Почему сухофрукты вредны для здоровья

Как и почему сухофрукты из полезного продукта превращаются во врага стройной фигуры?
Почему сухофрукты вредны для здоровья

Какие сухофрукты можно есть, а от каких необходимо строго-настрого отказаться? Как и почему сухофрукты из полезного продукта превращаются во врага стройной фигуры?

Сухофрукты — вред, а не польза

Большинство людей воспринимают сухофрукты как правильный перекус, с помощью которого можно даже похудеть. Их логика заключается в том, что если свежие фрукты являются полезными, то это же распространяется и на высушенные. В итоге, сухофрукты часто употребляются как диетический продукт.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты. Лишь очень и очень немногие сухофрукты могут считаться полезными.

Как делают изюм и инжир?

Почти весь изюм и курага, продаваемые в обычных супермаркетах, обработаны диоксидом серы (обозначаемой как E220) для продления срока хранения и придания им приятного золотисто-жёлтого цвета(1). Помните о том, что натуральный изюм и курага всегда имеют коричневый цвет, в вовсе не золотой.

Инжир (сушеные фиги), в свою очередь, чаще всего обрабатывается дешевыми растительным маслами, защищающими от порчи и пересушивания, а также придающими характерный блеск. Отдельного упоминания требует и то, как делают сухофрукты — вернее, как избавляются от витаминов в них.

Сколько витаминов в сухофруктах?

Традиционным «ручным» методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах всегда используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего удаление воды из фруктов осуществляется в дегидраторах — специальных сушильных камерах.

В дегидраторах сушка реализована либо потоками теплого воздуха (температура от 30 до 70°C и выше), либо инфракрасным излучением — подобная обработка приводит к значительной потере витамина С. В итоге в сухофруктах остаются витамины группы В, да и в количествах, в десятки раз ниже, чем в крупах.

Как делают сухофрукты?

Многие фрукты (прежде всего ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и прочие ягоды) при сушке теряют форму — в результате они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Необходимо отметить, что доля сахара в итоговом продукте может достигать значительных 70-80%.

Бананы перед сушкой обжариваются в растительном масле (чаще всего, в дешевом подсолнечном или рапсовом), а затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. Кроме этого, абсолютно все сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) требуют химической обработки сухофруктов, поскольку это позволяет убить бактерии и повысить срок хранения. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных веществ строго оговорены, а рекомендуемые дозировки однозначно безопасны для человека. Однако покупая дешевые сухофрукты «на вес», вы даже не знаете, в какой стране они были произведены, и соблюдались ли пищевые нормы неизвестным производителем.

Сырье для сухофруктов

Технология сухофруктов прежде всего используется для минимизации потерь индустрии производства. Фрукты, теряющие товарный вид в силу частичного подгнивания либо механической порчи, режутся на кусочки, обрабатываются химией и высушиваются (либо карамелизируются в сахарном сиропе).

При этом чем дешевле сухофрукты, тем больше вопросов к ним возникает — наивно полагать, что производитель стал работать себе в убыток. Скорее всего, что-то случилось с партией «сырых» фруктов, ее экстренно переработали в сухофрукты, а затем попытались сбыть, как можно быстрее.

Финальные рекомендации

Во-первых, покупайте исключительно те сухофрукты, которые получены сушкой, а не карамелизацией. Прежде всего это изюм, инжир, курага, чернослив, яблоки и груши. Откажитесь от сушеных ананаса, киви и прочих экзотических фруктов. Сушеные бананы допустимы, но в зависимости от используемого масла.

Во-вторых, изучайте упаковку и выбирайте только те сухофрукты, которые однозначно маркированы как «био» — это гарантирует, что технология производства свела использование химии к минимуму. В-третьих, не покупайте неопределенные смеси сухофруктов — если это необходимо, смешивайте их сами.


Подавляющая масса сухофруктов — это либо засахаренные до состояния конфет фрукты, либо богатые химией некондиционные остатки производства. Качественные сухофрукты стоят дорого и всегда маркированы «био» — случайно купить такой продукт на обычном рынке или в супермаркете невозможно.

Комментарии
Комментарии