Тупик - это птица

Утесы Латрабьярг. Исландия. Крупнейший птичий базар в Европе.

На отвесных скалах высотой 440 м ютятся миллионы птиц. Здесь встречаются тупики, северные олуши, кайры и гагарки.

Мой рассказ о тупиках - милейших представителях пернатых.

Тупики гнездятся тут же, на утесах. Они роют себе норы и обустраивают жилище, в которое после приглашают самок. На утесах Латрабьярг, тупики каждое утро наблюдают рассвет. Именно с ним на западные фьорды Исландии приходит первое тепло. Ледяная страна все-таки.

Тупик, оказывается, искусный охотник! До десяти рыбешек может принести в гнездо. И охота не заканчивается, когда пара рыбин поймана. Удерживать внушительный улов помогает строение его клюва, с подобием губки у его основания. Кроме того, тупики отлично ныряют. До 60 метров в глубину неспокойного северного моря. Вы только вдумайтесь!

Как они неуклюже летают! Вы поглядите на эти крохотные крылышки! Для разбега птица использует перепончатые лапки, коими смешно шлепает по воде. Если же полет стартует с утесов, высота которых не менее сотни метров, тупик идет на риск, падая камнем вниз. Тут-то его и подхватывает восходящий поток воздуха с моря, что бризом разбился о стены скал.

Тупиков считают птицей счастья. Нет, она никак не способствует удаче в жизни и вообще не обязана быть талисманом. И все же, людей, наблюдающих за тупиками, будто охватывает приступ эйфории. Даже серьезные дядьки, с огромными телескопами объективов, что тут собираются для фотоохоты, не в состоянии удержать глупую улыбку. Милейший ведь птах! Разве нет?