Нескучный скандинавский: как оживить белую классику

Белый, пожалуй, самый популярный цвет в отделке жилых помещений.
Нескучный скандинавский: как оживить белую классику

Белый как чистый лист – добавьте цветные капли и получите поп-арт, нарисуйте композицию, чтобы сделать намек на ар-деко, или растворите в белом природные оттенки и наполните дом духом романтики.

Белый, пожалуй, самый популярный цвет в отделке жилых помещений. Все знают, что он расширяет пространство, добавляет света и к тому же позволяет без проблем «подружить» между собой ностальгические мотивы, современную мебель и бытовую технику. Правда, полностью белые интерьеры нередко кажутся стерильными, холодными и скучными. Владельцам этой квартиры в одном из пригородов Стокгольма скучать не приходится: на белом фоне написана целая история, читать которую можно бесконечно.

Печать времени

Монохромный интерьер вовсе не предполагает отказа от эмоциональных сообщений. В этой квартире они повсюду – слова и буквы в виде объемных композиций (например, на подоконнике кухни), забрызганные краской трафареты в изголовье кровати...

Тексты на портьерах и пледах раскрывают адреса и пароли. Обои выглядят как старинная оберточная бумага с полустертыми почтовыми штемпелями и красноречиво сообщают романтическую историю: когда-то крупная партия какао с гербом старинного торгового дома и впрямь могла бы в такой обертке пересечь не один океан.

Ирония и история

От стилистики «фьюжн» любителям классики сегодня никуда не уйти: удобная современная мебель и техника все равно необходимы в быту, так почему бы не столкнуть их с предметами старины лицом к лицу? Вещи из разных эпох, оказываясь рядом, выглядят подчеркнуто декоративно и демонстрируют характер.

Например, на кухне гарнитур с гладкими прямоугольными фасадами соседствует с резной мебелью, будто бы недавно привезенной с дачи, – она небрежно покрыта краской. Так же, как и старые оконные рамы на стене: они выглядят так, будто бы хозяева решили сохранить воспоминания о каком-то прежнем старом доме.

Одноцветная пестрота

Дерево создает яркий контраст для белых стен, занавесок, светильников. Но и другие материалы позволяют разнообразить монохромное убранство за счет фактур. Лен, мех, вязаное полотно – даже с виду осязаемые, они будут намного приятнее для взгляда, чем, к примеру, яркие неоновые акценты.

Ненавязчивая графика тоже создает неброский рельеф: те же буквы на текстиле и стенах, полоски на подушках и покрывале, рисунок древесины, трещины кракелюра – все это позволяет придать размытым оттенкам нужный ритм. А натуральность материалов и эффектов поможет поддержать подлинный исторический колорит.

Мечты о будущем, прекрасные возможности настоящего, очарование прошлого, а в нем романтика далеких переездов, торговля, ремесло, искусство – классический белый интерьер способен вместить огромное богатство ассоциаций. Каждый предмет может быть памятью о семейной легенде, случайной находкой или продуманным украшением, а отгадывать такие дизайнерские загадки всегда сплошное удовольствие.

Комментарии
Комментарии