10 причин отправиться в Гамбию

Солнце светит здесь в среднем 26 дней в месяц, при этом температура воздуха редко поднимается выше 32 градусов.
10 причин отправиться в Гамбию

Когда речь заходит об Африке, всем сразу же на ум приходит Кения или ЮАР. Анна Рыкова отправилась исследовать малоизвестную Гамбию и обнаружила 10 причин, из-за которых именно эту страну стоит выбрать для экзотического отдыха.

Сами гамбийцы считают, что их маленькая, но гостеприимная страна привлекает туристов тремя S: Sun (солнце), Sea (море) и Sand (песок). И, правда, солнце светит здесь в среднем 26 дней в месяц, при этом температура воздуха редко поднимается выше 32 градусов. Гамбия расположена на побережье Атлантического океана и простирается вглубь континента вдоль одноименной реки.

Песок на побережье мелкий, без камней и водорослей. Казалось бы, что еще нужно туристу из Европы или России? Но привлекательна Гамбия не только пляжным отдыхом, вот еще 10 причин посетить эту часть континента, которую называют «Улыбающимся побережьем Африки».

1.ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

Первая причина приехать в Гамбию — люди, населяющие эту страну. Удивительно дружелюбные, открытые и красивые, как Боги. Они – главная достопримечательность страны. В Гамбии 8 основных народностей со своими языками, обычаями и традициями. Это те же люди, что населяют и соседний Сенегал, только общаются между собой (и с вами) они на английском, а не на французском языке.

Мандинка, Фула и Волоф – три самые многочисленные этнические группы. Сами Гамбийцы говорят, что отличают друг друга по цвету кожи: Мандинка, например, значительно темнее Фула. Кстати, по одной из гипотез, Фула – не то выходцы с Кавказа, не то семиты, которые пересекли Сахару.

Второй отличительный призрак — одежда. Несмотря на то, что очень многие одеты в европейский секонд-хэнд или ставшие уже национальными одежды из голландского хлопка waхprint, здесь прямо на улице можно встретить людей и в традиционных аутентичных костюмах.

И это будут не специально привезенные для туристов ряженые гости, как, например, те же воины Масаи, что устраивают театрализованные представления в отелях на побережьях Кении и Танзании. Это будет мужчина, мирно попивающий зеленый чай под раскидистым деревом, или женщины, неспешно идущие по своим делам, качающие бедрами и несущие пирамиды из тазов и ведер.

Важно знать, что местные жители не очень любят, когда их фотографируют. Кроме детей — те шустро собираются для группового фото или же становятся с вами в кадр для селфи. Гамбийцы — люди любознательные. Но здесь, в отличие от других туристических стран Азии и Африки, никто не будет подходить к вам и выпрашивать деньги, приставать с просьбой что-то купить или провести ночь, полную страсти, в обмен на денежные знаки.

Могут подойти поговорить, но и только. Узнав, что вы из России будут очень рады (все-таки отсутствие колониального прошлого имеет большие плюсы).

Возможно, попросят контакт в фейсбуке, но так и не свяжутся — с интернетом в стране существенные проблемы, а What’s Up и вовсе запрещен.

2.ПОСЕТИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Британские колонизаторы были не дураки, когда отвоевали у французов кусок земли вдоль реки Гамбия, не забыв при этом про побережье Атлантического океана. В стране — уникальное сочетание пресной и соленой воды, а оттого растительность здесь бурная и разнообразная. Именно удивительная флора и фауна делают путешествие в Гамбию не менее привлекательным, чем в страны Восточной или Южной Африки.

Почти 5% территории Гамбии отданы под Национальные Парки и Консервации. Да, здесь нет гор, но есть вечнозеленые тропические леса, мангровые заросли и величественные баобабы; нет такого количества мигрирующих животных, но есть крокодилы, с которыми можно попытаться сделать селфи в парке Бакау, есть леопарды и непуганые туристами гиппопотамы, что водятся в реке Гамбия.

