Русский дизайнер о жизни и быте в Стокгольме

О «пятничном уюте» и оттенке настоящего «стокгольмского белого» — секретах, которые знает любой швед.
Русский дизайнер о жизни и быте в Стокгольме

Мое знакомство со скандинавским стилем, как и у многих, состоялось в магазине ИКЕА. Затем оно продолжилось на выставках декора в Европе, куда я ездила в качестве закупщика для интерьерного магазина в Москве. А с тех пор как я переехала работать в Стокгольм и вышла замуж за шведа, то буквально стала адептом скандинавского стиля. После переезда я погрузилась в мир шведского быта и открыла для себя много интересного.

Главный осветительный прибор — свечи

Те вещи, с которыми я впервые столкнулась в ИКЕА, обрели для меня новый смысл, когда я стала видеть их в повседневной жизни. Например, я поняла почему в ИКЕА столько свечей и подсвечников: для скандинавов это любимый осветительный прибор, который создает уют везде: от кафе до поликлиники. Их производят около 300 млн штук в год для одной только Швеции — и это при населении в 9 млн человек.

Акцентный свет и лампы на подоконниках

Шведы вообще иначе подходят к вопросам освещения. У нас часто в комнате есть только люстра — у шведов всегда минимум пять источников света на помещение того же размера. Причем потолочная лампа им нужна, чтобы разве что чемодан вечером собрать — то есть она включается редко. В основном горят торшеры, настольные лампы и свечи или лампы на подоконниках.

Окна не закрывают шторами, поэтому подоконники выступают в роли натюрмортов — используются как поверхность для выставления декора и освещения. Почти в каждом доме на подоконнике стоят маленькие настольные лампы под абажуром. Если в комнате несколько окон, лампы расставляют симметрично, всегда учитывая, как это выглядит с улицы. Лампы не только создают уют внутри дома, но и всему городу сообщают вечернее настроение. Когда гуляешь по улице, видишь не шторы, а камерный свет, который определяет атмосферу города.

Текстильные и рулонные шторы

Текстильные шторы шведы используют как декор по бокам окна. То есть формально они есть, но по прямому назначению (закрыть окно) используются нечасто. Если нужно закрыть окно, для этого используется рулонная штора, которая крепится к стене. Ее не видно с улицы, да и внутри она незаметна: белый ролик на белой стене не бросается в глаза.

Днем окна открыты: с улицы не видно ничего, а из окна видно все, внешний мир проникает в дом вместе с дневным светом. В гостиной окна не закрывают и с наступлением сумерек: люди одеты и чаще всего сидят на диване, даже на первом этаже максимум, что можно увидеть, как мелькнет силуэт. Можно увидеть с улицы домашнюю библиотеку, картины, обои — то, что выше уровня сидящего человека. А поскольку в социальном плане в Швеции все спокойно и равномерно, никто не опасается за свое имущество.

Факт: Традиция держать окна открытыми уходит корнями в далекое прошлое — раньше считалось, что добропорядочному христианину скрывать нечего, особенно от своих соседей. К тому же, экономили на электричестве, когда шведы еще не были такой процветающей нацией.

В спальне рулонные шторы по вечерам опускают, но часто они расположены прямо у поверхности стекла, поэтому весь натюрморт остается внутри комнаты. Ничего переставлять с места на место не нужно, это очень простой, мобильный и экономичный вариант. Этот принцип — открытые декоративные шторы плюс белый ролик — общий для всех, от дорогих квартир на Остермальмё до окраин. Отличается лишь стоимость декора.

Цветы и полка-подоконник

Отлично — вы готовы расставлять на подоконнике «витрину»: цветы и свечи. А как же быть, если подоконник совсем узкий? Это проблема многих новостроек, и шведы нашли решение, пока не очевидное для России: над радиатором они делают мраморную полку на кронштейнах, причем закрепляют ее с отступом от стены, чтобы в оставшуюся щель тепло свободно поднималось к окну. И вот туда уже можно ставить лампы, декор, цветы — цветам светло и тепло, и никаких сиротских горшочков на 10 сантиметрах подоконника.

Цветы шведы предпочитают неприхотливые, самые популярные — орхидеи в кадках: они почти не требуют ухода. Шведы очень любят путешествовать, летом все едут куда-нибудь на Мидсоммар, на дачу, поэтому нежные цветущие растения заводить нет смысла. При этом зелень почти всегда присутствует в скандинавском интерьере: это скульптурные силуэтные растения, где больше травы, чем соцветий.

Дом — место встречи с друзьями

При всей любви к путешествиям и прогулкам, гостей шведы просто обожают принимать дома. Собирают родных и друзей часто, по поводам и без. Существует даже негласное правило, что если тебя позвали на ужин, то в следующий раз твоя очередь звать гостей. В отличие от некоторых других стран и особенно мегаполисов, где принято встречаться вне дома — в кафе или ресторанах, шведы зовут гостей именно домой.

Модно следить за трендами в интерьерах

Дом и его обустройство являются предметом особой гордости, которым хочется и поделиться, и похвастаться. Как говорят скандинавские трендсеттеры, interior is a new fashion. То есть, та роль, которая раньше отводилась моде (сообщить внешнему миру о вкусе, ценностях и достатке человека), теперь в Швеции отводится интерьерам.

Развитие социальных медиа тоже способствует культу дома: в перерывах между приемом гостей можно любоваться своим уютным домом и выкладывать фотографии в соцсетях.

