Детки в клетке: 151 год Московскому зоопарку

12 февраля 1864 года Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений основало в Москве зоосад. Инициатор основания зоосада, русский зоолог Анатолий Богданов называл его «живым музеем на открытом воздухе». Московский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе.

Местность, где сейчас располагается старая часть зоопарка, называлась Пресненские пруды — здесь протекала река Пресня, на прилегающих к ней лугах и в садах любили гулять москвичи. Считается, что именно этот участок выбрали для зоосада, потому что он находился на доступном расстоянии для всех москвичей.

На момент открытия гости зоосада могли увидеть 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и семь экземпляров пресмыкающихся. Звери были в основном из тех, что водятся в России, но были и экзотические животные — пара львов, два тигра, ягуар, леопард, носорог и аллигатор.

Многих животных зоосаду дарили разного рода важные личности. Индийского слона, к примеру, подарил царь Александр II, а зебру — египетский правитель Исмаил-Паша.После революции зоосад национализировали, а в 1927 году сад стал называться зоопарком.Зоопарк работал и в годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год его посетили более шести миллионов человек. Многие сотрудники зоопарка опекали зверей, даже когда на парк падали бомбы: затыкали разбитые окна одеялами, утешали испуганных животных. Сайт зоопарка рассказывает, что некие супруги Закусилло остались с животными, даже когда увидели, что их дом загорелся от удара зажигательной бомбы.