По вечерам в Серекунде — прямо рядом с национальным Парком Биджило (Bijilo) можно наблюдать такое нетривиальное явление, как переправа мартышек через дорогу. Этим умным животным или не хватает места для ночлега в парке, или просто не нравится там ночевать, вот по вечерам они и перебираются на другую сторону парка, дожидаясь, когда поток машин стихнет. Впрочем, многие местные жители специально останавливают движение автомобилей, чтобы обезьяны смогли спокойно перейти дорогу.

3.НАБЛЮДАТЬ ЗА ПТИЦАМИ

На территории Гамбии живет более 500 видов птиц, их основные места обитания — парки Биджило и Абуко. Ежегодно в стране проходит фестиваль птиц, на который съезжаются орнитологи и просто любители пернатых со всего мира.

В октябре этого года их принимает лагерь Тендаба, расположенный в глубине страны, в непосредственной близости от национального парка «Кианг Вест».

4.ПОПРОБОВАТЬ МЕСТНУЮ КУХНЮ

Не стоит ждать от Гамбии фруктового изобилия Тайланда. Да, бананы, манго и папайя всегда найдутся, остальное — арбузы и дыни — по сезону. Что обязательно стоит сделать, так это пробовать местные напитки и еду. Гамбийские блюда, кстати, можно научиться готовить на очень своеобразном мастер классе, который включает в себя и поход на рынок.

Мероприятие — не для слабых духом, но того стоит. Если вступить в торг с продавцами, то некоторые продукты можно получить и вовсе бесплатно. Затем вам предстоит готовка на углях на открытой кухне, что устроена на заднем дворе. Самые распространенные блюда – это Беначин – местная разновидность плова и «суп» (так по всей западной Африке принято называть подливки) из арахиса Домада, который можно есть как с рыбой, так и с мясом. Это очень распространенное в Западной Африке блюдо, которое в каждой стране готовят чуть по своему.

Почти все блюда очень острые и имеют специфический вкус благодаря тому, что в них добавляют сушеную рыбу или креветки. Дело в том, что когда-то португальцы привезли в страны Африки свою знаменитую сушеную треску Bacalао. С тех пор местные жители активно сушат весь имеющийся sea food и добавляют его в блюда для усиления вкуса. Получается своеобразный глутамат натрия, только натуральный.

Но, главное, в чем себе точно не нужно отказывать во время поездки в Гамбию — это рыба и морепродукты. Они здесь, несмотря на жару, свежие. Лучше всего их готовят в простых пляжных барах: жарят на гриле, слегка приправляя острым перцем. А когда наступает сезон, имеет смысл попробовать блюда из Маниока.

Поскольку Гамбия – мусульманская страна, разнообразия алкогольных напитков вы здесь не встретите. Разве что местное пиво и пальмовое вино. Последнее, по собственному опыту, можно и не достать, так как виноделы сами не прочь выпить производимый ими продукт, не дождавшись покупателя.

5.ПИТЬ СУПЕР-ПОЛЕЗНЫЙ СОК ПЛОДОВ БАОБАБА

Но, что действительно стоит пить в Гамбии, так это Wonjo – напиток из цветков гибискуса, имбирный сок и сок плодов баобаба. Между прочим, в соке из плодов баобаба в 10 раз больше витамина С, чем в апельсиновом соке, и в 5 раз больше кальция, чем в молоке. Для людей, не переносящих лактозу, это гениальный заменитель. Жаль, блины с ним не напечешь! Еще сок богат антиоксидантами и жирными кислотами Омега 3-6-9. Настоящий эликсир молодости. На вкус, правда, так себе, но чего не сделаешь ради красоты!

6.ПОСЛУШАТЬ КОРУ ИЛИ ПУСТИТЬСЯ В ПЛЯС

Люди, населяющие континент, имеют уникальную способность извлекать ритм из чего угодно, хоть из алюминиевого таза. В чем мы имели возможность лично убедиться, побывав в одной из деревень, когда женщины и дети окружили нас и под бой этого самого таза увлекли в танец.

В Гамбии, наряду с Сенегалом, Гвинеей, Гвинеей Бисау, Мали и Буркина Фасо, обязательно нужно слушать кору. Музыка, извлекаемая из этого струнного инструмента – мелодична и нетороплива. Часто она меланхолична, а оттого кому-то может показаться заунывной. До ХХ века традиции музыки коры передавались на слух и не были записаны, только где-то с середины 70-х годов западные энтузиасты начали писать партитуры к коре.

Мастерство игры на коре передается от отца к сыну, но только по мужской линии. Однако в Гамбии есть Sona Jabarteh — единственная женщина Jali — именно так называются музыканты, которые не только играют на коре, но непременно и рассказывают истории на распев.

Музыкантов, играющих на коре, не так легко найти в популярных местных заведениях, их выступления придется специально заказывать. Самый простой способ приобщиться к музыкальным и танцевальным традициям – заехать в одну из деревень.

Очень может быть для вас там устроят импровизированные танцы сразу после того, как научат вас носить ведро на голове. А, быть может, специально соберутся всей деревней, чтобы продемонстрировать вам свои умения, и непременно попросят вас поучаствовать в действе. Отказаться будет сложно, ведь ноги сами готовы пуститься в пляс под ритмичные удары барабанов, пение и хлопанье в ладоши.

7.ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НАРОДНЫМИ ПРОМЫСЛАМИ

Когда-то-то привезенный голландцами хлопок waxprint, тот самый, что теперь олицетворяет собой «африканские» ткани, из-за своей дешевизны напрочь вытеснил местные техники крашения и декорирования тканей. Всюду на континенте от Запада до Востока женщины и мужчины носят одежду из этой дешевой подделки, имитирующей дорогой в производстве батик, а одежду из традиционных, аутентичных тканей позволяют себе разве что по большим праздникам.

Классические для этого региона расписные ткани Боголан, имеют свое происхождение из Мали. Их производство трудоемкое и долгое, для росписи и крашения используется ферментированная смесь из земли и воды — в общем-то, грязь, если быть проще. В эти ткани когда-то оборачивались охотники, а теперь они используются исключительно в декоративных целях дизайнерами интерьеров по всему миру и особенно популярны в США.

Другая традиционная техника – тай дай с использованием индиго — натурального красителя, получаемого из тех самых мангровых кустарников. Тай дай и батики можно купить на многих туристических рынках. В том случае, если полотна подходящего размера не нашлось, его могут создать на заказ и доставить на следующий день к вам в отель или же в другое удобное место. Правда, в этом случае вам придется внести 40% предоплату.

8.УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ БОРЬБА LAAMB И ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ПЛЯЖНЫМ ФУТБОЛОМ

Борьба Laamb — самый популярный национальный вид спорта в Гамбии. Азартные зрелищные соревнования проводятся на бесчисленных официальных и подпольных аренах. Традиционно соревнования проходят после сезона дождей. К борьбе допускаются любые участники-мужчины.

Если на борцов можно посмотреть лишь в определенный период, то полюбоваться пляжным футболом или бегом можно ежедневно. Достаточно выйти к океану, побережье которого по вечерам превращается в общественный спортзал для молодых гамбийцев обоего пола.

Они бегают, приседают и отжимаются, играют в футбол, и ты думаешь, что если бы у тебя в стране было 365 солнечных дней в году, а близ дома имелся пляж, ты тоже был бы весь такой подтянутый и мускулистый. Но вместо этого в Москве полгода — зима, и это то самое время, когда вообще не хочется никакого спорта.

9.УВИДЕТЬ КОЛЬЦА КАМНЕЙ-МЕГАЛИТОВ

В Банджуле есть национальный музей, однако это не то место, куда непременно нужно попасть. Все более-менее значительные памятники прикладного искусства были давно вывезены бывшими колонизаторами, и теперь лучшее, что когда-то было создано на континенте и имеет реальную историческую и культурную ценность, представлено в музее Бранли в Париже, Британском музее в Лондоне и в музее Metropolitan в Нью-Йорке.

