Cамые красивые айсберги Антарктики

Cамые красивые айсберги Антарктики

Калининградский океанолог привез из антарктического рейса серию уникальных фотографий айсбергов и их обитателей. Царство льда в Южном океане, оказывается, далеко не всегда представляет собой белоснежный пейзаж. А кроме того, не совсем лишено жизни: айсберги - место отдыха птиц, тюленей и даже китов.

Большинство моряков и исследователей, побывавших в Антарктике, привозят из экспедиций фотографии айсбергов. Их красота зачаровывает и мало кого может оставить равнодушным. Они бывают самых необычных форм и расцветок: столообразные и остроконечные, белоснежные и зеленовато-голубые, почти правильных геометрических форм и размытые морскими волнами. Привез и я серию фотографий айсбергов, сделанных в прошлом году в Южном океане.

Большинство айсбергов встречается к югу от так называемой Антарктической конвергенции, или Южного полярного фронта, которая отделяет холодные антарктические воды от более теплых субантарктических. Но с холодными течениями, идущими по направлению к экватору, они могут перемещаться на значительные расстояния от Антарктиды.

Отдельные айсберги в Антарктике достигают длины в несколько десятков километров и даже значительно больше. Рождение таких "монстров" - результат отрыва шельфовых ледников от антарктического материка. Но обычно они гораздо меньших размеров и их высота не превышает 25-50 метров.