Герои интернета 2014

Кончита Вурст, владивостокский кот, Няш-мяш и другие мемы: над чем в интернете смеялись (иногда сквозь слезы) и что обсуждали в уходящем году.

Кончита Вурст, владивостокский кот, Няш-мяш и другие мемы: над чем в интернете смеялись (иногда сквозь слезы) и что обсуждали в уходящем году.

Айфон

Совсем недавно поступивший в продажу iPhone 6 уже дал поводы для шуток. Он, как выяснилось, гнется, к тому же многие новшества, с помпой разрекламированные Apple, на самом деле не такие уж и новшества. В общем, недоброжелателей у «яблочных» гаджетов, как обычно, не меньше, чем поклонников. Очевидно, именно они всего за две недели и накликали 3,7 млн просмотров видеоролику, в котором iPhone 6 варят в кока-коле.

[132]]

Вурст

Бородатая женщина Кончита Вурст — сценический псевдоним и травести-образ австрийского певца Томаса Нойвирта — победительница конкурса «Евровидение-2014», скандализировавшая поборников «традиционных ценностей», в том числе и в России. До такой степени, что особо ретивые вслед за телеведущим Андреем Малаховым принялись демонстративно брить бороды, другой телеведущий, Отар Кушанашвили, набросился на картонное изображение Кончиты с кулаками, а политик Виталий Милонов назвал певицу своим кошмаром.

[142]]

Гречка

Из-за плохой погоды на Алтае и в Сибири урожай гречихи не успели собрать вовремя. Перебои в поставках по времени совпали с обвалом курса рубля. Началась паника. Гречка внезапно стала символом потребительского благополучия, а ее кратковременное исчезновение с полок некоторых магазинов — предвестником тяжелых времен.

[143]]

Евгения Васильева и ее творчество

Приятельница экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, находясь под домашним арестом по делу о хищениях в «Оборонсервисе», занялась поэзий, живописью и музыкой. И даже устроила в одной из московских галерей персональную выставку «Цветы из неволи». «Она бросается на холст, как тигрица, играющая с бабочками, и мазки ее кисти больше напоминают следы ударов тигриного хвоста, чем науку номиналистской живописи», — отозвалась о портретах кисти Васильевой искусствовед Елизавета Плавинская. «Видно, что ее волнует масштаб. Мало небольших холстов», — заметил художник-акционист Петр Павленский.

«Жаркие, зимние, твои»

Официальный слоган Олимпиады в Сочи и, конечно, богатый материал для пародий.Кстати, в связи с Олимпиадой появилось новое словечко — «олимпиард», единица измерения цены амбициозных имиджевых проектов власти. Составляет примерно $50 млрд.

[144]]

Ice Bucket Challenge

«Испытание ведром ледяной воды» — всемирный флешмоб, цель которого — собрать деньги для людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. По правилам участник должен записать ролик, где он обливается холодной водой, выложить его в Сеть, сделать 10-долларовое пожертвование и осалить следующих участников. В кампании приняли участие Билл Гейтс, Марк Цукерберг и другие. С визгами и оханьем ведра, тазики и прочие емкости в Америке и Европе, России и Израиле, Японии и Южной Африке опрокинули на себя несколько миллионов человек, а общая сумма пожертвований составила около $30 млн.Не остались в стороне и российские политики. Скомандовав помощнику «Лей, пес поганый» и взвизгнув, ледяной душ принял Владимир Жириновский. Сергей Миронов сопроводил обливание возгласом «Слава ВДВ!». Атеист Михаил Прохоров от вызова уклонился, сославшись на стих Евангелия от Матфея «Не творите милостыни вашей пред людьми». Но всех переплюнул глава ЦИК Владимир Чуров, облачившийся для обливания в водолазный костюм.

[133]]

Кот-гурман

В рыбный магазин во Владивостокском аэропорту проник кот и причинил ущерб на сумму 63 000 руб. — столько стоили рыбные деликатесы, которые он слопал и понадкусывал.Затем животное сбежало, но вскоре было найдено и оказалось не котом, а кошкой. Местный хоккейный клуб «Адмирал», пообещав возместить магазину убытки, забрал обжору, которую окрестили Матроскиной, и теперь она будет «работать» талисманом команды.

[134]]

Леонардо Ди Каприо

Актер, в пятый раз номинированный на «Оскар» (в этом году — за фильм «Волк с Уолл-стрит»), в пятый раз не получил давно заслуженную награду. Решением Киноакадемии можно возмущаться, но это не мешает похихикать и над невезучим Лео.

