Почему первые уроки в школе нужно отменить

Ранний подъем тяжело переносят даже взрослые. Каково же приходится детям, которые вынуждены вставать в шесть или семь утра, чтобы успеть к первому уроку?
Почему первые уроки в школе нужно отменить

Ранний подъем тяжело переносят даже взрослые. Каково же приходится детям, которые вынуждены вставать в шесть или семь утра, чтобы успеть к первому уроку? Доктор медицинских наук и создатель видеолекций «Если бы наше тело могло говорить» Джеймс Хэмблин рассказал на страницах журнала The Atlantic о том, к чему может привести недосып и почему уроки ранним утром несут только вред.

Социальный джетлаг — это несогласованность биологических ритмов человека и режима сна и бодрствования, которые задаёт общество. Так феномен был описан биологами Мюнхенского университета ещё в 2006 году.

Если вам знакома ситуация, когда нужно идти спать, но вы никак не можете заснуть — значит, у вас социальный джетлаг. Это связано с устройством ваших биологических ритмов: с утра вам надо надо поспать подольше, зато и активны вы будете до позднего вечера.

Всё больше экспертов утверждают, что социальный джетлаг способен принести реальный вред. Так, Джудит Оуэнс, невролог из Гарвардского университета и директор Педиатрического центра нарушений сна в детском госпитале Бостона, утверждает, что жаворонкам жить проще, чем совам. Последние просто не могут эффективно работать по принятому в обществе расписанию из-за своих внутренних ритмов.

Даже если совы и жаворонки спят одинаковое количество часов, они не будут чувствовать себя одинаково хорошо, считает Оуэнс. Все потому, что у них есть базовые психофизиологические отличия, которые и лежат в основе разделения людей на хронотипы (два самых распространённых как раз совы и жаворонки). Получается, что все люди на биологическом уровне запрограммированы ложиться и вставать в разное время.

Тем не менее считается, что если ложиться пораньше и спать примерно семь часов, то и чувствовать себя вы будете нормально. Оуэнс же, напротив, убеждена, что продолжительность сна не так важна.

Гораздо большее влияние на самочувствие оказывает совпадение биологических ритмов и времени, когда человек ложится спать. Важно не сколько вы спите, а когда вы спите.

В своём исследовании Оуэнс и её коллеги изучили поведение школьников, у которых первый урок начинался в 7.20. Учёные сравнили тысячи школьников-жаворонков и сов. Результаты показали, что даже если подростки спали одинаковое количество часов, самочувствие сов было хуже. Важно, что игнорирование биологических ритмов часто приводит к появлению вредных привычек и депрессии.

Биологические ритмы связаны со способностью организма к саморегуляции и влияют на стабильность самочувствия и чувство контроля. Способность к эффективной саморегуляции может развиваться и улучшаться в течение жизни, хотя по большей части формируется в юности.

Исследование, проведённое Оуэнс, показывает связь между хронотипом и возможностями организма к саморегуляции. Несовпадение хронотипа и того, как мы на самом деле спим, оказывает серьёзное влияние на здоровье. От этого зависит и обучаемость школьников.

Мир устроен несправедливо по отношению к совам, которым для того, чтобы быть эффективными в работе и учёбе, надо вставать позже.

Социальный джетлаг вызывает серьёзные нарушения сна. Оуэнс утверждает, что дети и подростки часто страдают от того, как устроена школьная система. Ранний подъем вызывает проблемы со здоровьем, работоспособностью и уверенностью в себе. Дети-совы просто не могут уснуть раньше 11 часов вечера. Так устроены их биологические часы. При этом подросткам надо спать не меньше восьми часов. Несложно посчитать, что вставать раньше семи утра для них противоестественно.

Оуэнс считает, что подростки запрограммированы на подъем в восемь-девять часов утра и предлагает перенести первые уроки на более позднее время. Расписание в школе должно совпадать с биологическими ритмами подростков, уверена она.

Конечно, школьникам приходится вставать рано, но даже в этом случае есть несколько способов скорректировать биологический ритм и улучшить самочувствие.

Во-первых, стоит следить за тем, чтобы ребёнок проводил поменьше времени с гаджетами перед сном, поскольку это повышает активность мозга и не даёт по-настоящему расслабиться.

Во-вторых, не стоит позволять подросткам слишком долго спать по выходным. Поздний подъём смещает биологические ритмы и тоже приводит к джетлагу.

Исследования показывают, что перенос первых занятий в школе на более позднее время оказывает серьёзное влияние на детей. У школьников снижается уровень тревожности, улучшается успеваемость, уменьшается потребление кофеина и никотина.

В российских школах действует санитарная норма. По ней «занятия в школе должны начинаться не раньше восьми утра, при этом самые сложные предметы должны идти вторым, третьим или четвёртым уроками.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии