Почему мы испытываем дежавю и все забываем

Беседа с психологом Марией Фаликман о том, как быстро мы все забываем и можно ли стереть свои воспоминания.
Почему мы испытываем дежавю и все забываем

Видеоэксперимент: как быстро мы все забываем? Можно ли стереть свои воспоминания? Когда мы перевираем прошлое, это мы виноваты или наш мозг виноват? Грандиозная беседа с психологом Марией Фаликман состоялась в рамках проекта InLiberty в парке «Музеон».

Мария Фаликман

доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

— Как вообще началось изучение памяти, и как человечество узнало о том, что память — не лучший инструмент для правды и хороший инструмент для лжи?

— Память изучали еще в античности: например, Платон пытался сравнить память с восковой дощечкой и сразу приметил, что воск бывает чистый, а бывает загрязненный, и следы бывают, соответственно, точные, а бывают расплывчатые.

Но первые экспериментальные исследования памяти были проведены в XIX веке. И для этого пришлось очень постараться, потому что очевидно, что любая вещь, которую мы пытаемся запомнить, попадает в память, где очень много всего хранится: любые новые слова, любые новые сведения встраиваются в сложную сеть.

Поэтому для того, чтобы изучать «чистую» память, психолог Герман Эббингауз придумал специальный материал — бессмысленные слоги, которые в эту сеть никак бы не встраивались. А дальше стандартная схема: некоторое время тратилось на заучивание этого бессмысленного материала, потом пропускался определенный период времени, и через разные периоды времени психолог проверял на себе, сколько из этих тысяч бессмысленных слогов он может вспомнить.

А в XX веке очень интересные наблюдения, которые сделал, как ни удивительно, Зигмунд Фрейд. Фрейд первым попытался ответить на вопрос, почему мы забываем.

Почему не можем вспомнить, например, чье-то имя, или какое-то иностранное слово, или дом, в котором двадцать раз бывали, а потом проходим по улице и не можем его найти. Или, может быть, что-то, что обещали кому-то сделать, какое-то собственное намерение.

Комментарии
Комментарии