[152]]

Наталья Поклонская

Прозвищами Прокурор-тян и Няш-мяш главный прокурор Крыма обязана чертам лица, характерным для мультфильмов-аниме, которые особенно в сочетании с униформой доставили японским ценителям жанра много незабываемых эмоций. Из Страны восходящего солнца слава красотки в погонах переметнулась на крупнейшую мировую имиджборду 4chan и уже оттуда пришла в Россию, несмотря на строгое заявление самой Поклонской: «Здесь я прокурор, и поэтому никаких няш, мяш и тому подобного я не допущу».

[136]]

Сауроново око

Воспользоваться премьерой третьей части «Хоббита» для самопиара решила компания, специализирующаяся на разработке арт-объектов: она широко анонсировала свой план установить на небоскребе комплекса «Москва-Сити» инсталляцию в виде Ока Саурона, как в фильме Джексона. Было ясно, что разрешения на такой креатив никто не даст, но цель достигнута: «Око Саурона» настолько отражает дух времени, что не высказался о нем только ленивый.

[153]]

Тэйлор и его рубашка

Британский астрофизик Мэтт Тэйлор руководил посадкой спускаемого аппарата на комету Чурюмова — Герасименко, но прославился не этим, а рубашкой-гавайкой с изображениями полуобнаженных красоток, которую надел в этот день. По мнению некоторых, рубашка была сексистской. Авторы заметки, с которой начался скандал, сформулировали это так: «Мне плевать, что ты посадил космический корабль на комету, твоя рубашка сексистская», и «Маленький шаг вперед для мужчины, три шага назад для человечества». Тэйлор был вынужден извиняться, процедура эта была настолько унизительной, что ученый заплакал. Впрочем, всякое действие рождает противодействие, и на защиту Тэйлора поднялась общественность.

[157]]

Утечка сероводорода в Москве

Вполне в духе мрачных настроений конца года в столице теперь все чаще и чаще попахивает серой, точнее — сероводородом. Люди жалуются на резь в глазах, удушье, першение в горле и даже желтый туман и связывают это с приводящими к утечкам неисправностями на нефтеперерабатывающем заводе на востоке столицы. В ноябре, когда это началось, власти признавать аварию отказались, объяснили задымление сжиганием порубочных остатков, уверяли, что это безвредно, и велели горожанам держаться подальше от автомобильных трасс и не поддаваться панике.

[161]]

Футбол

Чемпионат мира — 2014. Зубы уругвайского спортсмена Луиса Суареса, укусившего противника, были обречены стать мемом, но и других поводов похихикать этот чемпионат предоставил более чем достаточно — от разгрома немцами бразильской сборной до «летучего голландца» Робина ван Перси.

[169]]

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи

Одним из элементов шоу на церемонии открытия игр должна была стать сцена, в ходе которой пять гигантских снежинок раскрываются и превращаются в олимпийские кольца, но что-то пошло не так и пятое кольцо не раскрылось. Хотя «Первый канал» оперативно отредактировал картинку, автор и вдохновитель всего шоу Константин Эрнст ошибку фактически признал: во время церемонии закрытия Олимпиады трюк с нераскрывшимся кольцом был повторен, уже намеренно и в порядке самоиронии.

[174]]

Чемпионат мира по футболу — 2018

Предметом насмешек и пародий стала представленная оргкомитетом турнира эмблема мирового футбольного первенства, которое планируется провести в России через четыре года.

[178]]

Шляпа Фаррелла Уильямса

На церемонию вручения премии Grammy американский рэпер Фаррелл Уильямс явился в монументальной шляпе из винтажной коллекции Вивьен Вествуд. Шляпа так понравилась публике, что стала героем многочисленных фотожаб и завела аккаунт в «Твиттере», а люди во всем мире теперь щеголяют в головных уборах, хотя бы отдаленно напоминающих шляпу Фаррелла.

[185]]

Янукович

Низложенный и бежавший экс-президент Украины Виктор Янукович стал героем множества шуток, особенно после того, как в его поражающей дурновкусием резиденции «Межигорье» нашли золотое (по другим версиям — позолоченное) пресс-папье в форме батона хлеба в натуральную величину, а заявления на двух пресс-конференциях, данных им одна за другой в Ростове-на-Дону в начале года, были практически идентичны и свелись к тому, что он жив, не бежал, а гостит у друзей и что он — «легитимный президент Украины».

[190]]

[h2][/h2]

Комментарии
Комментарии