Зонирование и «пятничный уют»

Яркое проявления культа дома — понятие fredagsmys (фредагсмюс), дословно «пятничный уют». Это время вечера пятницы, когда все семейство собирается в гостиной перед телевизором на большом уютном диване и проводит вечер в общении или за просмотром телепередач. Популярная в некоторых европейских мегаполисах традиция friday night out (поход пятничным вечером по клубам и питейным заведениям, чтобы расслабиться после напряженной трудовой недели) в Скандинавии не пользуется популярностью.

В правильной организации fredagsmyss обустройство, зонирование и расположение гостиной играет огромную роль. Ключевой принцип расположения мебели гостиной зоны — расстановка по условному кругу вокруг журнального столика. При таком расположении есть возможность общаться и смотреть друг на друга — в отличие от так хорошо знакомого нам с детских лет принципа расстановки мебели «по стеночке». Согласитесь, если в гостиной только один диван, члены семьи сидят на нем в один ряд, как в зале кинотеатра, и вместе смотрят на экран телевизора, расположенного у противоположной стены, то душевного общения «в глаза» нет и быть не может. Не потому ли в России так популярны именно кухонные посиделки? Может, и нам стоит задуматься и не ютиться на кухне, а перенести общение в гостиную, расположив в ней мебель по скандинавскому принципу?

Стокгольмский белый совсем не белый

Российские поклонники скандинавского дизайна часто совершают одну неочевидную ошибку, которая лишает интерьер необходимого тепла — белые стены. Сколько раз вы слышали увещевания: «Не стоит, ведь будет больница!» Но бог в мелочах: в Швеции цвет белых стен — не чисто белый, есть специальный цвет — стокгольмский белый, Stockholmsvit.

Понятно, что основа белой краски — белая, но есть еще два компонента: серый и желтый. Эти пигменты подмешивают по капельке, и цвет приобретает тепловато-серый оттенок. Вроде яичной скорлупы, но чуть серее. Фокус вот в чем: спектр дневного света — голубой, и желтый оттенок компенсирует и смягчает эту голубизну, поэтому шведская комната не выглядит больницей. Тут очень тонкая грань, важно не скатиться к бежевому цвету, который так любили в советских интерьерах. А вот потолок наоборот должен быть кипенно белым, его задача — вертикально отразить как можно больше дневного света. Это небольшой нюанс, но он очень влияет на результат.

Обои шведы используют редко, только чтобы акцентировать стену, и то чаще это делают цветом. Дело в том, что шведы часто переезжают, ценят мобильность. Для съемных квартир есть даже негласный стандарт: стены белые, акценты однотонные, а индивидуальность интерьеру хозяева придают при помощи текстиля и декора. При переезде человек уверен, что он без проблем впишется в новый дом со своим декоративным набором и не столкнется с обоями «в попугайчиках» на стене.

Кладовки и гардеробные

Проблема хранения условных лыж решается в Швеции просто — почти у каждой квартиры есть подвал, и это принципиально меняет интерьер квартиры. Санки, скейтборды, велосипеды и прочий крупногабаритный инвентарь по сезону сложен там и не мешает на балконе. Я знаю, что в некоторых русских городах есть такие же подвалы при квартирах, но не в Москве — разве что в таунхаусах на окраине. Как вариант, можно сделать себе хотя бы кладовку-гардеробную в квартире или арендовать бокс, как это делают многие американцы.

Балкон

На балконе шведы тоже ничего не хранят. Они скорее снимут помещение за деньги, чем будут устраивать из балкона склад из того, что давно пора увезти на дачу. Балкон в Швеции — место летних завтраков на свежем воздухе, у многих даже гриль помещается.

Поэтому балкон не принято застеклять. Бывают в роддомах такие боксы, в которых недоношенных младенчиков выхаживают: такая пластиковая тепличка — называется кувез. Так вот, застекленные балконы шведы называют кувезами для пенсионеров: им важно, чтобы тепленько было, не поддувало нигде. А молодые на балконе отдыхают, в крайнем случае одежду проветривают. А сушат в сушильных шкафах в подвалах.

Земляничное место

В шведском языке есть понятие smultronställe (смюльтронстэлле). Дословно — земляничное место. Иными словами — уединенный уголок, заветное место, тихая гавань. Это может быть лесная поляна у воды, скамейка в парке или уголок сада — то место, где можно уединиться, побыть наедине с собой и отдохнуть от ежедневной суеты. У каждого человека, по мнению скандинавов, должно быть такое место. Для многих таким земляничным местом является дача или летний дом.

Не коттеджный поселок, обнесенный высоким забором, а возможность прогуляться до ближайшего водоема — главная радость для шведов.

Потребность и желание скандинавов поводить как можно больше времени на открытом воздухе влечет за собой определенное обустройство летнего дома. У каждого дома должна быть открытая терраса! Не беседка, не поликарбонатный навес, не сиротливое крылечко под козыречком, не балкончик под непременной крышей, а именно просторная деревянная площадка без всяческой крыши и стен.

Главный принцип построения террасы — открытое небо над головой. Собственно говоря, это то, что возможно только летом — уникальный шанс прожить несколько месяцев в комнате без стен и потолка. Скандинавы рассуждают так: вероятность попасть под неожиданный дождь во время застолья на отрытом воздухе ничтожна мала по сравнению с возможностью лишиться солнечных лучей и вида облаков над головой. Если вдалеке сгущаются грозовые тучи, то веселье переносят в дом. А если солнце припекает слишком сильно, то открывают стационарный зонт от солнца или раскрывают тканевый навес.

Часто общение проходит не за кухонным столом, а на прогулке по округе. Таким образом шведы стараются совместить полезное с приятным — полюбоваться красивыми видами и совместить физическую активность с милой беседой.

Комментарии
Комментарии