Превращение старой мансарды в уютную зону отдыха

В результате перестройки второго этажа обыкновенной подмосковной дачи здесь появилась гостиная и уютная библиотека.
Превращение старой мансарды в уютную зону отдыха

В течение многих лет владельцы этой подмосковной дачи использовали ее как место, где можно расслабиться на выходных и насладиться обществом близких, пока взрослый сын хозяев не выступил с неожиданной инициативой: изменить интерьер так, чтобы за городом радовал не только досуг, но и обстановка. Для воплощения своих замыслов заказчик пригласил дизайнера Ксению Крупенину, Krupp Interiors, и вместо двух маленьких изолированных комнат на втором этаже дома появилась светлая гостиная с очагом, живыми растениями и американскими мотивами.

О проекте

Место: Московская область

Размер: 54 кв. м

Кто здесь живет: Супруги средних лет с сыном приезжают на дачу, чтобы провести здесь выходные и праздники.

Автор проекта: Ксения Крупенина, Krupp Interiors.

Тесные и темные комнаты, множество перегородок, атрибуты советского дизайна и пространство под скатом крыши, которое почти не использовалось, — именно с такими исходными данными предстояло работать Ксении Крупениной.

На 54 кв.м второго этажа (на фото — интерьер до перестройки) дизайнер предложила обустроить гостиную с несколькими зонами, тем более что кухня и частные спальни находятся на первом уровне дома.

Для начала подкрышное пространство присоединили к основному объему второго этажа: этот конструктивный прием помог приподнять потолок и наполнить пространство воздухом.

После демонтажа перегородок в комнате отдыха образовалось несколько функциональных зон: одна из них, с большим угловым диваном и телевизором, служит для непринужденного общения, вторая вмещает библиотеку и камин, третья служит для уединения в окружении растений.

Сын владельцев дачи, который взял на себя ответственность за обновление интерьера, хотел, чтобы стилистической основой проекта стал минимализм, — но не городской, наполненный простыми фактурами и строгими линиями, а уютный дачный вариант с интересными деталями на светлом фоне. Кроме того, заказчик оказался ценителем интерьеров в стиле американского ранчо и ар-деко, поэтому предпочтения решено было объединить в яркий микс.

Для отделки стен использовали блок-хаус сливочного цвета, который усилил ощущение деревянного дома. На светлом фоне особенно выразительно проявились детали и фактуры: балки, кожа, темно-оранжевый оттенок текстиля напоминают об американском Диком Западе, но все дизайн-приемы уравновешены присутствием живой зелени и лаконичными очертаниями мебели.

Справа от основной гостевой зоны расположен уголок для спокойного отдыха. «Оказалось, что заказчик очень любит растения, поэтому я придумала полки-стеллажи под горшки с декоративными цветами, деревьями, кактусами, — рассказывает Ксения. — В помещении много разноуровневого света, что позволяет строить разные сценарии освещения и добиваться необходимых эффектов».

Так, линейную подсветку предусмотрели даже для полок с цветами, в целом же сценарий освещения сочетает споты, расположенные на балках, с локальными источниками вроде подвесов, торшеров и бра.

«В процессе работы по воплощению проекта в жизнь у нас возникла очень интересная идея: отделать каминную трубу декоративным стабилизированным мхом», — отмечает Ксения.

Для начала кирпичную трубу, которая тянется от камина на первом этаже, зашили в фанерный короб: этот прием помог, в частности, выровнять конструкцию и защитить мох от нагревания. Затем между коробом и трубой проложили теплоизоляционный материал, а сверху поместили панели с разными видами мха.

По словам Ксении, мох почти не требует ухода — как раз напротив, скорее, может пострадать от неосторожных действий. Поэтому зеленая стена тянется не до самого пола, чтобы владельцы и гости случайно не повредили мох ногами: нижний уровень вымощен мозаикой. Труба подсвечивается снизу и по центру. «Получилась сказочная, будто волшебная атмосфера!» — делится автор проекта.

Зеленая труба хорошо просматривается из расположенной напротив библиотеки, которая стала любимым местом заказчика в доме.

Открытый стеллаж для книг дополняют мягкие кресла и электрокамин.

Несмотря на то, что главным инициатором ремонта выступал сын владельцев дачи, родители остались очень довольны дизайн-решениями, предложенными Ксенией. По словам автора проекта, ремонт занял всего три месяца — его как раз успели завершить к началу дачного сезона.

Комментарии
Комментарии