Вес и кишечные бактерии: взаимное влияние

Похоже, что от качества и количества бактерий, населяющих наш организм, в большой степени зависит состояние нашего здоровья, внешний вид и самочувствие.
Вес и кишечные бактерии: взаимное влияние

«Почему диеты делают нас толстыми» (Why Diets Make Us Fat) — так называется новая книга нейробиолога Сандры Эмодт. Основной вывод автора: именно потеря веса в результате диеты подталкивает организм снова набирать вес. Потому, например, что метаболизм вашего тела резко падает после похудения, то есть вы должны есть гораздо, гораздо меньше, чем вы ели во время диеты, чтобы сохранить результат.

Но мне более увлекательным кажется ее исследование связей между кишечной микрофлорой человека и потерей веса.

В кишечнике человека живут десятки триллионов бактерий, помогающих нам расщеплять и переваривать пищу: они позволяют извлекать гораздо больше энергии из пищи, чем наши пищеварительные ферменты смогли бы извлечь самостоятельно.

Как бактерии помогают нам переваривать пищу

В ходе эксперимента исследователи вывели «стерильных» мышей без каких‑либо кишечных бактерий и поместили их в изолированную камеру. Эти мыши съедали на 29% больше пищи, но у них было на 42% меньше жира, чем у мышей, выращенных нормальным образом.

Если стерильным мышам пересадить кишечные бактерии от нормальной мыши, они начинают есть столько же, сколько нормальная мышь, а в течение двух недель количество жира в их организме увеличивается на 60%. Но когда стерильным мышам трансплантируют кишечные бактерии тучных мышей, они набирают почти в два раза больше веса, чем когда бактерии получены от худой мыши.

Некоторые типы бактерий приводят к прибавке веса, потому что они особенно эффективно добывают энергию из пищи, расщепляя сложные углеводы. Для людей, которые едят много фруктов и овощей, это улучшение пищеварения может обеспечить дополнительные 140–180 килокалорий в день.

Кишечные бактерии влияют на усвоение питательных веществ различными способами. Например, замедляют движение пищи через кишечник или увеличивают производство фермента, переносящего глюкозу из тонкого кишечника в кровь. Они также подавляют фермент липопротеинлипазу, который ограничивает способность жировых клеток поглощать жирные кислоты и триглицериды из крови.

Подавление этого фермента приводит к увеличению запасов жира. Этот механизм является ключевым при ожирении: как показал эксперимент с мышами, если блокировать его, то стерильные мыши после пересадки кишечных бактерий набирают лишь 10% от своего веса вместо 60%.

Число различных видов бактерий в кишечнике тоже имеет значение. Люди с менее разнообразной кишечной микрофлорой более склонны к ожирению и метаболическому синдрому, а это — факторы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Хотя исследователи и узнали некоторые детали того, как кишечные бактерии влияют на вес, они еще не научились применять эти знания, чтобы помогать людям худеть. Критическое различие между исследованиями на животных и клинической терапией заключается в том, что врачи не могут пересадить бактерии «стерильным» людям, а должны работать с уже присутствующими в кишечнике видами.

Изменение микрофлоры не имеет ничего общего с назначением лекарства и больше похоже на попытку восстановить поврежденную среду обитания. Различные виды бактерий конкурируют друг с другом, исход их взаимодействий трудно предсказать.

Еще одна проблема — определить оптимальный состав микрофлоры. Ведь он меняется, например сезонно, и должен соответствовать реальному рациону человека (бактерии, переваривающие клетчатку, вряд ли найдут что‑то съедобное в кишечнике среднего городского жителя).

Однако точно ясно - бактерии могут быть нашими друзьями в борьбе с лишним весом и другими недугами, поэтому имеет смысл следить за исследованиями на эту тему и изучить свою микробиоту уже сейчас.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии