Правильно ли пить 2 литра воды в день

Не можете пить воду через силу? Возможно, это и не нужно.
Правильно ли пить 2 литра воды в день

Cовет «пейте воду и всё будет хорошо» даёт каждый уважающий себя человек, будь он врач, косметолог или бухгалтер. Необходимость воды для организма кажется настолько очевидной, что никто и не решится с этим поспорить, но на самом деле для поддержания водного баланса нам не всегда нужна как таковая вода.

Сколько нужно пить воды

Миф о восьми стаканах в день, предположительно, появился в 1945 году, когда Американский совет по продовольствию и питанию порекомендовал ежедневно выпивать по 2,5 литра воды. Однако никто не заметил замечания, которое следовало после этого совета: «большая часть этого количества содержится в приготовленной пище».

Безусловно, вода необходима организму — без неё наступает дегидратация. Женщинам нужно примерно 2,7 литра воды в день, мужчинам — около 3,7 литра. Но большинство людей могут удовлетворять свою потребность в воде всего лишь ориентируясь на чувство жажды. Мы не говорим, что нужно вообще отказаться от воды в пользу приготовленной пищи: выпивать хотя бы пару стаканов в день обязательно нужно. Но если вы слушаете свой организм и пьёте, когда действительно хочется, этого будет достаточно, чтобы оставаться здоровым. При этом 80% необходимого количества воды мы получаем из жидкостей (в том числе и напитков на основе кофе), а оставшиеся 20% — с пищей.

Норма потребления воды возрастает для тех, кто активно занимается спортом или долго находится на жаре, но чрезмерное употребление жидкости может быть опасным для здоровья.

Наталья Фадеева

диетолог

— Организм человека — уникальная система, которая работает очень слаженно. Если в организме не хватает воды, то включается такой регуляторный механизм, как жажда. Психически здоровый человек при доступности жидкости умереть от обезвоживания не может. Это не касается маленьких детей, у которых эти механизмы ещё не до конца сформировались, поэтому им летом в жару обязательно нужно предлагать воду.

Количество потребляемой жидкости (а не воды, как многие думают) должно быть в среднем равно 30—45 мл на килограмм идеальной массы тела. Например, для человека весом 70 кг это будет минимум 2 100 мл жидкости. В это количество входит не только выпиваемые в течение дня чай, компот, сок, вода, но и жидкость из супа (200—300 г), овощей и фруктов (300—500 г), подлив (50—100 г). Исходя из этих цифр на напитки остаётся в среднем около 1 200 мл — это шесть раз по стакану.

В жаркую погоду и при занятиях спортом потребность в жидкости увеличивается на 0,5—1,5 л, при повышенной температуре тела — на 500—700 мл, об этом обычно сигнализирует возникающее чувство жажды. Иногда количество жидкости рекомендуется увеличивать по рекомендации врача при некоторых заболеваниях. В норме здоровому человеку заставлять себя пить дополнительно не нужно, но и выпивать менее пяти стаканов жидкости нежелательно. За этим легко следить, так как если вы пьёте в каждый из трёх основных приёмов пищи и двух перекусов, это и есть пять стаканов. Когда человек пьёт слишком мало, нехватка жидкости может приводить к сгущению крови, повышается риск тромбозов и мочекаменной болезни.

Кофе не в счёт?

Как показало одно из исследований, умеренные дозы напитков на основе кофеина тоже могут считаться полезными для водного баланса. Кофе часто называют хорошим мочегонным средством, но на самом деле толерантность к этому его эффекту возникает довольно быстро. Если вы не пили кофе в течение хотя бы нескольких дней и выпиваете 2-3 чашки кофе (или 5—8 чашек чая) за день, кратковременный мочегонный эффект появится, но вскоре исчезнет. Поэтому кофе не вызывает дегидратацию, а вот с алкоголем и солёной пищей нужно быть аккуратнее: они как раз способствуют задержке жидкости в организме.

Наталья Фадеева

диетолог

— Кофе — прекрасный натуральный тонизирующий напиток без калорий, если вы пьёте его без сахара и молока. Противопоказан он только при повышенном артериальном давлении. Чашка натурального кофе вносит свой вклад в водный обмен, а вот кофе с сахаром и молоком — уже калорийный напиток, его калорийность должна учитываться. Кроме того, молоко само по себе, так же как и добавленное в напиток, придаёт ему мочегонные свойства, то есть выводит жидкость из организма. Поэтому если вы любите пить кофе с молоком, лучше добавить в свой рацион чуть больше других не мочегонных напитков: воды, чая, отвара шиповника и др. Кстати, мочегонные свойства кофе или чая с молоком можно использовать в тех случаях, когда нужно убрать отёки — например, во вторую фазу менструального цикла или после употребления в пищу солёного, появления «мешков» в результате утренней отёчности.

Что есть, если я не люблю пить

Лучше всего помогают поддерживать баланс жидкости бульоны и продукты, в которых содержится много воды: например молоко, клубника, огурцы, кабачки, томаты, сельдерей, дыня и многие другие. Меньше всего воды содержится в сахаре и маслах (точнее, там её и вовсе нет), орехах, печенье, тортах, хлебе, сыре, поэтому для поддержания водного баланса они вряд ли будут полезны.

Константин Иванов

пресс-секретарь Российского кардиоцентра им. А. Л. Мясникова, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий

— Считать, что для каждого человека существует одинаковое необходимое количество воды, — глубокое заблуждение. Есть люди молодые, есть пожилые, есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими изменениями в организме. В частности, при хронической сердечной недостаточности потребление воды в принципе не должно превышать 1—1,2 литра в сутки (на худой конец полтора литра при постоянном контроле диуреза). Запомните, что в этот объём входят и супы, и вся остальная приготовленная пища.

Воду вообще стоит полюбить, так как она является частью «строительного материала» организма, однако к её потреблению нужно относиться более внимательно. Она необходима организму, но тем, кто стремится заменить бутилированную воду продуктами питания, не следует забывать про жизненно необходимое количество жидкости. Незаурядный пример: если человек не любит обычный суп, он может приготовить крем-суп, потому что какое-то количество воды в нём будет содержаться. Многие пытаются заменить обычную воду сладкими газированными напитками, но это в действительности катастрофа, поскольку провоцирует сахарный диабет и ожирение.

Важно добавлять в рацион самую обычную негазированную воду. Есть ряд исследований, которые показывают, как усваивается та или иная вода: газированная вода содержит ряд минеральных соединений, которые не всегда полезны (при мочекаменной и желчекаменной болезни и при других патологиях). Кому-то её можно пить, кому-то нельзя, но всегда это должно решаться исключительно по рекомендации врача. Если нет никаких противопоказаний, я всегда советую начинать утро со стакана (300—400 мл) тёплой воды, в которую мы добавляем имбирь, лимон или лайм и пол-ложки мёда. Многие спорят на этот счёт, но я также рекомендую и до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды, поскольку тогда не захочется съесть больше, чем мы привыкли. Но не нужно забывать и про задержку воды: продукты с высоким содержанием соли и гликемическим индексом исключить просто необходимо.

Когда вода на самом деле нужна

Вода не помогает бороться с хроническими заболеваниями и вряд ли может улучшить состояние кожи — это миф, не подкреплённый научными исследованиями. Пить много воды нужно только в том случае, если вы хотите похудеть: в отличие от других жидкостей (соков, молока), она не содержит калорий и поэтому может помочь снизить вес. Поддерживая баланс жидкости с помощью воды, фруктов и овощей можно даже снизить аппетит.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии