Спальня в кубе и бетонный потолок для айтишника

Архитекторы превратили типовую квартиру в новостройке в пространство с нестандартной планировкой и минимумом декора.
Спальня в кубе и бетонный потолок для айтишника

Этот проект стал возможен благодаря полному взаимопониманию, которое возникло между заказчиком и архитекторами Александром Кудимовым и Дарьей Бутахиной. Владелец небольшой двухкомнатной квартиры в новом монолитном доме видел предыдущие работы Ruetemple, и ему импонировал нестандартный подход бюро к обустройству жилья.

«Наш заказчик — молодой парень, работающий в IT-сфере, со множеством увлечений и любовью к путешествиям, — рассказывает Александр. — Нам было очень легко найти общий язык в создании удобного и современного пространства, так как у хозяина оказались схожие с нашими взгляды на то, каким должен быть интерьер».

О проекте

Место: Московская область

Год: 2016

Площадь: 47 м2

Кто здесь живет: Молодой холостяк

Автор проекта: Бюро Ruetemple

Фото: Ruetemple

На первой встрече с клиентом архитекторы обсудили прежде всего те моменты, которые ему не нравятся в дизайне. «Оказалось, что мы одинаково не любим стандартную планировку с разделением пространства на комнатушки, многоуровневые потолки, комоды, шкафы и обои. Квартира, напичканная узнаваемыми дизайнерскими брендами, с люстрой и кроватью в центре комнаты — тоже не наш вариант. Зато мы сошлись на любви к натуральному дереву и спокойным светлым тонам», — вспоминает Дарья.

Конкретные пожелания касались в основном технических моментов, также нужно было вписать в интерьер некоторую мебель и технику, которая была у хозяина.

Дизайнерам было важно сохранить в квартире ощущение воздуха и объема и при этом предусмотреть приватную спальную зону. «Поскольку возводить глухие перегородки не хотелось, у нас возникла идея построить в центре квартиры некий объем, который вобрал бы в себя многие функциональные элементы, сохранив при этом проницаемость и свободу.

Так появилась деревянная конструкция, которая вмещает в себя спальное место, зону отдыха для просмотра кино на проекторе, гардеробную и диван перед телевизором», — комментирует Александр Кудимов.

Архитекторы постарались сделать куб пластически интересным — как скульптуру. В нем есть большие оконные проемы, благодаря которым свет проникает в прихожую, есть даже лестницы, стеллаж для хранения, ниши для спального места и дивана. Интерьер получился функциональным и при этом аскетичным с точки зрения цветового решения и декоративного наполнения.

«Так как дерево — довольно активный материал по цвету и текстуре, остальное пространство мы выдержали в спокойных тонах. Благодаря этому деревянный объем как бы плавает среди белых стен, белого пола и серого потолка», — объясняют авторы.

Кстати, идею с бетонным потолком заказчик одобрил не сразу, но архитекторам все же удалось его уговорить. Единственным ярким пятном стал диван ИКЕА, который изначально был у хозяина. Остальную мебель подбирали дизайнеры.

Заказчик категорически не хотел традиционную кровать, поэтому решение со спальней, размещенной на подиуме, воспринял на «ура». Рабочее место организовали у окна напротив.

Чтобы озеленить минималистичный интерьер и обойтись без банальных горшков на подоконнике, архитекторы решили использовать изобретение новозеландского дизайнера Патрика Морриса.

Горшки Sky Planter крепятся к потолку за специальный крючок в донышке и висят «вверх тормашками». При этом грунт не высыпается, так как его удерживает крышка с отверстием, края которого плотно прилегают к стеблям растения.

Остальные зоны квартиры — ванная и кухня — компактно расположились вдоль стены, противоположной окнам.

На кухне хозяин проводит очень мало времени, поэтому ее укомплектовали необходимым минимумом. Большой обеденный стол не был нужен — ограничились барной стойкой. Она представляет собой металлический каркас, обшитый искусственным камнем.

Весь процесс ремонта занял семь месяцев, и в результате авторам удалось на 100% реализовать свой замысел. А заказчик получил интерьер, который полностью соответствует его ожиданиям и образу жизни.

Комментарии
Комментарии