Что обязательно к посещению, так это два памятника Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Один из них — кольца камней-мегалитов в Сенегамбии.

Объект, составленный четырьмя группами, включает 93 кольца, а также значительное число погребальных курганов-тумули, некоторые из которых были раскопаны, чтобы получить материал, позволивший датировать кольца периодом от III в. до н.э. до ХVI в. н.э.

Этот удивительный объект является лишь частью обширной археологической зоны, включающей более 1000 мегалитических памятников. Она протягивается полосой на 350 км вдоль реки Гамбия и по своим размерам и комплексности не имеет аналогов в мире. Прекрасно обработанные столбы, каждый весом в 7 тонн, свидетельствуют о высоком мастерстве их создателей, и говорят о процветающем, хорошо организованном и длительно существовавшем обществе.

10.ПОСЕТИТЬ ОСТРОВ КУНТА КИНТЕ

У второй достопримечательности Гамбии очень печальная история. Это небольшой остров Кунта Кинте (формально — остров Джеймс) на реке Гамбия с почти разрушенным фортом, в крошечных камерах которого в нечеловеческих условиях держали рабов из Западной Африки перед их отправкой в Европу и Америку.

Он также служил базой для вывоза золота и слоновой кости. С тех пор, как на остров высадились первые европейцы, он значительно уменьшился в размерах. Во время приливов и штормов Кунта Кинте почти полностью погружается в воду, что, безусловно, не самым лучшим образом влияет на сохранность построек на острове.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО ПОЕЗДКИ В ГАМБИЮ?

До поездки необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, кроме того, в поликлинике вам должны дать памятку о том, что должно быть в вашей аптечке.

Не игнорируйте рекомендации.

Запастись репеллентами, возьмите легкую одежду с длинным рукавом, чтобы не сгореть на солнце. В поисках приключений вы рискуете забыть воспользоваться кремом с SPF и можете получить ожог.

КАК ДОЛЕТЕТЬ ДО ГАМБИИ?

В Гамбию летают многие европейские авиаперевозчики, например, Брюссельские авиалинии. По дороге нужно быть готовыми к ночевке в Брюсселе, и лучше, если это будет все же отель в городе, а не аэропорт.

Так что озаботьтесь шенгеном и бронью номера заранее. Виза в Гамбию ставится по прибытию в аэропорт Банжула. На отрезке пути Брюссель – Банжул будет еще одна техническая остановка в Дакаре с высадкой и посадкой пассажиров, а также пересчетом и опознанием ручной клади в самолете. Остановка занимает час-полтора, а сам рейс длится 6 часов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

В стране есть отели на любой вкус. Для любителей эко-туризма существует ряд лоджей, в которых можно ощутить местный колорит и пожить жизнью среднестатистического гамбийца. Будьте готовы к тому, что во многих подобных лагерях нет света и горячей воды, а душ находится практически над унитазом.

Стоит ли ехать так далеко за впечатлениями, которых и на родине хватает – решайте сами. Для более комфортного отдыха существуют отели 5 звезд и бутик-отели.

Например, бутик-отель Leo’s – в нем всего 5 номеров, но все они выполнены в современном дизайне; расположен отель недалеко от океана, здесь прекрасная авторская кухня, а хозяева отеля постоянно проживают на его территории.

Еще один отличный бутик-отель — Ngala Lodge — с прекрасным садом, восхитительным видом на океан, отличным выбором вина и очень хорошей кухней.

Декор несколько эклектичен, зато сами номера просторные, некоторые имеют несколько комнат и даже собственный бассейн.

Существуют варианты помасштабнее и классом пониже. Один из них – Senegambia — самый популярный местный отель, он расположен оживленном месте, где множество ресторанов и ночных клубов.

Фотограф: Катя Антонова

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии