокритике и испытывали повышенную потребность угодить всем.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Пересмотри свои мотивы. Прежде чем согласиться сделать кому-то одолжение, на которое на самом деле нет времени, спроси себя, зачем оно тебе. Если причина в том, чтобы просто не разочаровать товарища или снискать его благосклонность, дважды подумай, прежде чем сказать «да». Кроме того, разберись, какую пользу приносит тебе стремление угождать другим — возможно, помогает чувствовать свою необходимость и важность, — и ищи другие способы добиться желаемого.

Копание в собственных проблемах

Ты постоянно думаешь о расстроивших тебя событиях, рассматривая их с разных сторон, то и дело возвращаешься к одним и тем же мыслям, из-за чего может казаться, будто трудности поглотили тебя с головой. Исследования вторят: постоянное переживание о какой-то проблеме ведет к тому, что человек начинает думать о ней во все более негативном ключе, запуская нисходящую спираль депрессии и тревоги. В эксперименте 2014 года ученые из Бельгии доказали, что рост депрессивных симптомов в течение недели можно предугадать по тому, как долго респонденты копались в своих прошлых неприятностях.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Осознай, что зациклилась на одной дилемме, и отвлеки себя, когда мысли о ней возникнут вновь. Перенаправь фокус на какое-нибудь интересное или требующее особого внимания занятие (например, физические упражнения или хобби), и назначь себе время для решения проблем на несколько часов позже. Потом сможешь сгенерировать идеи по поводу того, что ты можешь сделать для достижения цели.

Источник: Women's Health

Комментарии
Комментарии