Скандинавский интерьер с минимальным бюджетом

Павел Герасимов, сооснователь мастерской Geometrium, рассказал, как можно в сжатые сроки сделать ремонт в скандинавском стиле и при этом не уйти в минус.
Скандинавский интерьер с минимальным бюджетом

Ни неудачная планировка, ни низкие потолки, ни несущие стены не помешали дизайнеру выжать максимум из этой малогабаритной трешки и превратить ее в комфортную и нетесную квартиру.

Работа над проектом началась с небольшой перепланировки – единственная стена, которую можно было трогать, отделяла гостиную от коридора. «Мы перенесли перегородку и тем самым скорректировали форму гостиной – из вытянутого помещения коридорного типа она превратилась в квадратную комнату, – рассказывает Павел Герасимов. –

Выигранные квадратные метры отдали под обустройство гардеробной зоны – от гостиной ее отделяет новая перегородка из ГКЛ. Здесь разместились шкафы из ИКЕА: с одной стороны – для хранения сезонных вещей, с другой – появилась система хранения для бытовых нужд».

Полностью освободив коридор от мебели и систем хранения, дизайнеру удалось сделать его максимально свободным. Этой же задаче – визуально расширить пространство квартиры – отвечает и выбор палитры и отделочных материалов.

В комнатах на пол уложили паркетную доску теплого оттенка от Barlinek – ее купили на стоке в «Леруа Мерлен». На кухне и в коридоре использовали натуральный сланец, покрытый лаком – смотрится стильно.

Потолок выровняли при помощи гипсокартона. В прихожей для его отделки еще использовали обычные рейки из строительного гипермаркета. Их покрасили в цвет доски и закрепили на потолке с помощью клея.

Для стен выбрали обои под покраску – светлый тон покрытия как нельзя лучше отвечает требованиям скандинавского стиля и отлично подходит для маленькой квартиры. «Отдельно белой краской я выделил блок гостиной – теперь он смотрится самостоятельным объектом в интерьере, – говорит Павел. – Таким образом получилось превратить маленькую трешку с отдельными комнатами в единое пространство, в котором есть центр – сердце дома, гостиная».

Помимо гардеробной зоны, которая появилась на границе коридора и гостиной, в квартире есть и другие места для хранения вещей. В комнате мамы за хранение отвечают сделанные на заказ встроенные шкафы под потолок; в спальне – вместительный шкаф из ИКЕА. Для кухни выбрали светлый гарнитур стандартных размеров, тоже из ИКЕА, – он идеально слился со стеной, смотрится как встроенная мебель и не загромождает и без того маленькое пространство.

Спокойная, типичная для скандинавского интерьера палитра – идеальное решение для малогабаритки. И пусть вас не пугают светлые оттенки – повысить градус яркости всегда можно за счет мебели, декора и принтов.

В нашем случае в гостиной появились желтые кресла, постеры в лаконичных черных рамах и веселый полосатый ковер; на кухне – сине-зеленые пластиковые стулья, копия Eames. В комнате мамы настроение задают текстиль и цветы в разноцветных кашпо. При желании наволочки на подушках можно быстро заменить и создать совершенно новую колористическую картину.

В спальне на нейтральном фоне отлично смотрятся прикроватные тумбочки из ИКЕА и целая коллекция постеров на полке в изголовье кровати. Кстати, ее Павел хочет заменить на серфдоску – дизайнер увлекается этим видом спорта и много времени проводит на Бали.

Вообще, ИКЕА – настоящая находка для скромного метража. Впрочем, в этом интерьере одним шведским брендом не обошлись. Оригинальные столики в гостиной со столешницами из суара были сделаны на Бали по эскизам Павла и быстро доставлены в Россию. Дизайн оригинальной консоли в коридоре и тумбы под ТВ в гостиной тоже авторские – Павел придумал их специально для этого интерьера.

Одно из любимых мест в квартире у Павла – кабинет на балконе. В ходе ремонта здесь поставили качественные окна и сделали теплый пол, позже появился большой письменный стол, удобный стул и техника – теперь дизайнер может с комфортом работать на балконе даже зимой. А значит, новые проекты не за горами.

Комментарии
Комментарии