Витамин D: польза, содержание в продуктах и применение

Пасмурной осенью именно этого витамина бывает недостаточно.
Витамин D: польза, содержание в продуктах и применение

Витамины группы D относятся к жирорастворимым веществам и образуются под действием солнечного света в коже человека. Это единственный витамин, который человек способен синтезировать самостоятельно да еще и таким приятным способом.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА D

Они непосредственно связаны с ростом и развитием костей. Витамин D помогает усвоению кальция, который укрепляет кости, препятствует их размягчению и предупреждает развитие различных заболеваний — артрита, остеопороза, рахита.

В детстве, когда скелет только формируется, достаточное потребление этого витамина особенно важно. По этой причине в советское время был так популярен рыбий жир — его использовали как универсальное средство от всех болезней. Он действительно является таковым благодаря высокому содержанию витамина D.

Рецепторы восприятия витамина D находятся в органах репродуктивной системы (поэтому он существенно влияет на созревание яйцеклеток и сперматозоидов), а также в нервной системе, включая головной мозг. Именно в этих органах положительное влияние витамина D оказывается особенно сильным. Например, исследования показывают, что регулярное потребление витамина D снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Альцгеймера.

Ученым удалось доказать, что витамин D предотвращает развитие раковых заболеваний. Постоянное потребление этого витамина необходимо для профилактики рака груди, кишечника, пищевода, матки, яичников и ряда других опухолей. Как именно он это делает — неизвестно, но ученые высказывают предположения, что, скорее всего, витамин D блокирует формирование сосудов, которые питают опухоль кровью, и подавляет гены, стимулирующие деление раковых клеток. Ну и, конечно, укрепляет иммунитет.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

Витамин D синтезируется организмом самостоятельно под действием солнечных лучей. Особенно активно его формирование происходит в утренние часы, до обеда, и на закате. Для синтеза достаточного количества витамина человеку надо проводить как минимум полчаса в день при дневном свете. Норвежские ученые выяснили, что в организме тех, кто проживает выше 51 градуса северной широты, даже при солнечной погоде выработка витамина D происходит крайне медленно. Плохие новости: Россия расположена севернее 51 градуса, а некоторые ее территории — вообще за полярным кругом. Добавьте к этому облачность, загрязнение атмосферы — получается, что у витамина D в наших широтах не остается ни одного шанса.

УСВОЕНИЕ ВИТАМИНА D

Жирорастворимые витамины (A, D, E) лучше всего усваиваются в виде масляных растворов или при совместном употреблении с продуктами, насыщенными жирами. Многие витаминные препараты разрабатываются с учетом этой особенности. Такие витамины лучше принимать непосредственно после еды, когда запущен процесс переваривания в присутствии жиросодержащих элементов.

Если вы принимаете препараты для лечения заболеваний желудка или кишечника, то повремените с приемом витаминов — лекарства препятствуют их всасыванию. Алкоголь тоже негативно сказывается на усвоении витаминов, так как усугубляет нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВИТАМИН D

Нашим соотечественникам приходится искать дополнительные источники этого витамина. Средняя суточная норма для взрослого — 500 МЕ (0,015 мг). Для беременных женщин, пожилых людей, а также страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата норма может быть увеличена.

Больше всего витамина D содержится в морепродуктах, а также печени птицы или рыбы. Так, в 100 г сельди содержится до 1500 МЕ витамина D, в лососе — от 200 до 800 МЕ, в скумбрии — до 400 МЕ. Несмотря на распространенное заблуждение, в молоке витамина D содержится не так много — всего 4 МЕ — и он труднее усваивается из-за недостаточного количества жира.

Чтобы витамин D гарантированно попал в ваш организм вместе с пищей, необходимо правильно готовить и хранить продукты:

— не замораживать рыбу и мясо дважды;

— готовить на пару;

— запекать в фольге;

— обжаривать на гриле;

— при варке класть продукты в кипящую воду;

— не допускать разваривания;

— не разогревать блюдо по несколько раз.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА

— мышечная слабость

— бессонница

— снижение веса

— депрессия

— ухудшение зрения

— разрушение зубов

При недостатке витамина D в зрелом возрасте может развиваться остеопороз, а у детей — рахит и деформации позвоночника.

СИМПТОМЫ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

— слабость

— потеря аппетита

— тошнота

— нарушение пищеварения

— боли в суставах, головные и мышечные боли

— повышение давления

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии