Студия в 37 квадратных метров в Питере

Чтобы немного расширить пространство этой маленькой квартиры, дизайнеры сломали стены, превратив ее в студию. А чтобы отгородить прихожую от основной зоны, использовали шкаф.
Студия в 37 квадратных метров в Питере

Маленький метраж – всегда большое ограничение для работы дизайнера, а в особенности, если это всего 37 квадратных метров. Чтобы крохотная однушка заиграла новыми красками и стала пригодной и комфортной для жилья, Ольга Чут и Елена Никулина решили полностью поменять планировку.

Сначала убрали перегородки между кухней, комнатой и прихожей. Получилось единое светлое пространство с двумя большими окнами. Затем увеличили санузел за счет бывшего коридора. Прихожая образуется благодаря большому шкафу, отделяющему вход в квартиру от зоны гостиной.

«В отделке мы придерживались стиля лофт. Увы, не получилось задействовать «родную» кладку стен: здание послевоенной постройки – так называемая сталинка. Внутренние стены возводились «из того, что было»: битый силикатный кирпич вперемешку с клинкерным, – рассказывают дизайнеры. – В итоге невысокую перегородку в кухне возвели из отделочного кирпича голландского производства, а стену за диваном облицевали напиленной плиткой из него же. Остальные стены покрасили. Потолок сделали деревянный – смотрится эффектно».

Систем хранения немного, так как площадь квартиры более чем скромная. На этапе обсуждения первоначальных вариантов перепланировки рассматривали возможность устройства кладовой. От нее отказались в пользу большого шкафа, отделяющего прихожую от гостиной. В гостиной – горизонтальная тумба под телевизором и сундуки-столики возле дивана.

«Заказчик просил не использовать подвесные потолочные светильники. Поэтому основное освещение обеспечивает декоративная система из водопроводных труб со встроенными патронами. Эта система позволяет сделать несколько сценариев освещения для гостиной и кухни, а также является объединяющим элементом для этих зон», – говорит Елена.

Главная роль в жилой зоне отводится дивану – большому и тяжелому. Вокруг него – композиция из сундуков и журнального столика. Возможно, заказчик захочет добавить сюда небольшое кресло.

Декор минимальный – в основном в отделке. Дом, в котором находится квартира, построен в стиле сталинского ампира. Отсюда – порталы на окнах и входной двери, высокий лепной плинтус по периметру. Текстиль представлен лишь рулонными шторами на окнах и набором подушек – без них никак не обойтись.

Комментарии
Комментарии