Пробиотики и пребиотики: зачем они нужны?

Термин «пробиотик» был впервые введен в 1965 году для описания микроорганизмов или веществ, которые выделяются одним организмом и стимулируют рост другого.
Пробиотики и пребиотики: зачем они нужны?

Это ознаменовало новую эру в изучении работы пищеварительной системы. И вот почему.

В нашем организме находится около ста триллионов клеток микроорганизмов — микробов, формирующих микрофлору. Некоторые микробы — пробиотики — важны для функционирования кишечника: они помогают расщеплять пищу, защищают от плохих бактерий и даже влияют на склонность к ожирению, о чем я писала недавно.

Не путайте их с пребиотиками — это неперевариваемые углеводы, стимулирующие активность бактерий в системе пищеварения. Они содержатся, например, в капусте, редисе, спарже, цельных зернах, в квашеных продуктах, супе мисо. То есть пребиотики служат питанием для пробиотиков.

В среднем пищеварительный тракт человека насчитывает около 400 видов пробиотических бактерий. Они уничтожают вредные бактерии, помогая предотвратить инфекции в желудочно-кишечном тракте и уменьшить воспаление. Lactobacillus acidophilus, которые содержатся в йогурте, составляют самую большую группу пробиотиков в кишечнике.

Хотя большинство пробиотиков — это бактерии, дрожжи, известные как Saccharomyces boulardii (тип пекарских дрожжей), также могут приносить пользу для здоровья, если потребляются в живом виде.

Возможности пробиотиков сейчас активно изучаются. Например, уже удалось выяснить, что они помогают предотвратить и лечить желудочно-кишечные заболевания. По данным Кохрановского обзора (Cochrane review) 2010 года 63 испытания пробиотиков с участием восьми тысяч людей с инфекционной диареей показали: среди людей, принимавших пробиотики, диарея длилась на 25 часов меньше, а риск диареи продолжительностью четыре дня и более сократился на 59%.

Использование пре- и пробиотиков в развивающихся странах, где диарея остается основной предотвратимой причиной смертности детей в возрасте до 5 лет, может быть ключом к решению проблемы.

Ученые продолжают изучать и другие потенциальные выгоды для здравоохранения и экономики от адаптации результатов научных исследований в функциональные продукты питания и терапевтические препараты для лечения широкого спектра заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника и проблемы недоедания.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии