4 года одиночества. Как Александр Селькирк стал Робинзоном Крузо

2 февраля 1709 года было обычным днём для кого угодно, но только не для Александра Селькирка. Этого дня он ждал больше четырёх лет — на горизонте показался корабль, который мог увезти его с необитаемого острова и вернуть на родину.

4 года и 4 месяца полного одиночества — именно такую цену заплатил за свой неуживчивый и взбалмошный характер боцман Александр Селькирк. Повздорив с капитаном судна, он согласился на то, что его высадят на необитаемом острове. Там он хотел дождаться нового корабля и войти в состав другой команды. Однако даже в самом страшном сне мужчина не мог представить, чем обернётся этот поступок «из принципа». Говорят, что именно история о том, как Александр Селькирк боролся со своим одиночеством, страхом и голодом, легла в основу романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Вспоминаем события, которые произошли больше 300 лет тому назад.

Шотландского подростка Александра ещё с детства манили приключения. Он не хотел продолжать кожевенное дело своего отца. Достигнув совершеннолетия, молодой человек сообщил семье, что устроился матросом на судно, которое отправляется в Африку. После первой поездки юноша вернулся на родную землю с золотой серьгой в ухе и солидной суммой денег. Тогда это означало, что, скорее всего, Селькирк подался в пираты. Конечно, однажды познав вкус лёгкой наживы (какой бы незаконной она ни была), парень мечтал вернуться в море, и такой случай представился ему в 1704 году. В 27 лет он стал боцманом на судне Cinque Ports.