Зимние правила против обморожения

Простые приемы, которые помогут не пострадать из-за слишком сильного холода.
Зимние правила против обморожения

В восточных и северных областях России декабря не дожидаются - на зимний режим жизни переходят еще с конца октября. К концу ноября «генерал мороз» чаще всего уже вовсю берет Москву и 1 декабря считается началом зимы лишь номинально - де факто холода уже полностью вступили в свои права.

Однако далеко не все и не везде сразу после того, как ляжет снег, а детвора сменит ролики и скейтборды на коньки и ледянки, вспоминают, что зимний отдых — это не только наслаждение.

И потому первые по-настоящему морозные дни всегда приносят немало огорчений тем, кто успел забыть правила зимней безопасности. А значит, возвращается домой сам или приводит детей с обмороженными участками кожи и частичным переохлаждением.

Правило первое. Одевайтесь правильно

Самый простой и верный способ обезопасить себя от холода — это одеться так, чтобы не замерзнуть. Тут принцип простой: вообразите себя капустой! Конечно, если вам нужно пробежаться от дома до магазина, можно и просто надеть пуховик поверх футболки.

Но даже получасовой променад с собакой в ближайшем парке уже требует другой одежды. Что уж говорить о прогулке с детьми, которая редко занимает меньше пары часов!

Отправляясь на нее, не пренебрегайте лишним комплектом одежды — лучше что-то снять, если вдруг пригреет солнышко. И в любом случае помните: если на земле уже лежит снежный покров в пару слоев, то и на вас таких слоев одежды должно быть не меньше!

Правило второе. Хорошая синтетика лучше шерсти и кожи

Это правило проверено на себе не одной сотней тысяч туристов последних двадцати лет — и доказано сотнями высокоширотных экспедиций. Хорошая качественная синтетика легче и тоньше шерсти и других традиционных зимних материалов, обеспечивающих такой же температурный комфорт. А самое главное — она (если качественная) гораздо меньше отсыревает, поскольку способна отводить влагу от тела.

Так что старайтесь на зимние прогулки надевать одежду из флиса (полартека) и мембранных тканей. Они и надетые в три слоя не слишком обременят вас и позволят не замерзнуть. Единственное исключение — варежки или шапочка: они не только часть одежды, но и инструмент на случай обморожения.

Правило третье. Следите за щеками!

«А щечки-то на морозце как разрумянились!» — умильно всплескивают руками бабушки, завидев ребенка с почти свекольного цвета кожей. Хотя надо не умиляться, а немедленно спрашивать малыша, чувствует ли он еще что-то покрасневшими участками кожи. А уж если они побелели — немедленно домой и в травмпункт!

Ведь щеки — самый точный температурный индикатор организма, и самое быстромерзнущее место на лице. Их труднее всего прикрыть от мороза, если только не использовать маску типа «балаклава», которую англичане, пораженные небывалыми для них крымскими морозами в годы Восточной войны, изобрели специально для этого (по крайней мере, так гласит легенда).

Легкий румянец на щеках — нормально, яркий — повод помассировать их и найти место, защищенное от ветра, чтобы переждать некоторое время. Слишком яркий румянец при том, что вы не массировали щеки — предвестник обморожения верхнего слоя кожи: организм бросает очень много крови к месту, которое слишком мерзнет.

А уж белые пятна на скулах — классическое обморожение. От последствий которого порой уже не избавиться никогда: помороженные в детстве щеки в дальнейшем так и будут реагировать на холод появлением белых участков.

Правило четвертое. Береги уши, ноги и руки

Если щеки — лучший индикатор обморожения, то уши, ноги и руки — самые часто мерзнущие части тела, сигналы которых мы с трудом умеем распознавать. Как правило, мы понимаем, что они у нас замерзли, только когда дело дошло уже до крайности. Поэтому помните: если у вас, вашего товарища или тем более вашего ребенка ярко-красные щеки — нужно проверить также уши, руки и ноги.

Сами прислушайтесь, не пульсируют ли они, не побаливают или не потеряли чувствительность. Еще одна примета замерзших рук или ног — ощущение, что им внезапно стало тесно в перчатках или в ботинках. А уж если они начинают откровенно болеть, значит, нужны срочные меры по возвращению нормального кровообращения. Как — смотри ниже.

Правило пятое. Три, три и три!..

Это универсальный рецепт для согревания всего, что замерзло. Не стесняйтесь и не бойтесь снять с замерзшего участка тела все слои одежды: всерьез растирать, так, чтобы избежать обморожения, имеет смысл только голую кожу. Тем паче, что на прогулке в городе или в походе обморозить есть риск только конечности и лицо, до которых всегда нетрудно добраться.

И не пользуйтесь для растирания никакими кремами — только собственные руки и немного снега на них или шерстяные варежки! Ведь растирать кожу нужно именно для того, чтобы к ней прилила кровь, принеся с собой тепло из глубины организма.

Добиться этого можно, только если буквально шокировать нервные окончания, не скользя по коже, а грубо нажимая на нее. А главное, такое нажатие массирует подкожные кровеносные сосуды, сжавшиеся от холода (отсюда и побеление обмороженных участков) и переставшие пропускать теплую кровь.

Правило шестое. Согретое прячется в сухое

Если дело происходит во дворе или ближнем от дома парке, то и растирать замершие уши-руки-ноги лучше не на улице, а дома, в тепле. Но если вы отправились на долгую лыжную прогулку куда-нибудь в лесную зону, такой роскоши у вас не будет.

А между тем, если вы сами или тот, кто рядом, подморозил конечности, ему после растирания непременно нужно будет переодеть замерзшую часть тела в по возможности теплую и обязательно — учтите, обязательно! — сухую одежду.

Хорошо бы, чтобы в более теплую, чем была, но можно и более тонкую, которая станет дополнительным слоем, надетым непосредственно на кожу.

Поэтому, если вы отправляетесь на улицу более чем на два часа и дальше, чем на расстояние 15 минут езды от дома, не поленитесь прихватить небольшой рюкзак с комплектом лишних варежек и лишних носков (шерстяных или из термоткани) для каждого, лишней шапочкой из флиса и даже запасными детскими рейтузами, если идете с детьми.

Правило седьмое. Больше движения - больше тепла

Когда можно сразу с улицы примчаться домой, раздеться самому или раздеть ребенка, растереть и разогреть замерзшие участки тела и надеть теплые сухие вещи — тут можно уже расслабиться и неторопливо отдыхать в тепле. Но если дело в лесу или в парке, то расслабляться нельзя!

Сразу после растирания и переодевания нужно не устраиваться, постанывая, на бревнышке со словами «А вот теперь мне нужно отдохнуть!..», а двигаться еще больше и активнее, чем до этого. Если вы в парке, то лучше всего в самом быстром темпе с короткими передышками двигаться к выходу из него и отправляться домой.

Если в лесу — в том же режиме спешить на электричку или к оставленной машине. Главное, чтобы активности было больше, чем отдыха: сильно замерзшему человеку на открытом воздухе нужно греться прежде всего за счет активной работы всего организма.

Комментарии
Комментарии