Сколько карманных денег нужно ребёнку

Многие родители и психологи убеждены, что ребенку необходимы деньги, чтобы он чувствовал себя личностью.
Сколько карманных денег нужно ребёнку

Мнения людей по поводу наличия карманных денег у малышей во многом расходятся. Зачем ребенку деньги? — возмутятся одни. С какого возраста и какую сумму следует давать детям? — спросят другие. А если вообще не давать деньги детям? — поинтересуются третьи. Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Многие родители и психологи убеждены, что ребенку необходимы деньги, чтобы он чувствовал себя личностью, которой не унизительно жить в мире самодостаточных взрослых.

«Если ребенок не может сам хотя бы иногда покупать себе то, что ему нравится, он будет испытывать отрицательные эмоции. У него может развиться жадность, зависть к другим детям, комплекс неполноценности», — считают взрослые.

Татьяна Цветкова (сыну 11 лет): «Даю. Чтобы ребенок чувствовал себя взрослым и учился правильно распоряжаться деньгами. Тем более, вдруг ему захочется что-нибудь купить, а он побоится нам об этом сказать».

Оксана Фарвазева (сыну 10 лет): — Я в основном даю своему сыну деньги только на обеды в школе. Где-то он сэкономит и купит себе сладостей, где-то сэкономить не получится. Все остальное, я считаю, купим ему мы — родители.

Но есть и противники карманных денег у детей, которые полагают, что, пока ребенок мал возрастом, все необходимое ему должны покупать взрослые. Кроме того, если ему регулярно давать на карманные расходы какие-то, пусть даже самые маленькие суммы, он постепенно станет капризным, избалованным существом, не способным сдерживать свои желания.

Такие родители любят ссылаться на американский опыт. Родители-миллионеры не дают своим отпрыскам ни копейки, а заставляют их идти на заработки курьерами, посыльными, мойщиками машин. Ведь только так можно узнать истинную ценность денег и суровую изнанку жизни.

Проанализировать эти мнения и найти общее решение по вопросу карманных денег мы попросили Яну Валерьевну Мордовскую, практикующего семейного психолога психологического центра:

«Однозначно ответить на этот вопрос трудно. С одной стороны, имея возможность общаться с деньгами, дети учатся понимать им цену, планировать расходы. С другой — деньги могут стать поводом для различных неприятных ситуаций. Например, в школе малыши часто страдают от старшеклассников, которые просто отбирают у них деньги…»

Но если отталкиваться от индивидуальных особенностей личности ребенка, то давать ему деньги МОЖНО, ЕСЛИ:

· Ребенок четко знает, зачем ему нужны деньги, и может довольно внятно ответить, на что он их потратит.

· Ребенок понимает проблемы родителей и знает, что деньги надо зарабатывать и это немалый труд. В семьях, где родители рассказывают чадам о своей работе, дети уже в первом классе могут проявлять такое понимание.

· Ребенок умеет ходить в магазин и совершать там хотя бы небольшие покупки.

РЕБЕНОК НЕ ДОРОС ДО КАРМАННЫХ ДЕНЕГ, ЕСЛИ:

· Он слабо представляет, где работают родители, что такое зарплата и откуда она берется. Причем такая наивность бывает не только у детей обеспеченных родителей, которые не знают счета деньгам. Такими же инфантильными могут оказаться и дети, чьи родители зарабатывают крайне мало, но изо всех сил стараются, чтобы их ребенок этого не замечал.

· Он не умеет отказываться от мелких желаний ради «высокой цели», то есть копить деньги на какую-то крупную покупку, не держит свои обещания и любит приврать. Здесь карманные деньги сослужат ребенку плохую службу.

Ну и в конце давайте посмотрим, сколько, по мнению самих детей, им надо карманных денег для полного счастья.

Ваня, 11 лет: «Лично мне карманные деньги „перепадают“ раз в два дня по 50 рублей. Мне этого вполне хватает. Иногда я откладываю их, а иногда сразу все трачу на шоколадки и чипсы. Только вы маме не говорите».

Оля, 8 лет: «Даже не знаю… Папа с мамой, когда дают мне деньги, всегда просят, чтобы я их сразу не тратила, а лучше на что-нибудь копила. Я складываю деньги в копилку, чтобы накопить их много и сделать маме с папой подарки».

Влад, 10 лет: «Я бы хотел иметь побольше карманных денег, но мама говорит, что их нет. Я думаю: деньги делают детей старше, и когда они у тебя есть, все думают, что ты богатый, крутой. И можешь покупать себе все, что захочешь!».

Комментарии
Комментарии