Вопросы, которые нужно перестать себе задавать

Эти вопросы, в отличие от тех, что вы задаете косметологу, психологу или врачу на ежегодном осмотре, точно не сделают вас счастливее, успешнее или здоровее.
Вопросы, которые нужно перестать себе задавать

Отслеживайте их в своей голове и не пытайтесь найти ответ, чтобы не погружаться в страдания и не обрастать комплексами.

Что со мной не так?

Возможно, стоит спросить себя об этом, если ты проснулась рано утром, с ног до головы покрытая непонятной зеленой сыпью. В остальных случаях такие мысли только фокусируют твое внимание на негативе, отвлекая от положительных сторон. На самом деле с тобой все в полном порядке — но все мы время от времени мучаемся от неловкости или виним себя за ошибки и проступки. И это абсолютно нормально.

Что я могу сделать, чтобы бойфренд (мама, соседка, подруга…) изменил свое поведение?

Избавим тебя от мук и ответим раз и навсегда: ничего. Ну ладно, почти ничего. Исчерпывающий ответ звучит так: ты можешь честно и прямо, без скандалов и обид сказать, что именно тебе не нравится.

Не забывай о «я-сообщениях», которыми психологи нам уже всю плешь проели, не обобщай и не переходи на личности. Говори: «Я расстроена, потому что ты не поздравил меня с нашей годовщиной», а не «Ты всегда так делаешь…» Если ситуация не меняется, возможно, стоит либо — да, изменить к ней отношение, либо сократить свое общение с человеком.

Что люди подумают?

Мечтаешь стать жертвой неуверенности в себе и поглубже погрузиться в депрессию? Почаще задавайся этим вопросом. Во-первых, угадывать мнение других людей — занятие неблагодарное. Многое можно нафантазировать, и не факт, что это будет соответствовать действительности. Во-вторых, твоя жизнь не дело посторонних. Особенно если ты не собираешься делиться с ними всеми подробностями.

Достаточно ли я хороша для…?

Этой должности, этого мужчины — нужное подчеркнуть или вставить свой вариант. Если такое хотя бы раз приходило тебе в голову, возможно, ты страдаешь от синдрома самозванца, при котором просто не можешь поверить в собственный успех.

Смотришь в резюме — и чувствуешь, что перечисленные в нем достижения не твои, а какой-то удивительной суперженщины. Чтобы перестать спрашивать глупости у самой себя, психологи советуют поговорить с кем-то, кто, как ты думаешь, испытывал то же самое, и поделиться страхами и сомнениями.

Ты поймешь: такие эмоции не редкость — и получишь подтверждение, что суперженщина — это ты.

Ну почему это опять произошло со мной?

Увы, от трагедий и несчастных случаев не застрахован никто. Если ты чувствуешь жалость к себе и захлестывающую обиду на бывшего мужа через месяц после развода — это нормально.

Но если речь идет о выговоре начальника, ссоре с подругой, пора менять позицию жертвы, уверенной, что весь мир ополчился против тебя, на роль хозяйки собственной судьбы. Так что снимай маску мученицы и начинай смотреть на неприятные ситуации как на возможности для роста.

Как отомстить обидчику?

Прокручивая в голове случаи, когда тебе сделали больно, и придумывая планы мести, ты запираешь себя в мысленную клетку с людьми, которые причинили тебе страдания.

Но вот незадача — ты единственный человек, который при этом испытывает дискомфорт: твой обидчик даже не подозревает о том, как остроумно ты осадила его в своих фантазиях. А ты продолжаешь переживать — вместо того, чтобы отпустить ситуацию и двигаться вперед.

Комментарии
Комментарии