Вилла в серых тонах на берегу Черного моря

Дизайнер Екатерина Лашманова обустроила виллу на морском побережье, где ощущаешь прохладу даже в самый знойный день
Вилла в серых тонах на берегу Черного моря

Иногда очень хочется сбежать из суетливого мегаполиса. Кому-то достаточно просто вырваться в отпуск, а кому-то необходимо постоянно жить на побережье. Хозяевам этого дома в Сочи был близок второй сценарий, и постепенно они начали воплощать его в жизнь. Несколько лет назад бывшие москвичи купили землю в одном из районов города, залюбовавшись видом на Черное море, открывающимся с этого возвышенного участка. Именно здесь, решили они, должен появиться их дом, похожий на средиземноморскую виллу.

О проекте

Место: Сочи, Краснодарский край

Год: 2015

Размер: Примерно 400 кв.м

Кто здесь живет: Семья из трех человек

Автор проекта: Екатерина Лашманова

Изначально проектированием занимались местные специалисты. Но в процессе к работе подключилось бюро Екатерины Лашмановой. Дизайнер вспоминает, что впервые оказалась на площадке, когда дом был в начальной стадии постройки. «Стоял только внешний периметр стен дома, —рассказывает она. — Затем планировки и все чертежи были выполнены нашим бюро». В частности, была изменена форма окон, орнамент решеток, цвет фасада.

Все требования жильцов относительно внутреннего обустройства сводились к тому, чтобы в доме царила атмосфера комфортной прохлады. Поэтому Екатерина насытила интерьер холодными оттенками.

Кроме того, заказчики отказались от яркой гаммы. Единственным отступлением стали входные двери и библиотека оттенка индиго, который хорошо сочетается с цветом фасада.

Внутренняя планировка дома поделена на части в соответствии с сезонами. Например, летом владельцы пользуются в основном первым этажом. Здесь Екатерина обустроила кухню и гостиную. Конструкция дома позволяет объединить пространство первого этажа и террасу возле бассейна, что значительно увеличивает площадь зоны отдыха.

А вот зимой хозяева проводят больше времени на втором этаже, где дизайнер продублировала помещения и создала также кухню, столовую и гостиную.

Бассейн с подогревом

Из дома открывается прекрасный вид на побережье. Перед началом работ строителям пришлось выровнять площадку на склоне горы и продумать вопрос о возведении фундамента. В результате в горную породу ввели сваи, которые примерно в два раза выше самого дома.

Екатерина поясняет, что заказчики просили создать дом для комфортной, расслабленной и счастливой жизни на берегу моря: «Проект выполнен на основе технического задания, полученного от заказчика. Оно складывается из личных пожеланий о комфорте, удобстве, красоте, мечты заказчиков о своем личном пространстве».

Летняя кухня расположилась рядом со столовой и гостиной. Здесь Екатерина создала большой остров и настоящий очаг. Чтобы можно было готовить еду на открытом огне прямо в доме, продумали хорошую вытяжку.

Кованные ограждения лестницы выполнены на заказ.

На первом этаже находится спортзал, большая кладовая, винный погреб, сауна, домашний кинотеатр, гостевой санузел и бойлерная.

На втором уровне дизайнер разместила кухню, столовую и гостиную, а также санузел, гардеробную и прачечную.

Лестничные холлы также получили функциональное назначение. Например, здесь дизайнер создала место для хранения различных заготовок.

Кухонная мебель выполнена на заказ.

Екатерина решила не отступать от общей концепции целостного открытого пространства и при обустройстве второго этажа. Львиная доля его площади отдана под совмещенную кухню-столовую.

Кухня для прохладного времени года выполнена в белых тонах, а столовая и гостиная — в серых.

Место для большого обеденного стола дизайнер подготовила возле панорамных окон. При желании отсюда можно выйти на балконы, которые по периметру обходят второй этаж.

Зимняя гостиная в значительной степени напоминает помещение, расположенное этажом ниже. Екатерина отмечает, что интерьер всего дома выполнен в стиле, который можно назвать вневременной классикой.

«Мебельные бренды мы выбирали, исходя из общей концепции, стиля и бюджета. Большая часть мебели проектировалась и создавалась индивидуально под этот проект», — объясняет автор.

На втором этаже дизайнер обустроила и кабинет для хозяев. Центральное место в помещении заняла библиотека, которую мастера Краснодарского края сделали на заказ.

Екатерина выкрасила конструкцию в тот же цвет индиго, который присутствует на входных дверях. Похожие шкафы, но меньшего размера, установлены у противоположной стены.

В кабинете, как и во всех комнатах, обращенных к Черному морю, сделаны панорамные окна с выходом на балкон.

Теперь поднимемся на третий этаж. Здесь дизайнер расположила приватные помещения: спальни, ванные комнаты и гардеробные.

Екатерина рассказывает, что для каждой спальни разрабатывалась собственная кровать и декор для текстиля. Воплощала задуманное компания Loffilab.

Особой удачей стала ванная комната на верхнем этаже дома. Через открытые створки панорамных окон можно наслаждаться красотой природы.

Комментарии
Комментарии