Педагог Игорь Журуков — о вечной полезности зубрежки и запоминания

Что делать, когда нужная информация не столь проста, а знания требуются точные и прямо сейчас? И это вообще очень важный момент — сейчас.
Педагог Игорь Журуков — о вечной полезности зубрежки и запоминания

«В общем, все учителя странные, и нормальных среди них нет», — так заканчивался эмоциональный разговор о школе, который невольно подслушала моя супруга в косметическом салоне. Конечно, сейчас людей, прекрасно разбирающихся в образовании, пруд пруди. У всех есть своё мнение о том, что их дети должны учить, а что нет, какие книги читать и читать ли вообще, какие поступки оправданы суровыми реалиями жизни, а какие нет.

Мы давно уже вступили в эпоху диджитализации всего и вся. Век машин любезно и очень заманчиво предлагает массу справочной информации, фактов и сведений, которые всегда под рукой. Кажется вполне очевидным, что старые методы приобретения знаний, требующие зубрёжки, проверки и практики применения, неизбежно уводят нас от новой дороги в царство равенства на уровне знания. Запоминание и тем более зубрёжка того, что можно узнать в течение минуты, кажутся нелепыми.

Часто мои ученики смотрят на меня с недоумением, когда я прошу их посчитать процент правильных ответов в уме.

Они автоматически хватаются за свои девайсы при любой (!) необходимости что-то посчитать. 23 правильных ответа из 25 заданий? Сейчас-сейчас…

Образование и реальные уроки — это как религия и вера, это как наставления и действия, это как «что надо» и «что есть». Учителя пытаются «привнести» себя и свои знания в массы. Даже прекрасно понимая, что их ученики уже давно не интересуются (если вообще интересовались) знаниями на уроке, предпочитая получать всю «самую проверенную» информацию из соцсетей, интернета и мессенджеров. Ну ладно-ладно, не все и не всю.

Отрицать тот факт, что давление массы, толпы на индивидуума через виртуальность стало просто гигантским, глупо

Причём правдивость и правильность этого давления очень часто весьма сомнительна. Сколько уже фейков было высмеяно, сколько фальшивых цитат перепостили юзеры, сколько нафотошопили ловкачи и просто шутники!

Я тут поспорил с одним тинейджером про разницу в подходах к увлекательному процессу изучения, про то, что такое хорошо и что такое плохо. Спор вышел интересный и получил название «Назови мне столицу Албании». История, в общем-то, очень простая.

В далёком-далёком 1975 году в нашем классе в начальной школе висели карты мира. Географическая и политическая. Мы часто стояли перед ними, вычитывая названия городов, гор и рек. Даже самый распоследний двоечник знал немало загадочных йоханнесбургов и джомолунгм. То, что сейчас многие 13-14-летние дети надолго задумываются над вопросом «На каком континенте находится Китай», грустно и немного даже страшно.

Так вот, молодой человек доказывал, что нет никакой необходимости в точных знаниях, потому что, когда они понадобятся, такую информацию можно легко и быстро найти в сети. Что сейчас гораздо важнее правильно анализировать, чем знать. Вот только что делать, когда интернет-провайдер запустил очередную внеплановую проверку и интернет отсутствует? Что делать, когда нужная информация не столь проста, а знания требуются точные и прямо сейчас? И это вообще очень важный момент — сейчас. Потому что потом будет не надо.

Потому что потом тебя уже заговорят, заперебивают, заполнят твоё вербальное пространство своими словами.

Даже знаменитые «капюшоны» из «Гипериона» Дэна Симмонса, снабжавшие их обладателей всей необходимой справочной информацией, не давали решающего преимущества при принятии правильного решения.

Такие предметы, как, например, география, история, анатомия, математика и право, должны преподаваться в общеобразовательной школе на очень серьёзном уровне. Программа должна включать в себя возможность получения обширных знаний и разнообразные методы их получения. Именно на отсутствии знаний в этих областях очень часто играют шарлатаны всех мастей. И, как известно, чем абсурднее, тем правдивее будет выглядеть обман.

Дети должны постоянно развивать свою память. Умение быстро освоить большой объём информации позволит лучше и, главное, быстрее анализировать события вокруг.

Таблицу умножения учить, книжки по литературе читать, на разных языках разговаривать, на музыкальных инструментах играть, спортом и танцами заниматься. Ну, может, только по поводу таблиц Брадиса есть сомнения. Шахматы — отличный способ развития стратегических навыков как в игре, так и просто в общении.

Никакой электронный «костыль» не поможет вам так, как поможет твёрдая уверенность в своих знаниях просто потому, что вы это выучили и применили на практике.

Конечно, та часть знаний человечества, которая устарела или опровергнута, не должна преподаваться в школе. Какие навыки становятся необязательными в современном мире? Необходимость пользоваться информацией «утраченной реальности». Это для исследователей и узких специалистов она будет интересной и познавательной.

Для всех остальных нужны знания, которые формируют интеллектуала, способного быстро и правильно оценивать как можно большее количество информации.

Машины должны всегда восприниматься как помощники и вызов одновременно.

Педагог, писатель и специалист по начальному образованию Сью Палмер в своей книге «Токсичное детство», а потом и в «Мальчиках XXI века» пишет о том, что всеобщее увлечение компьютеризацией не привело к улучшению грамотности и качеству знаний в математике. Оно вообще не привело к улучшению качества знаний. И это горькая, но правда, о которой пришло время задуматься.

Образовательное пространство можно значительно расширить за счёт использования современных технологий. Можно и нужно развивать наши виртуальные возможности, которые неизбежно совершенствуются и становятся всё изощреннее. Вот только наши тело и мозг тоже требуют развития и постоянной тренировки на всём протяжении жизни. Если хотите — для человечества это вопрос выживания. Мы на пороге серьёзнейших испытаний.

Искусственный интеллект и различные роботы уже в не таком уж далёком будущем будут решающим образом влиять на нашу жизнь. И к этому надо готовиться постоянно. И роль учителя, человека уже не столько обучающего, сколько направляющего молодых людей в приобретении знаний, должна только расти.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии