Может ли кошка дружить с собакой

Может ли кошка дружить с собакой

Примеров межвидовой дружбы существует множество: собака мирно играет с гепардом, кошка вылизывает хомячка, коза игриво бодается с детенышем носорога. Но действительно ли во всех этих случаях можно говорить о дружбе и взаимопонимании?

Взаимная неприязнь кошек и собак давным-давно вошла в поговорку. Когда мы слышим: «Живут как кошка с собакой», то понимаем, что речь о постоянных ссорах, а то и драках. Фраза: «Играет, как кошка с мышкой» тоже не подразумевает ничего хорошего: кошка забавляется с мышкой перед тем, как съесть. Но как тогда быть с известными фактами, когда кошка без всякой задней мысли возится с мелким грызуном — просто, чтобы поиграть? И как быть с примерами нежнейшей дружбы между животными разных видов?

В интернете можно найти видеоролики, в которых коза игриво бодается с детенышем носорога, поросенок мирно спит с обнимку с кошкой, а змея мирно общается с хомячком. Последнее выглядит совсем уж странно — уж от кого мы не ждём такой «широты взглядов», так это от рептилий.

Популярность подобных роликов, в конце концов, заставила некоторых зоологов обратить внимание на примеры нестандартных взаимоотношений в животном мире. Например, Гордон Бургхардт (Gordon Burghardt) из Университета Теннесси, чьи интересы лежат одновременно в области психологии и эволюционной биологии, даже ввёл одно из таких видео (где черепаха играет с собакой в мяч) в программу своих лекций. Конечно, можно сказать, что примеры такой дружбы единичны, что мы имеем дело с какими-то странностями, выбивающимися из общей картины. Однако, по мнению профессора Бургхардта, отсюда вовсе не следует, что ими стоит пренебрегать — возможно, такие «ненормальности» помогут нам продвинуться в понимании нормальных социальных взаимоотношений в животном мире.

Комментарии
Комментарии