10 фактов о Дне святого Валентина

10 фактов о Дне святого Валентина

Одни в преддверии 14 закупают ворох валентинок, другие объявляют праздником пошлости. Но разве плохо, если раз в году появляется дополнительный повод сказать о своей любви?

Фестиваль волка

В Древнем Риме был популярен так называемый Луперкалий – фестиваль волка. Именно его считают предшественниками Дня Святого Валентина. Фестиваль волка праздновали с 13 по 15 февраля. Считалось, что это поможет повысить урожайность и плодовитость. Накануне фестиваля юноши высылали девушкам открытки с просьбой сопроводить их Луперкалий. На следующий день юноша и девушка вместе появлялись на фестивале и, как считают некоторые историки, для парня это означало согласие девушки стать его сексуальной партнершей на весь год.

Валентин из Терни

По другой версии День Святого Валентина мог быть назван в честь священника по имени Валентина из Терни. Он стал известен, благодаря тому, что сочетал браком римских солдат против воли императора Клавдия Второго. Валентин был пойман, арестован и казнен 14 февраля 269 года нашей эры. Говорят, что миндальное дерево, росшее возле его могилы, расцвело розовыми цветами, а все птицы в округе выбрали себе пары. С тех пор влюбленных стали называть «голубки» или «влюбленные птички».

Птичья свадьба

День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.