Продукты против рака: миф или реальность

Если лекарство можно купить в супермаркете, почему онкология убивает около 15 миллионов человек в год?
Продукты против рака: миф или реальность

Юрий Беляков_Врач высшей категории, руководитель отделения онкологии Клинического госпиталя на Яузе_

Диета против рака

Может ли диета спасти от рака? «На сегодняшний день достоверно известно лишь одно: средиземноморскую диету можно рекомендовать как способ профилактики колоректального рака. Речь исключительно об одном виде онкологии, – подчеркивает наш эксперт, – хотя и входящем в тройку наиболее распространенных. Выводы об эффективности сделаны на основании многолетнего исследования с участием более полумиллиона европейцев, то есть данные весьма серьезные.

Резюме такое: рацион, в основе которого лежат сезонные овощи и фрукты, жир – в основном растительного происхождения, морепродукты есть на столе почти каждый день, а алкоголь, мясо и цельное молоко представлены в малых количествах, можно считать способом защиты от колоректального рака.

Еще интересны наблюдения ученых из Нидерландов, которые тоже анализировали образ жизни 1500 мужчин и 832 женщин из 11 стран Европы, придерживающихся средиземноморской диеты. Общая смертность в группе была ниже на 23%, сердечно-сосудистые заболевания – реже на 39%, случаи рака – на 10%. Может показаться, что 10% – цифра не очень впечатляющая, но, когда речь идет о жизнях, это ощутимая величина.

Других серьезных исследований насчет связи рациона и онкологических заболеваний пока нет. Даже призыв ВОЗ снизить потребление красного мяса и продуктов из него носит лишь рекомендательный характер. Избыток животного белка врачи ассоциируют с более высоким риском рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки, но связь пока не доказана».

КСТАТИ, 100 г - такой должна быть порция мяса при средиземноморской диете. И только 2–3 раза в неделю.

Продукты с антираковыми свойствами

Верить ли в продукты против рака? «И российские, и зарубежные ученые регулярно грешат, выдавая небольшие исследования за серьезные работы. Как правило, эти наблюдения не охватывают должного количества народа и/или проведены по придуманным самими авторами протоколам и не опубликованы в авторитетных научных журналах. 20–50 человек или крыс в эксперименте – для онкологии не то количество, по которому можно делать выводы. Однако разговоры об антираковых свойствах кофе, или капусты, или перца все же имеют под собой основания, – признает Юрий Янович. – Активные по отношению к клеткам вещества есть во множестве растений.

Другое дело, что эффективность этих соединений зависит от множества условий: концентрации, вида онкологического заболевания и других. Грубо говоря, у брокколи есть противораковые способности, но кто даст гарантию, что активные вещества в достаточном количестве будут в купленной в магазине капусте? Поэтому я считаю, что лучшая профилактика онкологии – это разумное питание и нефанатичная физическая активность. Эта парочка повышает иммунитет, что благотворно сказывается на работе организма, в том числе желании его клеток мутировать. А вот избыточность в еде можно уверенно назвать фактором онкориска. Доказано, что ожирение у женщин очень часто сопровождается раком молочной железы и тела матки».

ИМЕЙ В ВИДУ: в состав рекомендованных при лечении онкологических заболеваний препаратов часто входят экстракты растительного происхождения. Но нарвать этих растений и защитить или вылечить себя от рака, увы, не выйдет. В условиях фармпроизводства нужные молекулы выделяют, специальным образом соединяют с другими – и так препарат становится эффективным. В домашних условиях это невозможно._2022-й предположительно, станет годом, когда диагностировать рак можно будет с помощью карманного сенсора, анализирующего дыхание человека. Разработку такого прибора уже ведут японские ученые._

Комментарии
Комментарии